Depois de idas e vindas no negócio, sempre com o apoio da esposa, Lúcia, hoje o casal divide a rotina diária no sítio de dois hectares, onde conta também com o apoio das filhas Ângela e Geovana. Cuidam do gado e da propriedade, produzem queijos e recebem visitantes para degustar e comprar a iguaria. As peças, cada uma com cerca de 1,2 kg, são vendidas a R$ 50. Para chegar ao patamar de negócio bem-sucedido, Ivair e Lúcia contaram com o apoio da Associação dos Produtores da Canastra (Aprocan) e do Sebrae. O caminho até a conquista desse empreendimento de agricultura familiar, no entanto, foi repleto de obstáculos.
“Quando tive a hérnia, estava com depressão, mas não sabia. Nessa época, em 2011, desisti do sítio, resolvemos abrir uma confecção e fiz o Empretec (metodologia da Organização das Nações Unidas aplicada no Brasil com exclusividade pelo Sebrae). Tudo com muita dificuldade, porque nem sabia ligar o computador para fazer os trabalhos. Mas no dia que o seminário terminou foi como se estivesse explodindo de alegria”, relembra Ivair, emocionado.
A necessidade de cuidar da saúde adiou a realização do próprio sonho e o empresário embarcou na ideia da esposa costureira: montar a confecção. Por um ano e meio dedicou-se ao negócio, até que a vontade de voltar ao campo tornou-se indomável e decidiu retomar a queijaria. Seu objetivo sempre foi fabricar um queijo diferenciado, com alto valor agregado. Mas não conseguia mercado e tropeçava na qualidade. Com isso, repassava a produção por apenas R$ 7, a peça.
Endividado e desmotivado, há quatro anos Ivair retomou contato com a Aprocan, fez cursos no Sebrae e trabalhou para encontrar a receita única, de sabor e forma, do Queijo do Ivair: um queijo curado, típico da região, revestido por uma crosta branca e de interior macio, que lembra o francês brie. Além de vender para lojas especializadas de São Paulo, Rio de Janeiro, Belo Horizonte e Brasília, Ivair e Lúcia recebem turistas no Sítio Bela Vista, que está ganhando projeto paisagístico com apoio do Sebraetec – programa que promove acesso subsidiado a serviços para a melhoria de processos e produtos ou para a introdução de inovações.
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As informações são do Sebrae.