Esta quarta-feira (15) será um dia histórico para o queijo artesanal serrano. Às 12h, o secretário da Agricultura, Pecuária, Pesca e Agronegócio, Gilmar Tietböhl, assinará o Termo de Regulamentação do Queijo Artesanal Serrano, na sede da AABB, em Bom Jesus. Estarão presentes lideranças de 11 municípios da região, produtores e representantes das entidades envolvidas no Projeto de Qualificação e Certificação do Queijo Artesanal Serrano, que deu origem à portaria.
O zootecnista da Emater/RS-Ascar, Jaime Ries, explica que, embora conhecido e consumido pela população, o queijo serrano na verdade não era reconhecido, por não ser produzido de acordo com um padrão e não ter uma regulamentação. A assinatura do termo representa um avanço importante, pois estabelece o padrão de qualidade e identidade do queijo artesanal serrano, com suas características e processos. Também delimita a região produtora em 11 municípios da região (Caxias do Sul, São Francisco de Paula, Cambará do Sul, Jaquirana, Bom Jesus, São José dos Ausentes, Vacaria, Monte Alegre dos Campos, Ipê, Campestre da Serra e Muitos Capões) e define as regras de produção, entre outros aspectos. "Terá direito de vender o queijo artesanal serrano quem produzir do modo descrito no regulamento. E a comercialização do produto será restrita a esses 11 municípios", afirma Ries.
O Termo de Regulamentação também é o documento no qual a inspeção estadual irá se basear para analisar o queijo dos produtores que quiserem comercializar o produto além das divisas do município. "Esta regulamentação também prepara esses municípios para a busca de uma Indicação Geográfica para o Queijo Artesanal Serrano", conclui Ries.
As informações são do Governo do RS, adaptadas pela Equipe MilkPoint.
RS: queijo artesanal da Serra conquista regulamentação
Esta quarta-feira (15) será um dia histórico para o queijo artesanal serrano. Estarão presentes lideranças de 11 municípios da região, produtores e representantes das entidades envolvidas no Projeto de Qualificação e Certificação do Queijo Artesanal Serrano, que deu origem à portaria. A assinatura do termo representa um avanço importante, pois estabelece o padrão de qualidade e identidade do queijo artesanal serrano, com suas características e processos.
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PAULO TADATOSHI HIROKI
LONDRINA - PARANÁ - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
EM 27/12/2010
Parabens aos Gaúchos por esta conquista.
As melhorias na cadeia leiteira acontecerão se mais conquistas como estas ocorrerem no Brasil, pois novas formas legais de comercialização podem ser decisivas no fortalecimento da atividade leiteira.
Aos colegas da Emater-RS, até tento idéia de como foi difícil conseguir esta vitória, digo que bom que não estamos sozinhos e parabéns em dobro.
As melhorias na cadeia leiteira acontecerão se mais conquistas como estas ocorrerem no Brasil, pois novas formas legais de comercialização podem ser decisivas no fortalecimento da atividade leiteira.
Aos colegas da Emater-RS, até tento idéia de como foi difícil conseguir esta vitória, digo que bom que não estamos sozinhos e parabéns em dobro.