RS: Sebrae e UFRGS capacitam produtores de leite

Um convênio realizado entre o Sebrae gaúcho e a Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) capacitará 100 propriedades produtoras de leite do Vale do Taquari. Durante cinco meses, a iniciativa desenvolverá ações de gestão com foco na relação de custos e tecnologia e na qualidade do produto e ambiente de produção. O objetivo não é produzir mais leite, mas otimizar os sistemas de produção.

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Um convênio realizado entre o Sebrae gaúcho e a Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) capacitará 100 propriedades produtoras de leite do Vale do Taquari. Durante cinco meses, a iniciativa desenvolverá ações de gestão com foco na relação de custos e tecnologia e na qualidade do produto e ambiente de produção em propriedades de Anta Gorda, Arvorezinha, Travesseiro, Teutônia e Vespasiano Correa.

O trabalho com a bovinocultura de leite, explica o gestor do projeto pelo Sebrae Rio Grande do Sul, Valmor Mantelli Jr., surgiu em 2008. "A atuação da entidade no agronegócio é relativamente recente e, até aquele, ano não tínhamos iniciativas específicas para o segmento". Foi assim que, segundo o gestor, "iniciou-se a parceria com a UFRGS, por conta das diversas pesquisas que já realizaram na área".

Segundo Mantelli, o projeto, coordenado pelo professor Paulo César de Faccio Carvalho, desenvolverá a melhoria gerencial das pequenas propriedades rurais da região. Além das ações que envolvem custos e tecnologia e a qualidade, questões como gestão financeira, de processos e do ambiente de trabalho serão reforçadas.

A metodologia, de acordo com Mantelli, será aplicada em cinco grupos de no máximo 20 produtores, com acompanhamento técnico coletivo e individual. Seis fases foram estruturadas: diagnóstico das propriedades; planejamento alimentar; controle leiteiro; planejamento sanitário; planejamento genético e reprodutivo; e implantação de indicadores produtivos e gerenciais, interpretação e monitoramento.

"As consultorias serão realizadas em campo por capacitadores. Eles levarão os dados para a universidade, onde a análise será processada. Teremos, então, um diagnóstico, que definirá ações específicas para cada propriedade", conta o gestor, que enfatiza o resultado pretendido: "Nosso foco não é produzir mais leite, mas otimizar os sistemas de produção".

Para o Coordenador da Carteira de Leite e Derivados do Sebrae no estado, Ângelo Aguinaga, a iniciativa é a primeira realizada de forma tão ampla. "Anteriormente executávamos ações focadas em uma determinada atividade, agora temos a oportunidade de trabalhar a propriedade produtoras de leite como um tudo".

As informações são da Agência Sebrae de Notícias, resumidas e adaptadas pela Equipe MilkPoint.
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