Sistema mineiro de qualidade do leite apresenta primeiros resultados
O Sistema Mineiro de Qualidade do Leite (SQML), que está sendo implantado pelo Polo de Excelência do Leite e Derivados de Minas Gerais, já apresenta resultados positivos. Números divulgados pela empresa contratada para realizar a capacitação, QConz América Latina, mostram a redução significativa na contagem bacteriana total (CBT) e na contagem de células somáticas (CCS) nos laticínios que aderiram ao programa.
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Os dados revelam que os fornecedores das indústrias laticinistas participantes estão conseguindo se adequar às novas exigências da Instrução Normativa 51. O Laticínio Alzira, por exemplo, reduziu cerca de 70% no índice de CBT e 45% no de CCS, entre os meses de abril e julho. Essa diminuição serve como parâmetro no que diz respeito ao aumento da qualidade e do rendimento dos produtos lácteos.
A fábrica localizada no município de Argirita, Zona da Mata, foi uma das primeiras a ter seus fornecedores atendidos pelo SQML. "O programa trouxe boas perspectivas para nós. Já implementei em quase todos os meus fornecedores e foi possível observar uma melhora quase instantânea na qualidade do queijo", declara o diretor-geral do laticínio, Mário Cézar.
Outro resultado positivo foi notado no Laticínio São Vicente, localizado em São Vicente de Minas, no sul do estado. De acordo com o Qconz, entre os meses de junho e agosto houve uma diminuição em média de 64% em CBT e de 41% em CCS. "Estou muito satisfeito com os resultados. Fiquei surpreso como uma coisa tão simples pode trazer frutos tão rápidos e significativos. Com certeza está sendo muito bom, tanto para o laticínio, quanto para os produtores. Agora estamos planejando ampliar o trabalho", relata o diretor, Paulo Gribel.
Até o momento, o SMQL atingiu 40 indústrias laticinistas, nos quais 20 já tiveram o treinamento finalizado. No total, cerca de 300 produtores rurais foram capacitados. A iniciativa tem subsídio de 50% do Governo de Minas, por meio da Secretaria de Estado de Ciência, Tecnologia e Ensino Superior (Sectes) e da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (Fapemig), o que representa um valor de R$ 5 mil, cabendo ao laticínio os outros 50%.
Para o coordenador do projeto, Abel Fernandes, os resultados do SQML atendem as expectativas iniciais. " O Projeto foi uma demanda do setor de laticínios através do sindicato das indústrias lácteas. Sentimos felizes por atender uma demanda antiga e não resolvida para muitos. Hoje a cadeia produtiva do leite conta com uma ferramenta de fácil uso e de custo reduzido para produção de leite com qualidade e segurança."
A capacitação das indústrias laticinistas faz parte do projeto de qualificação desenvolvido pelo SQML. A expectativa é de que, até o final do ano, fornecedores de cem indústrias sejam contemplados com o treinamento.
Como funciona
O projeto-piloto foi baseado em uma metodologia neozelandesa, que reúne técnicas simples e econômicas, tanto para a implantação, quanto para sua manutenção. Estas experiências foram trazidas pela Qconz que elaborou, em parceria com o Polo do leite, o sistema de qualidade.
O trabalho é realizado em oito dias em cada laticínio, sendo dois dias de consultoria para definir e implantar a infraestrutura de qualidade (procedimentos, documentos fundamentais e ações corretivas na indústria), três dias de formação em CBT, CCS e antibióticos para ambos os sistemas de ordenhada (manual e mecânica); e três dias acompanhando os técnicos do Laticínio nas fazendas (atingindo entre 10 e 15 fazendas por laticínio).
Para participar do programa, os interessados devem se cadastrar pelo site: www.polodoleite.com.br
A matéria é de Aline Cristina, da Assessoria de Comunicação do Polo de Excelência de Leite e Derivados, Resumida e adaptada pela Equipe MilkPoint.
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JUIZ DE FORA - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE
EM 20/09/2011
Embora meu tempo seja bastante reduzido, tenho o maior interesse em verificar as diretrizes deste tão importante projeto e, se possível, como produtor, ajudar de alguma forma.
Um abraço,
GUILHERME ALVES DE MELLO FRANCO
FAZENDA SESMARIA - OLARIA - MG

JUIZ DE FORA - MINAS GERAIS - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
EM 19/09/2011
Sou coordenador do Projeto Piloto tratado na matéria e gostaria de agradecê-lo, inicialmente, pelas contribuições do seu texto. O tema Qualidade do Leite é extenso e complexo pela própria natureza da cadeia produtiva onde se insere, também complexa. Nossa intenção é apresentar à cadeia produtiva alternativas de simples adoção que possam trazer ganhos para os produtores de leite com baixo investimento e de forma simples para serem adotados. A grande maioria dos produtores de Minas Gerais são pequenos produtores e precisam de medidas de simples adoção para alcançar efetividade em suas ações. Nós do Polo de Excelência do Leite acreditamos em uma ação integrada envolvendo os diversos elos - produção primária, transporte, transformação, transporte secundário - para que finalmente tenhamos produtos seguros do ponto de vista alimentar e saudáveis para o consumidor final. No mais, temos a sorte de sermos vizinhos. Gostaria de deixar um convite para conhecer nosso escritório em Juiz de Fora (MG), na Sede da Embrapa Gado de Leite, para mostrar o SMQL em todas as suas alternativas e projetos.
Atenciosamente,
Abel Fernandes
JUIZ DE FORA - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE
EM 19/09/2011
GUILHERME ALVES DE MELLO FRANCO
FAZENDA SESMARIA - OLARIA - MG