SP: pesquisadores mapeiam produção de queijo

Pesquisadores da Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA) da USP, no campus de Pirassununga (SP), têm realizado um estudo verificando toda a cadeia de produção do queijo minas frescal - da extração do leite à embalagem do produto - para verificar quando e como as bactérias da espécie <i>Listeria monocytogenes</i>, responsável por doenças como meningite e gastroenterite, conseguem "furar o bloqueio" e se instalar no interior do alimento.

Publicado por: MilkPoint

Publicado em: - 2 minutos de leitura

Ícone para ver comentários 1
Ícone para curtir artigo 0

Pesquisadores da Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA) da USP, no campus de Pirassununga (SP), têm realizado um estudo verificando toda a cadeia de produção do queijo minas frescal - da extração do leite à embalagem do produto - para verificar quando e como as bactérias da espécie Listeria monocytogenes, responsável por doenças como meningite e gastroenterite, conseguem "furar o bloqueio" e se instalar no interior do alimento.

Segundo o professor Carlos Oliveira, orientador da pesquisa, a motivação para a realização do estudo é a pouca existência de trabalhos que executem justamente esse mapeamento da produção, e a detecção de quando a contaminação ocorre. "Há muitos trabalhos que analisam a Listeria e suas consequências à saúde humana. Mas poucos com esse objetivo de identificar o momento da contaminação", conta.

No estudo, os pesquisadores analisam a rotina de produção de três laticínios de médio porte do interior de São Paulo. "As empresas têm um perfil típico, representam bem a indústria média de laticínios do interior", explica o professor Oliveira. São observados o método da retirada do leite nas fazendas, a maneira como o leite é armazenado, os produtos utilizados na produção do queijo propriamente dito e também aspectos aparentemente externos, como as mãos e vestimentas utilizadas pelos funcionários e a higiene do local onde os trabalhos são realizados - limpeza de equipamentos, utensílios, paredes, pisos, ralos, entre outros itens.

O trabalho ainda está em curso, mas Oliveira já aponta algumas conclusões encontradas. Uma delas é que muitas das bactérias encontradas no queijo e no ambiente dos laticínios (incluindo caixas plásticas para transporte dos queijos, pisos e ralos de câmaras frias) pertencem a um sorotipo muito comum em pacientes humanos, o que representa uma grande preocupação à saúde pública. Ou seja: de nada adianta, nesse caso, ter produtos de qualidade se o ambiente de produção não está devidamente higienizado. Outra conclusão foi a verificação de linhagens idênticas de Listeria monocytogenes em diferentes laticínios, evidenciando alta capacidade de adaptação da bactéria, favorecendo sua persistência.

O professor Carlos Oliveira destaca que a área de controle de qualidade na produção de alimentos tem despertado, cada vez mais, interesse dos estudantes - e também das companhias do setor. À medida que a competitividade aumenta e as leis ficam mais rígidas, as empresas são obrigadas a aumentar a qualidade dos seus procedimentos e, para isso, precisam de profissionais com maior qualificação.

A matéria é de Olavo Soares, publicada no USP Online, resumida e adaptada pela Equipe MilkPoint.


Está chegando a hora! Daqui a 5 dias terá início o maior evento do setor lácteo na região Sul! Interleite Sul 2010, Clique aqui para mais informações e garanta já a sua inscrição!
Ícone para ver comentários 1
Ícone para curtir artigo 0

Publicado por:

Foto MilkPoint

MilkPoint

O MilkPoint é maior portal sobre mercado lácteo do Brasil. Especialista em informações do agronegócio, cadeia leiteira, indústria de laticínios e outros.

Deixe sua opinião!

Foto do usuário

Todos os comentários são moderados pela equipe MilkPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração.

paulo sergio ruffato pereira
PAULO SERGIO RUFFATO PEREIRA

RIO BONITO - RIO DE JANEIRO

EM 22/10/2010

Muinto interessante o estudo e a pesquisa, que não fique só dentro das instituições como complemento e formação de tese e título acadêmico, o valor das pesquisas é "sair das instituições" e a aplicação da teoria na prática, como forma de melhoria dos processos produtivos ou quaidade.
Voltando ao assunto a Listeria Monocytogenes, será com certeza, um importante problema de sáude pública, chamando a atenção que em "mulheres grávidas, pode levar ao aborto", veiculada pelos "produtos frescais" (queijos minas e ricota), por terem uma maior atividade de água, umidade e principalmente "alta manipulação humana", devendo ter cuidados redobrados com monitoramento e registros nos autos controles(BPF, PPHO e APCC), instalados e implementados pelos estabelecimentos produtores, para de certa forma criar barreiras preventivas ao seu desenvolvimento(bacterias).
Qual a sua dúvida hoje?