No Oeste da Europa, o preço médio do leite em pó integral (US$ 3.725/t) apresentou alta de 4,6% em relação à quinzena anterior, com valores entre US$ 3.550/t e US$ 3.900/t. O valor médio do soro de leite foi de US$ 1.110/t, alta de 7,3% em relação à quinzena anterior, sendo cotado entre US$ 1.000/t e US$ 1.200/t - foi o maior reajuste entre os valores médios de exportação no Oeste da Europa. O preço médio do leite em pó desnatado foi de US$ 3.200/ton, apresentando reajuste positivo de 4,9% em relação à quinzena anterior, e seus preços variaram entre US$ 3.050 e US$ 3.350/ton.
Gráfico 1. Evolução dos preços de exportação de lácteos do Oeste da Europa, em dólares por tonelada.

Na Oceania, o preço médio do leite em pó integral ficou em US$ 3.800/t, com valores entre US$ 3.600/t e US$ 4.000/t, apresentando alta de 2,7% frente à quinzena anterior e mantendo-se superior ao preço médio do Oeste Europeu. O valor médio do leite em pó desnatado ficou estável em relação à quinzena anterior, ficando em US$ 3.550/ton, com preços variando entre US$ 3.300/t e US$ 3.800/t. O preço médio do queijo cheddar fechou a US$ 3.975/t, com valores entre US$ 3.800/t e US$ 4.150/t, apresentando leve alta (0,63%) em relação à quinzena anterior.
Os valores médios da manteiga foram de US$ 3.800/t na Oceania e US$ 4.175/t no Oeste da Europa, ambos estáveis em relação à quinzena anterior.
Gráfico 2. Evolução dos preços de exportação de lácteos da Oceania, em dólares por tonelada.

Segundo relatório da Dairy Industry Newsletter (DIN), a surpreendente alta significativa do leilão da Fonterra no início do mês, fez com que os compradores ficassem mais cuidadosos. Os preços internacionais estão crescendo, porém, com certo atraso em relação aos valores praticados no leilão. A oferta de leite na Nova Zelândia diminui com a safra no país chegando ao fim e os preços do leite spot estão maiores do que em outros países. A oferta nos Estados Unidos está limitada e os preços têm aumentado firmemente, especialmente para manteiga e leite em pó desnatado. Caso a produção norte-americana não se recupere, a União Europeia (UE) será a grande fornecedora de leite para o mundo até o quarto trimestre. Na UE os preços têm aumentado e a expectativa é de contínuo aumento - normalmente os preços apresentam queda no início de primavera com o aumento da oferta.
Abril
Para o mês de abril, os preços médios de exportação no Oeste da Europa e Oceania apresentaram alta para todos os produtos em relação a março. Na Ocenia, os maiores reajustes em relação a março foram do leite em pó desnatado (22,8%), apresentando valor médio de US$ 3.550/ton em abril, e do leite em pó integral (16,5%), com valor médio de US$ 3.750/ton. O preço médio do queijo cheddar para o mês apresentou alta de 3,7% em relação a março, ficando em US$ 3.960/tonelada, e a manteiga alta de 1,3%, sendo valorada em US$ 3.800/tonelada.
No Oeste da Europa, o leite em pó desnatado obteve média de preço para o mês de abril de US$ 3.130/ton, alta de 12% frente à média de março, e o leite em pó integral foi valorado em US$ 3.640/ton, alta de 7,5%. O preço médio mensal para a manteiga (US$ 4.180/ton), e soro do leite (US$ 1.060/ton), registraram alta de 5,4% e 9,5%, respectivamente, frente ao mês anterior.
Gráfico 3. Preços do leite em pó integral no mercado internacional - Oeste da Europa, Oceania e leilão da Fonterra.

As informações são do USDA e da Dairy Industry Newsletter, traduzidas e adaptadas pela Equipe MilkPoint.