Silemg comemora Dia Mundial de Combate a Osteoporose com ação para jovens

Hoje, dia 20 de outubro, o mundo voltará sua atenção para uma doença que atinge cerca de milhões de pessoas. Para marcar a data, o Silemg (Sindicato das Indústrias de Laticínios do Estado de Minas Gerais) preparou uma ação especial para os alunos da Escola Municipal Hugo Werneck, que fica na zona oeste de Belo Horizonte.

Publicado por: MilkPoint

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Hoje, dia 20 de outubro, o mundo voltará sua atenção para uma doença que atinge cerca de milhões de pessoas. A osteoporose é considerada uma importante questão de saúde pública mundial devido à sua alta prevalência e seus efeitos devastadores na saúde física e psicossocial. Por causa de sua alta incidência, virou alvo de inúmeras campanhas de prevenção e a data tornou-se Dia Mundial de combate à doença.

Para marcar a data, o Silemg (Sindicato das Indústrias de Laticínios do Estado de Minas Gerais) preparou uma ação especial para os alunos da Escola Municipal Hugo Werneck, que fica na zona oeste de Belo Horizonte. Durante manhã de hoje todas as crianças do primeiro turno passarão por um workshop sobre a doença que contará com a apresentação de uma peça de teatro educativa e a uma palestra falando sobre como manter uma dieta saudável. Em seguida, o sindicato vai lançar um desafio para os jovens: criar uma campanha mostrando para a sua comunidade qual a importância do consumo de lácteos para a saúde. Os alunos irão competir por sala e terão um prazo de dez dias para executar a tarefa. Depois serão avaliados por uma comissão especial, formada por integrantes do Silemg e especialistas em comunicação. Os três primeiros colocados ganharão prêmios.

A iniciativa de promover a ação para um público jovem tem como objetivo formar a educação alimentar dos alunos e diminuir a incidência da doença na vida adulta. "A osteoporose é uma doença que atinge, principalmente, os adultos e idosos. Porém estudos indicam que uma má alimentação durante a infância e juventude está antecipando a doença, por isso escolhemos alunos de 10 a 14 anos para participar da ação. Queremos conscientizá-los desde cedo sobre a importância de uma boa alimentação", diz Celso Moreira, diretor-executivo do Silemg.

Esta não será a primeira iniciativa realizada pelo Silemg para alertar a população sobre a importância do consumo de laticínios para a saúde. Em 2009, foram realizadas ações de conscientização em praças públicas de Belo Horizonte em comemoração ao Dia Mundial do Leite e Dia Mundial do Combate à Osteoporose, que contaram com o apoio de nutricionistas e preparadores físicos. Este ano o sindicato também promoveu o dia do leite, no Restaurante Popular II, em Belo Horizonte. "O objetivo do sindicato em realizar essas ações é mostrar que os produtos lácteos, além de nutritivos, são saborosos, saudáveis e acessíveis para toda a população" destaca Celso.

Sobre a osteoporose

A osteoporose é uma doença caracterizada pela diminuição da massa óssea e deterioração do tecido ósseo, conduzindo à fragilidade do osso e ao aumento do risco de fratura. A doença causa invalidez pelas deformidades e incapacidades dos indivíduos afetados e pelo demorado tratamento das fraturas decorrentes da enfermidade.

No Brasil, a doença atinge cerca de 11 milhões de pessoas, segundo informações da Organização Mundial da Saúde. Dentre os fatores de risco para a osteoporose está a ausência de atividade física regular. Há também a incidência de fatores genéticos e, de uma forma bastante importante, os hábitos alimentares e o consumo de cálcio na dieta, presente principalmente nos lácteos. De acordo com o "Guia Alimentar para a População Brasileira", do Ministério da Saúde, o consumo de produtos lácteos deve ser em torno de 200 litros leite/hab/ano. Para se ter uma idéia, em 2009, o consumo per capta do Brasil foi cerca de 142 litros leite/hab/ano. A literatura científica atual indica a ingestão de cálcio a partir do nascimento, principalmente na infância e juventude, aliada ao exercício físico regular, é um fator de prevenção da doença.

As informações são da Silemg, resumidas e adaptadas pela Equipe MilkPoint.
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