No Oeste da Europa, o preço médio do leite em pó integral (US$ 3.350/t) ficou praticamente estável (leve alta de 0,4%) em relação à quinzena anterior, com valores entre US$ 3.250/t e US$ 3.450/t. O valor médio do soro de leite mostrou queda de 2,5%, oscilando entre US$ 900/t e US$ 1.050/t, média de US$ 975/t. O leite em pó desnatado mostrou alta de 1,9% no preço médio (US$ 2.725/ton), com preços variando entre US$ 2.600 e US$ 2.850/ton.
Gráfico 1. Evolução dos preços de exportação de lácteos do Oeste da Europa, em dólares por tonelada.

Na Oceania, o preço médio do leite em pó integral ficou em US$ 3.175/t, com valores entre US$ 3.000/t e US$ 3.350/t, um aumento de 1,6% em relação à quinzena anterior. O valor médio do leite em pó desnatado mostrou a maior alta (3,18%), ficando em US$ 2.837,5/ton, com preços variando entre US$ 2.500/t e US$ 3.175/t. O preço médio do queijo cheddar apresentou queda acentuada de 5,0% em relação à quinzena anterior, fechando a US$ 3.800/t, com valores entre US$ 3.600/t e US$ 4.000/t.
O valor médio da manteiga foi de US$ 3.650/t na Oceania, permanecendo estável em relação à quinzena anterior, e leve alta de 0,3% no Oeste Europeu, sendo cotado à US$3.837,5/t.
Gráfico 2. Evolução dos preços de exportação de lácteos da Oceania, em dólares por tonelada.

Segundo informações do Dairy Industry Newsletter (DIN), o sentimento no mercado europeu é de otimismo em relação a estabilidade dos preços, principalmente em relação ao leite em pó desnatado (SMP), que apresentou nova alta. Segundo o boletim, esse otimismo exige cautela, uma vez que o mercado pode mudar rapidamente não só para o leite em pó desnatado como também para outros produtos. Os resultados do leilão da Fonterra foram um bom indicador de que os preços tendem a permanecer estáveis ou sob leve alta.
As informações são do USDA, traduzidas e adaptadas pela Equipe MilkPoint.