A pecuária leiteira do Rio Grande do Sul está sendo afetada pelas baixas temperaturas; a produção caiu e o custo para o produtor aumentou. Este inverno tem sido um dos mais rigorosos da última década no Sul do país. A geada deixa os campos gaúchos brancos.
Todo esse frio traz reflexos para quem vive no campo. Os animais sentem as baixas temperaturas e a produção de leite em algumas regiões reduz até 15%. Apesar de o gado holandês resistir bem ao inverno, quando o frio vem acompanhado de umidade, o animal perde energia e resistência física. A geada queima o pasto, gerando escassez de alimento verde.
O veterinário Augusto Pes explicou que para tentar amenizar a falta de pastagens o criador precisa complementar a alimentação. "Você tem que alimentar bem, ter um planejamento de forragem e de estocagem de alimento, para passar por esse inverno", disse Pes.
Produtor em Erechim/RS, Wilmar Farina, usa suplementação com concentrado e alimentação alternativa, mas sabe que as despesas irão aumentar. "O custo aumenta e aí não tem o que fazer. Tem que estar preparado", disse.
As informações são do Globo Rural, resumidas e adaptadas pela Equipe MilkPoint.
RS: inverno rigoroso tem prejudicado pastagens
A pecuária leiteira do Rio Grande do Sul está sendo afetada pelas baixas temperaturas; a produção caiu e o custo para o produtor aumentou. Este inverno tem sido um dos mais rigorosos da última década no Sul do país. A geada queima o pasto, gerando escassez de alimento verde.
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