Projeto incentiva uso de leite líquido nas merendas

A Câmara analisa o Projeto de Lei 5707/09, que determina que no mínimo 40% do leite adquirido com recursos repassados pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) tenham a forma líquida do produto. A proposta, da comissão especial criada para analisar os efeitos da crise econômica na agricultura, altera a Lei 11.947/09, que regulamenta a alimentação fornecida na rede pública de ensino.

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A Câmara analisa o Projeto de Lei 5707/09, que determina que no mínimo 40% do leite adquirido com recursos repassados pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) tenham a forma líquida do produto. A proposta, da comissão especial criada para analisar os efeitos da crise econômica na agricultura, altera a Lei 11.947/09, que regulamenta a alimentação fornecida na rede pública de ensino.

O projeto, que tramita em regime de prioridade, aguarda distribuição às comissões técnicas da Casa. Posteriormente, será analisado pelo Plenário.

De acordo com o relator da comissão, deputado Abelardo Lupion (DEM-PR), estados e municípios priorizam o uso de leite em pó no cardápio das merendas escolares. Essa prática, na avaliação dele, privilegia um segmento da indústria alimentícia que se concentra em poucas regiões do país.

Ao fixar um percentual mínimo para a compra de leite líquido, o texto pretende movimentar a economia rural local. Isso porque o Poder Público poderá adquirir a mercadoria de pequenos e médios produtores e distribuí-la à população escolar.

Para Lupion, a proposta beneficia diversos setores da sociedade. "A comunidade atendida receberá diariamente um produto de qualidade e o produtor de leite terá incentivo a permanecer na atividade", ressalta.

As informações são da Agência Câmara, resumidas e adaptadas pela Equipe MilkPoint.
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Richard James Walter Robertson
RICHARD JAMES WALTER ROBERTSON

RIO VERDE DE MATO GROSSO - MATO GROSSO DO SUL

EM 13/04/2010

Reforçando o comentário do Fernando, todo o cuidado é pouco pois, ao menor discuido, um mau produto poderá prejudicar toda uma cadeia, ao exemplo do açaí, salmão e muitos outros.
Fernando Melgaço
FERNANDO MELGAÇO

GOIÂNIA - GOIÁS - MÍDIA ESPECIALIZADA/IMPRENSA

EM 09/04/2010

Não há dúvida,que o projeto do deputado Abelardo Lupion,tem vários pontos positivos,já citados.Na verdade,o leite pasteurizado é mais nutritivo do que o leite em pó.Este perde muito de suas propriedades alimentícias,principalmente as vitaminas,pelo alto aquecimento a que é submetido.
Na verdade,não existe leite melhor que o pasteurizado.No entanto,terá que ser muito bem fiscalizado,para que não se forneça leite fraudado ou mal pasteurizado(cru)para as crianças.Um leite mal pasteurazado,pode acarretar uma série de doenças,desde as zoonoses mais comuns:Brucelose,Leptospirose,Tuberculose,apenas citando as mais importantes.Além dessas,temos as intoxicações e toxi-infeções alentares,produzidas pelas seguintes bactérias:Escherichia coli enteropatogênicas,Salmonelas,Staphylococcus aureus,que são as mais importantes,todas causando sérios problemas de saúde para as crianças.
Atenciosamente,
Fernando Melgaço.
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