Pesagro-Rio: projeto reduz brucelose bovina em rebanhos leiteiros no RJ

O projeto Leite Limpo, de sanidade em rebanhos leiteiros realizado pela Pesagro-Rio - Empresa de pesquisa agropecuária, vinculada à secretaria estadual de Agricultura, reduziu de 38 para 6% o número de resultados positivos para brucelose bovina em tanques comunitários de captação de leite, no município de Carmo, na Região Serrana fluminense.

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O projeto Leite Limpo, de sanidade em rebanhos leiteiros realizado pela Pesagro-Rio - Empresa de pesquisa agropecuária, vinculada à secretaria estadual de Agricultura, reduziu de 38 para 6% o número de resultados positivos para brucelose bovina em tanques comunitários de captação de leite, no município de Carmo, na Região Serrana fluminense. 
 
O trabalho, com recursos da Faperj – Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado, CNPq –Conselho Nacional de Pesquisa e programa Rio Rural, da secretaria estadual de Agricultura, iniciado em 2009, vacinou até o momento 18.777 bezerras entre 3 e 8 meses de idade contra a doença.
 
Além da oferta de vacina para todos os produtores do município, através de parceria com a prefeitura local, a Pesagro-Rio disponibilizou para a secretaria municipal de Agricultura um veículo, botijões de nitrogênio com sêmen de alta qualidade genética, um aparelho de ultra som e insumos para coletas de amostras diversas para exames. Em contrapartida, a prefeitura colocou à disposição um médico veterinário, habilitado pelo Ministério da Agricultura para auxiliar na vacinação. A imunização contra a brucelose bovina se dá com a aplicação de dose única da vacina B19 em bezerras com idade entre 3 e 8 meses.
 
Carmo possui quase 30% de sua população vivendo na zona rural, formada principalmente por pequenas propriedades, que têm na bovinocultura de leite e de carne, composta por 32.710 cabeças, sua principal atividade econômica.
 
O projeto trouxe ganho sanitário para os rebanhos, especialmente de produtores familiares, que também tiveram acesso a atendimentos clínicos e cirúrgicos gratuitos, contou a médica veterinária, pesquisadora da Pesagro-Rio e coordenadora do projeto, Leda Kimura. Ela ressalta que o leite é um importante alimento e serve de matéria prima para a fabricação de derivados lácteos componentes da cesta básica alimentar da população, consumido principalmente por crianças e idosos. Por isso, é indispensável que seja produzido e distribuído dentro de normas higiênicas, proporcionando menor risco de transmissão de doenças.
 
O projeto Leite Limpo no Carmo tinha ainda como objetivo inicial a certificação de propriedades livres de brucelose e tuberculose, visando a produção de alimento seguro, com a participação voluntária dos pecuaristas.
 
As propriedades certificadas destinaram o leite para laticínio registrado no serviço oficial de inspeção para a produção de queijo minas frescal. O produto recebeu selo de qualidade sanitária Pesagro-Rio e incremento no valor pago ao produtor pelo litro desse leite – finalizou Leda Kimura.
 
A proposta da coordenação do projeto é estender o Leite Limpo para outros municípios do estado.
 
As informações são do Governo do Rio de Janeiro.
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