No segundo semestre de 2009, a Epagri iniciou pesquisas de campo para resgatar a história do queijo artesanal serrano (QAS) no Planalto Sul de Santa Catarina, na área que compreende os dezoito municípios da Amures. O resgate é uma das metas previstas no Projeto de Certificação e Qualificação do Queijo Artesanal Serrano dos Campos de Altitude de Santa Catarina.
O resgate da história foi realizado com entrevistas a campo com 41 produtores de todos os municípios e que possuem notório conhecimento sobre esse produto. Com o resgate da história se comprovou que a grande maioria dos fabricantes de QAS são de etnia portuguesa, muitos se referindo como descendentes de açorianos. A receita de fabricação desse produto é secular, provavelmente em torno de 200 anos e teria chegado com os primeiros portugueses que povoaram o então chamado Continente das Lagens. Pessoas com idade de até 94 anos informaram que seus avós e mesmo bisavós já produziam queijo, o que comprova se tratar de um produto secular.
Também se comprovou que o QAS foi e continua sendo um produto de extrema importância sob as vertentes econômica, social e cultural, pois ainda hoje centenas de famílias têm nesse produto a principal fonte de renda, além de ser uma receita que vem passando de geração em geração.
O Projeto tem como objetivo principal buscar uma indicação geográfica para o QAS e legalizar a sua comercialização, assim, além do resgate da história, possui outras metas importantes, como delimitação da área geográfica de produção, caracterização e descrição do sistema de produção e do processo de fabricação e, realização de análises laboratoriais (química, sensorial, física e microbiológica). Ainda neste ano serão lançadas duas publicações: uma sobre a própria história e outra descrevendo todas as etapas do processo de elaboração.
As fontes financiadoras do Projeto são os ministérios da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), do Desenvolvimento Agrário (MDA) e Fapesc. Além da Epagri integram a parceria de execução o CAV/Udesc, prefeituras municipais e Amures.
As informações são da Epagri/SC, resumidas e adaptadas pela Equipe MilkPoint.
SC: projeto almeja indicação geográfica para queijo
No segundo semestre de 2009, a Epagri iniciou pesquisas de campo para resgatar a história do queijo artesanal serrano (QAS) no Planalto Sul de Santa Catarina, na área que compreende os dezoito municípios da Amures. O resgate é uma das metas previstas no Projeto de Certificação e Qualificação do Queijo Artesanal Serrano dos Campos de Altitude de Santa Catarina.
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