Se você tem algum desses sintomas todas às vezes que consome algum tipo de lácteo, você pode ter intolerância à lactose. Pela ordem de prevalência: Dor abdominal (100%), Distensão intestinal (100%), Ruídos estomacais (100%), Flatulência (100%), Náusea (78%), Vômitos (78%), Diarreia (70%) e Constipação (30%).
Outro conceito importante: existem vários graus ou níveis de intolerância à lactose, que podem variar muito de uma pessoa para outra. Algumas pessoas notam seu direto efeito após a ingestão de pequenas quantidades de lactose, enquanto outros têm um limiar mais elevado e é mais difícil de perceber a relação causa-efeito. Algumas pessoas permanecem assintomáticas por toda a vida, caso não excedam determinada quantidade de lactose por dia. Há também pessoas que conseguem tolerar queijo perfeitamente (queijo curado contém pouca lactose) ou iogurte (em que parte da lactose tornou-se ácido láctico devido à ação de bactérias), mas mostram sintomas claros assim que bebem um copo de leite.
Cada pessoa precisa saber qual é o seu nível de tolerância e, nesse sentido, é importante saber quanto de lactose diferentes alimentos contêm naturalmente. A sensibilidade também pode mudar ao longo do tempo e com o estado geral de saúde da pessoa. Um episódio de diarreia aguda causada por uma infecção pode reduzir temporariamente os níveis de lactase e aumentar a sensibilidade à lactose por um curto período de tempo. Em geral, podemos classificar os diferentes níveis de intolerância com base na quantidade de lactose tolerada por dia, como segue:
Figura 1 - Níveis de intolerância à lactose.
Vale a pena destacar que as pessoas diabéticas devem tomar cuidado ao consumir leite e outros lácteos com baixo teor de lactose, pois o procedimento para baixar o teor de lactose exige a aplicação da enzima lactase, que transforma a lactose em glicose e galactose. Como os diabéticos devem evitar o consumo de produtos com glicose é preferível que eles consumam o leite normal, pois a lactose não eleva o nível do açúcar do sangue tão rápido quanto a glicose do leite sem lactose. A legislação brasileira inclusive obriga as empresas a indicar a glicose como um perigo para os diabéticos.
Dicas finais
- Busque informações e entenda como minimizar a intolerância à lactose;
- Antes de consumir um produto, pergunte ao fabricante se você estiver em dúvida sobre os seus componentes;
- Antes de consumir qualquer prato em um restaurante, pergunte caso você tenha dúvidas sobre como ele foi preparado ou quais ingredientes foram usados para fazê-lo;
- Veja os alimentos lácteos como um investimento para a sua saúde e não apenas como alimentos comuns;
- Oriente-se e busque ajuda profissional. Evite basear-se apenas no autodiagnóstico; - Se for diagnosticado com intolerância, explore e experimente também bebidas de origem vegetal como leite de aveia, de arroz, amêndoas, coco, soja e avelã, pois possuem 0% de lactose;
- Não se desespere! Há várias opções para manter os lácteos na sua dieta e consequentemente usufruir dos seus nutrientes;
- Nunca se esqueça dos benefícios dos produtos lácteos e como eles contribuem para o cumprimento das recomendações de cálcio, riboflavina, proteínas, potássio e outros nutrientes.
A intolerância à lactose é um tipo de sensibilidade alimentar. Pessoas que sofrem de intolerância à lactose não possuem a quantidade da enzima lactase suficiente para decompor a lactose e, assim permitir sua plena utilização pelo organismo. Esta condição causa distúrbios intestinais a quem consome uma quantidade de lactose maior do que aquela que o seu corpo pode digerir e absorver.
O MilkPoint, em parceria com a DSM, lançou o e-book "Mitos e verdades sobre a intolerância à lactose", que tem o intuito de apresentar informações atualizadas sobre o tema, bem como estratégias que podem ajudar indivíduos que tenham esta condição a desfrutar dos alimentos lácteos, atendendo, desta forma, às recomendações nutricionais e desfrutando do prazer por eles proporcionados.
Além disso, outras dúvidas comuns serão respondidas, como as principais diferenças entre a intolerância à lactose e a alergia ao leite e como se faz o diagnóstico do problema. Acesse, confira e se atualize!