RS: secretário debate ações para o queijo serrano

O secretário estadual da Agricultura, Gilmar Tietböhl, participou, nesta sexta-feira (12), em Bom Jesus (RS), de uma reunião com autoridades e produtores rurais para discutir as ações a serem realizadas para que o queijo serrano atinja as exigências das normas sanitárias da Cispoa. O objetivo é que este produto típico da região dos campos de cima da serra possa ser comercializado em todo o Estado.

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O secretário estadual da Agricultura, Gilmar Tietböhl, participou, nesta sexta-feira (12), em Bom Jesus (RS), de uma reunião com autoridades e produtores rurais para discutir as ações a serem realizadas para que o queijo serrano atinja as exigências das normas sanitárias da Coordenadoria de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Cispoa). O objetivo é que este produto típico da região dos campos de cima da serra possa ser comercializado em todo o Estado.

Durante a reunião, Tietböhl ressaltou que cabe ao Estado legislar em defesa dos produtores rurais. "O queijo serrano é a garantia de renda de muitas propriedades aqui da região. Por isso a importância que este produto seja legalizado para que os donos das queijarias possam ampliar seu mercado, obtendo um retorno ainda maior", disse o secretário.

A caracterização do queijo serrano, sua receita, as peculiaridades da produção e os municípios onde são produzidos serão especificados em portaria assinada pela Secretaria da Agricultura, Pecuária, Pesca e Agronegócio, depois de vencidas as etapas técnica e legal. Para demonstrar o interesse da Seappa, Tietböhl garantiu a participação de técnicos da secretaria na finalização do regulamento técnico de caracterização do queijo serrano e sua produção. "Vamos envolver nossos técnicos, juntamente com a Emater/RS e os professores da Univerdade de Caxias do sul, que realizaram todas as pesquisas prévias, na finalização desse regulamento e na discussão técnica, a fim de que o processo de produção do queijo serrano seja aprovado pela Cispoa", assegurou.

As informações são do Governo do RS, resumidas e adaptadas pela Equipe MilkPoint.
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