O iogurte é um produto feito basicamente de leite. Ele é mais consistente e sua fermentação é realizada com culturas de bactérias específicas. Não é permitida a adição de gordura de origem não láctea. A produção envolve a adição de lactobacilos (Streptococuccus thermophilus e Lactobacillus Bulgaricus, especificamente), tipos de bactérias benéficas, que transformam o açúcar do leite (lactose) em ácido láctico, por meio da fermentação. Possui uma composição nutricional semelhante ao leite: é rico em proteínas de elevado valor biológico, cálcio e vitaminas A e do complexo B, fornece energia e tem uma composição lipídica equilibrada.
Já a bebida láctea é constituída por pelo menos 51% de base láctea e o soro do leite é obrigatório. A mistura é aquecida e adicionada ao leite integral; aquecida novamente e resfriada até a temperatura de fermentação. É adicionado o fermento até formação de uma coalhada e colocado corante e aroma ou preparado de polpa de fruta. Como não é feita apenas de leite, é menos consistente, portanto, mais leve que o iogurte. Por essa razão, é uma boa alternativa ao leite no café da manhã e em lanches intermediários.
Tanto o iogurte como a bebida láctea são fontes de cálcio e proteínas. Enquanto o cálcio é importante para a saúde óssea, as proteínas são essenciais para a massa muscular e a formação de estruturas como pele, cabelos e unhas.
Depois do leite, o queijo, o iogurte e a bebida láctea, que são derivados do leite, são os alimentos que mais contêm cálcio. A recomendação diária deste mineral é de 1000 mg, que equivalem a 3 porções de leite e/ou derivados por dia. Assim como os iogurtes, as bebidas lácteas podem ser encontradas em diversos sabores.
Confira a tabela abaixo com as principais diferenças:
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