SP: pesquisadores desenvolvem "Leite Funcional"

Pesquisadores da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta) e da Universidade de São Paulo (USP) estão desenvolvendo, em Ribeirão Preto (SP), um programa de pesquisa chamado Leite Funcional. O objetivo é modificar a composição do leite por meio da alimentação da vaca de forma que agregue nutrientes ao produto. O 1º experimento foi feito em 2009 e as vacas foram alimentadas com dieta de óleo vegetal, selênio e vitamina E.

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Desenvolvido em Ribeirão Preto, o programa Leite Funcional realiza estudos de zootecnia e de nutrição e saúde humana com o principal objetivo de modificar a composição do leite por meio da alimentação da vaca para que este possua melhor composição que favoreça a saúde e/ou o crescimento de humanos.

A pesquisadora Márcia Saladini Vieira Salles, umas das integrantes da parceria entre Pesquisadores da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta) e da Universidade de São Paulo (USP), afirma que o leite de vaca é um dos alimentos mais importantes na nutrição humana por fornecer quantidades apreciáveis de nutrientes fundamentais para o organismo.

Porém, ela aponta que a composição básica do leite bovino é direcionada para suprir as necessidades nutricionais dos bezerros. Essa composição pode ser modificada por meio de mudanças na alimentação das vacas, de modo a tornar o leite um alimento muito mais interessante para a nutrição humana.

O primeiro experimento foi realizado no final de 2009, na Fazenda Experimental de Zootecnia do Polo Centro Leste. As vacas leiteiras foram alimentadas com dieta adicionada de óleo vegetal, selênio e vitamina E. O segundo será realizado este ano.

O projeto é importante porque integra as pesquisas das áreas envolvidas e abrange toda a cadeia produtiva leiteira. Para os animais, a possibilidade é a de melhorar o sistema imunológico e diminuir a incidência de doenças, como a mastite. Para o produtor rural, obter um leite de melhor qualidade e de maior valor agregado. Para os processadores e distribuidores da cadeia de produção, a oportunidade é a de agregar valor e vender um produto diferenciado. E para os consumidores, ter um produto mais nutritivo e saudável.

As informações são da Apta, adaptadas pela Equipe MilkPoint.
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Augusto Cezar Almeida de Moraes
AUGUSTO CEZAR ALMEIDA DE MORAES

FEIRA DE SANTANA - BAHIA - INSTITUIÇÕES GOVERNAMENTAIS

EM 06/01/2011

Pesquisas como estas já vem sendo realizadas a algum tempo, existindo inclusive um novo ramo da nutrição humana, denominado nutracêutica, que une princípios da nutrição e da farmacêuticos, com o objetivo de desenvolver alimentos que proporcionem a inserção de subtâncias desejáveis na alimentação. Um exemplo é o estudo da manipulação da alimentação das matrizes bovinas de modo que o leite tenha um teor maior de ácido graxo ômega 3, que foi apresentado num seminário que eu assisti ainda no ano de 2004, no doutorado na UFMG. É um ramo de estudo muito promissor, que com certeza trará ótimas novidades no futiuro próximo.
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