SP: APTA testa cruzamento entre Gir leiteiro e Jersey
Com o objetivo de desenvolver um animal de menor porte, porém com potencial de produção de leite em grande volume e qualidade, a Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), órgão da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, está testando, em sua unidade experimental de Mococa (SP), o cruzamento entre as raças Gir leiteiro e Jersey.
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Entre as raças zebuínas leiteiras, segundo explica o pesquisador do Polo Nordeste Paulista da Apta, Aníbal Vercesi Filho, o Gir leiteiro destaca-se pela quantidade de sólidos (gorduras e proteínas) encontrados no seu leite. "A Jersey, entre as raças europeias especializadas na produção de leite, é também reconhecida por essa característica", diz o pesquisador Vercesi, principal responsável pelo projeto.
De acordo com o especialista, o objetivo do experimento é reunir num único animal as características das duas espécies, resultando assim num mestiço com alto potencial de produção de leite de qualidade. "Cada vez mais a remuneração paga ao produtor será balizada na qualidade do leite, ou seja, na quantidade de sólidos presentes no produto", destaca o pesquisador.
Para comprovar esses resultados, Vercesi irá comparar o leite produzido pelo mestiço entre Gir leiteiro e Jersey com o leite obtido do cruzamento entre o Gir leiteiro e o Holandês, que é hoje o cruzamento mais comum quando o assunto é produção de leite. "Estamos formando os dois grupos de animais para montar uma estação de monta na mesma época e comparar os resultados simultaneamente", explica. A expectativa do pesquisador é a de que os resultados possam ser divulgados em um ou dois anos. "A partir daí vamos incentivar os pequenos produtores a trabalhar com a nova espécie".
A matéria é de Leandro Costa, publicada no jornal O Estado de São Paulo, resumida e adaptada pela Equipe MilkPoint.
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