Rabobank: indústria de lácteos deve se consolidar mais
Uma recente onda de fusões e aquisições na indústria de lácteos pode ser um sinal do que acontecerá no setor, à medida que as companhias buscam se ajustar a um mercado mais volátil. O analista do Rabobank, Mark Voorbergen, disse que a crise financeira paralisou grande parte de potenciais atividades no ano passado, à medida que o financiamento se tornou mais difícil de conseguir e os vendedores recuaram diante de avaliações ruins. Agora que os mercados financeiros se recuperaram e a economia se estabilizou um pouco, Voorbergen disse que os acordos de fusões e aquisições voltarão às negociações.
Publicado por: MilkPoint
Publicado em: - 2 minutos de leitura
Esses foram os dois maiores eventos de fusão e aquisição em um ano que até agora tem sido marcado por uma grande quantidade de acordos na indústria de lácteos e no setor alimentício de forma geral.
O analista do Rabobank, Mark Voorbergen, disse que a crise financeira paralisou grande parte de potenciais atividades no ano passado, à medida que o financiamento se tornou mais difícil de conseguir e os vendedores recuaram diante de avaliações ruins. Agora que os mercados financeiros se recuperaram e a economia se estabilizou um pouco, Voorbergen disse que os acordos de fusões e aquisições voltarão às negociações.
Esse é o caso em todo o mundo dos negócios, mas a indústria de lácteos está também enfrentando uma série de desafios específicos que estão criando pressão para a consolidação. Voorbergen disse que a volatilidade quase sem precedente no mercado de lácteos do ano passado criou uma crise na mentalidade dos administradores que só agora está começando a sair.
À medida que os mercados começam a se estabilizar, o analista disse que as equipes de gerenciamento da indústria de lácteos estão realmente começando a focar na instalação de estruturas que tornarão seus negócios mais resistentes à volatilidade e reduzirão a exposição aos pontos fracos dos lácteos, como a commodity queijo, que veio à superfície no ano passado.
Além disso, a consolidação é uma via particularmente atrativa. Pode oferecer oportunidades para cobrir nichos de rápido crescimento e mercados, portfólios mais amplos para dispersar os riscos, associar-se com parceiros mais fortes, aumentar o poder de negociação com clientes e reduzir os custos de produção.
Voorbergen disse que a fusão entre a Friesland e a Campina fixou um padrão na indústria de lácteos, revelando os benefícios da consolidação e pressionando outras firmas a fazer o mesmo. A FrieslandCampina pode agora aproveitar maiores economias de escala, maior poder de negociação com clientes e aproveitar as melhores oportunidades de mercado.
Analisando em longo prazo, Voorbergen disse que o fim do sistema de cotas de produção de leite na Europa pode também direcionar a consolidação no processamento de lácteos. A eliminação de cotas provavelmente resultará em uma mudança na produção de leite de locais como Norte da Escandinávia e Sul da Europa para regiões mais favoráveis da Europa. Isso criará oportunidades para processadores em locais como Alemanha, Polônia e Ilhas Britânicas, mas ameaçará companhias localizadas no Mediterrâneo.
A reportagem é do Dairy Reporter, traduzida e adaptada pela Equipe MilkPoint.
Para continuar lendo o conteúdo entre com sua conta ou cadastre-se no MilkPoint.
Tenha acesso a conteúdos exclusivos gratuitamente!
Publicado por:
MilkPoint
O MilkPoint é maior portal sobre mercado lácteo do Brasil. Especialista em informações do agronegócio, cadeia leiteira, indústria de laticínios e outros.
Deixe sua opinião!

ITUMBIARA - GOIÁS - INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS
EM 26/03/2010
Deixo a questão para debate.