Os preços praticados pelos laticínios de Santa Catarina na aquisição de leite cru dos produtores rurais estão em movimento de ascensão: em setembro foi reajustado em 2,3% e em outubro subiu mais 1,6%. O pecuarista está recebendo o valor bruto de R$ 0,5827 pelo litro de leite padrão posto na plataforma da indústria, com Funrural incluso. Esse é o melhor preço dos últimos quatro anos para o mês de outubro, de acordo com o vice-presidente da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Santa Catarina (Faesc), Nelton Rogério de Souza.
O preço está subindo em um período - primavera-verão - em que, tradicionalmente, os preços estão em baixa. Dois fatores concorrem para isso. De um lado, a seca que atingiu santa Catarina e várias regiões brasileiras, reduzindo a produção de leite. De outro lado, a boa remuneração proporcionada pelo queijo tem desviado grandes volumes de leite para essa linha de produtos.
"O mercado teve um comportamento estanho neste ano. No inverno, quando a produção cai e o preço sobe, tivemos um fenômeno inverso. O governo promoveu maciças importações do Uruguai e gerou uma das mais graves crises enfrentadas pelo setor. Por isso, em plena entressafra, os preços ao produtor caíram 6%, enquanto os produtos lácteos no varejo subiram no mesmo período. O principal efeito dessa crise foi o recuo da produção leiteira, pois os produtores comercializaram o leite abaixo dos custos de produção", explicou Nelton.
A tabela de valores definidos neste mês pelo Conselho Paritário de Produtores e Indústrias de Santa Catarina (Conseleite) para o leite padrão e suas variações expressa o movimento de alta. Os valores finais de setembro registraram 2,3% de aumento e ficaram em R$ 0,6593 para o litro de leite acima do padrão, R$ 0,5733 para o leite-padrão e R$ 0,5212 para a matéria-prima abaixo do padrão. Os valores que o Conseleite projetou para outubro embutem mais 1,6% de realinhamento para cima: R$ 0,6701 para leite superior ao padrão, R$ 0,5827 para leite-padrão e R$ 0,5297 para leite abaixo do padrão.
As informações são da MB Comunicação (SC), resumidas e adaptadas pela Equipe MilkPoint.
SC: seca e mercado de queijo faz preço do leite reagir
Os preços praticados pelos laticínios de Santa Catarina na aquisição de leite cru dos produtores rurais estão em movimento de ascensão: em setembro foi reajustado em 2,3% e em outubro subiu mais 1,6%. Dois fatores concorrem para isso. De um lado, a seca que atingiu santa Catarina e várias regiões brasileiras, reduzindo a produção de leite. De outro lado, a boa remuneração proporcionada pelo queijo tem desviado grandes volumes de leite para essa linha de produtos.
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JEFFERSON LEDERER
CASTRO - PARANÁ
EM 08/11/2010
BOM DIA.
SENHORES
REALMENTE O GOVERNO NAO ESTA SE IMPORTANDO NOVAMENTO COM OS PRODUTORES E DAQUELES QUE PRECISAM QUE O PRODUTOR TENHA UMA
BOA REMUNERAÇÃO PARA FAZER SUAS VENDAS, COMO GENETICA, ADUBOS,
SEMENTES. FAZENDO IMPORTAÇÕES DO URUGUAI EM GRANDE ESCALA E PREJUDICANDO OS AGROPECUARISTAS, ;..;. ESTA É A FAMOSA PARCERIA
DE 3X1.
JEFFERSON.