Segundo informações do Dairy Industry Newsletter (DIN), os preços mundiais dos lácteos continuaram em alta na última quinzena, devido à oferta de leite na Nova Zelândia e Austrália permanecer abaixo do esperado (apesar da produção na NZ estar dando sinais de reação), e também a uma menor oferta de leite na União Europeia, o que tem levado ao aumento dos preços. No entanto, a alta dos preços no último leilão da Fonterra foi mais amena (6%), refletindo claramente o aumento na relação dólar neozelandês/dólar americano em setembro.
Segundo o boletim, as ofertas de leite em pó integral na América do Sul e na União Europeia estão próximas aos preços da Fonterra. O aumento nos preços do leite em pó integral têm direcionado o restante do mercado.
Na União Europeia, segundo informações do DIN, há o temor de que os preços possam cair acentuadamente, quando a produção de leite começar a subir após novembro - ou caso as indústrias de alimentos respondam ao preços elevados, reduzindo a demanda novamente.
No Oeste da Europa, o preço médio do leite em pó desnatado (US$ 2.787,5/t) teve alta de 4,7% em relação à quinzena anterior, com valores entre US$ 2.675/t e US$ 2.900/t. O valor médio do soro de leite mostrou alta de 2,53%, oscilando entre US$ 925/t e US$ 1.100/t, média de US$ 1012,5/t.
Na Oceania, o preço médio do leite em pó integral ficou em US$ 2.850/t, com valores entre US$ 2.600/t e US$ 3.100/t, estável em relação à quinzena anterior. Os valores do leite em pó desnatado mostraram uma maior recuperação, ficando entre US$ 2.400/t e US$ 2.900/t, média de US$ 2.650/t, alta de 4,95% em relação à quinzena anterior.
O valor médio da manteiga foi de US$ 2.800/t na Oceania, 5,66% superior em relação à quinzena anterior, e US$ 4.237,5/t no Oeste da Europa, alta de 11,5%. Os preços da manteiga na União Europeia estão superiores aos praticados nos Estados Unidos, e bem acima aos da Nova Zelândia, Austrália e Ásia, segundo informações do DIN - a disponibilidade de manteiga na UE permanece reduzida.
Na Oceania, o preço médio do queijo cheddar apresentou alta de 2,36% em relação à quinzena anterior, fechando a US$ 3.250/t, com valores entre US$ 3.000/t e US$ 3.500/t.
Gráfico 1. Evolução dos preços de exportação de lácteos do Oeste da Europa, em dólares por tonelada.

Gráfico 2. Evolução dos preços de exportação de lácteos da Oceania, em dólares por tonelada.

Equipe MilkPoint, com informações do Dairy Industry Newsletter.
