Preços internacionais têm expressivas altas

Segundo dados do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), os preços de exportação de lácteos, entre 27 de dezembro de 2010 e 7 de janeiro de 2011, seguiram mesmo comportamento do último leilão da Fonterra e apresentaram expressivas altas frente à quinzena anterior.

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Segundo dados do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), os preços de exportação de lácteos, entre 27 de dezembro de 2010 e 7 de janeiro de 2011, seguiram mesmo comportamento do último leilão da Fonterra e apresentaram expressivas altas, principalmente na Oceania, frente à quinzena anterior.

Na Oceania, o preço médio do leite em pó integral ficou em US$ 3.737,5/t, alta de 5,3% frente à quinzena anterior. O valor médio do leite em pó desnatado (US$ 3.425/ton), teve leve alta de 10,5% - a maior variação dentre os produtos exportados da Oceania. O preço médio do queijo cheddar (US$ 4.350/t) e o da manteiga (US$ 4.900/t), apresentaram valorização de 4,8% e 8,9%, respectivamente.

O clima continua sendo o principal assunto na Austrália e Nova Zelândia. Muitos produtores já foram prejudicados e a melhora nas condições só deve ser verificada em Agosto/Setembro, na próxima safra. Apesar disso, produtores e processadores estão dizendo que as quedas na produção de leite, no atual momento, tem sido pequenas. O que sugere uma intensificação desse processo no fim da safra.

Os produtores de leite continuam a afirmar que eles não esperam recuperar suas perdas na atual safra, mas olham a safra 2011/12 com muito otimismo. Os fabricantes e manipuladores de produtos lácteos da Oceania continuam confiantes que eles serão capazes de cumprir compromissos, mas também acreditam que terão o mínimo de estoque.

Gráfico 1. Evolução dos preços de exportação de lácteos da Oceania, em dólares por tonelada.

Figura 1
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No Oeste da Europa, o preço médio do leite em pó integral ficou em US$ 3.837,5/t, praticamente estável (+0,7%) em relação à quinzena anterior. O preço do leite em pó desnatado teve alta de 5,8%, e ficou em média de US$ 3.175/ton. O valor médio do soro de leite teve comportamento similar (+5,9%) e ficou em US$ 1.125/t, e o da manteiga foi de US$ 4.900/t, praticamente estável (+0,5%) frente à última quinzena.

A produção de leite na Europa está às vésperas de aumentos sazonais. Os produtores de leite e os manipuladores estão afirmando que o nível mais baixo da safra acabou e os volumes de leite deverão aumentar em breve a um ritmo mais perceptível.

Com a maioria do rebanho em confinamento, temperaturas frias não devem ter um significativo impacto no crescimento da produção. Alguns processadores de leite e manipuladores já estão relatando aumentos na captação e, apesar de fortes nevascas nas últimas semanas, não houve grandes problemas.

Os comerciantes e os manipuladores estão afirmando que o interesse do comprador diminuiu durante o período de férias recente, mas é esperado um aumento com começo do ano. Muito do interesse do comprador atual é centrada em torno de necessidades domésticas. Os comerciantes estão indicando que a volatilidade da moeda têm tornado difíceis as negociações.

Gráfico 2. Evolução dos preços de exportação de lácteos do Oeste da Europa, em dólares por tonelada.

Figura 2
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As informações são do USDA, traduzidas e adaptadas pela Equipe MilkPoint.
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Darlani Porcaro
DARLANI PORCARO

MURIAÉ - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 13/01/2011

Estamos nós produtores de leite no Brasil , precisando urgentemente de uma política voltada para o produtor , pois são varios fatores que fazem que o nosso leite aumenta demasiadamente o seu valor nas prateleiras de mercado, interferindo em um consumo maior por parte do povo, sendo que nós produtores , ficamos com a menor parte da cadeia leiteira , pois o custo de produção cada vez fica maior.
Sebastião poubel
SEBASTIÃO POUBEL

NATIVIDADE - RIO DE JANEIRO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 12/01/2011

Bom dia.

A alta considerável dos preços do milho , soja, etc... , invibializam uma alta na produção interna. Os fatores climáticos da Oceania e o alto custo de produção na Europa, devido ao frio e ao total confinamento dos animais, parecem nos dar um ano de preços firmes no mercado interno. Vamos torcer para que os responsáveis pela cadeia produtiva do leite não prostituam o mercado com importados do mercosul e com triangulações indesejáveis.

Vamos importar somente o que não conseguirmos produzir.


Poubel.
Juliano Camargo Preto
JULIANO CAMARGO PRETO

TAPERA - RIO GRANDE DO SUL

EM 12/01/2011

Acho que para aumentar o preço do leite, o governo deveria se manifestar com atitudes como aumentar o uso de Leite nas Bolsas Famílias,etc.. , e insentivar propagandas de consumo de leite para saúde das pessoas, como tem tanta propaganda de refrigerantes e cervejas..
Aroldo Augusto Martins
AROLDO AUGUSTO MARTINS

EDEALINA - GOIÁS - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 11/01/2011

Vamos aguardar para ver qual será a justificativa para o cartel de leite no Brasil. Abaixar os preços pago ao produtor....
Qual a sua dúvida hoje?