Preços de exportação têm alta na UE e recuo na Oceania

Segundo dados do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), os preços de exportação de lácteos, entre 12 e 23 de julho, apresentaram reajustes positivos para todos os produtos no Oeste da Europa. Na Oceania, a quase totalidade dos preços apresentou recuo quando comparados à quinzena anterior, exceção do cheddar que manteve-se estável.

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Segundo dados do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), os preços de exportação de lácteos, entre 12 e 23 de julho, apresentaram reajustes positivos para todos os produtos no Oeste da Europa. Na Oceania, a quase totalidade dos preços apresentou recuo quando comparados à quinzena anterior, exceção do cheddar que manteve-se estável.

No Oeste da Europa, o preço médio do leite em pó integral (US$ 3.637,5/t) apresentou leve alta (+1,4%) em relação à quinzena anterior, com valores entre US$ 3.500/t e US$ 3.775/t. O preço médio do leite em pó desnatado foi de US$ 2.950/ton, apresentando-se praticamente estável (0,4%) em relação à quinzena anterior, e seus preços variaram entre US$ 2.800 e US$ 3.100/ton. O valor médio do soro de leite foi de US$ 875/t, sendo cotado entre US$ 750/t e US$ 1000/t - foi o produto exportado do Oeste da Europa que apresentou maior alta (+9,4%).

A produção de leite na Europa continua baixa, seguindo sua tendência sazonal. Recentes altas de temperatura e secas estão acelerando ainda mais essa tendência. A oferta de leite em baixa tem feito com que processadores busquem o maior volume possível de matéria prima para formar estoques para necessidades futuras. Entretanto, a maioria das indústiras não deve passar por problemas de fornecimento.

Havia certa dúvida se a acentuada queda dos preços no último leilão da Fonterra, realizado no início do mês, afetaria os preços na Europa, mas a mesma foi sanada com os preços apresentando variação positiva para todos os produtos. Pelo menos até o momento, o Oeste da Europa não deve seguir a tendência de baixa.

Gráfico 1. Evolução dos preços de exportação de lácteos do Oeste da Europa, em dólares por tonelada.

Figura 1
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Na Oceania, o preço médio do leite em pó integral ficou em US$ 3.250/t, com valores entre US$ 3.000/t e US$ 3.500/t, apresentando recuo de 7,14% frente à quinzena anterior. O valor médio do leite em pó desnatado ficou em US$ 3.125/ton, praticamente estável (-0,8%) frente à quinzena anterior, com preços variando entre US$ 2.950/t e US$ 3.300/t. O preço médio do queijo cheddar fechou a US$ 3.950/t, com valores entre US$ 3.800/t e US$ 4.100/t, e manteve-se estável em relação à quinzena anterior.

O valor médio da manteiga foi de US$ 3.950/t na Oceania, recuo de 2,47% em relação à quinzena anterior, e apresentou alta de 2,1% no Oeste Europeu, sendo cotado a US$ 4.850/t.

Comerciantes e processadores de lácteos ainda estão analisando o impacto causado pela significativa queda de preços do leilão da Fonterra. A maioria dos produtos apresentou um recuo não tão acentuado, exceção do leite em pó integral que caiu 7,14%.

O volume de negócios também tem diminuído à medida que comerciantes esperam por maior estabilidade do mercado. Outra preocupação é que a procura chinesa por lácteos da Oceania se enfraqueça, já que a oferta de leite da China segue aumentando em direção a equivaler-se à sua demanda.

Gráfico 2. Evolução dos preços de exportação de lácteos da Oceania, em dólares por tonelada.

Figura 2
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As informações são do USDA, traduzidas e adaptadas pela Equipe MilkPoint.


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Marcos Teixeira da Silva
MARCOS TEIXEIRA DA SILVA

BELO HORIZONTE - MINAS GERAIS

EM 23/07/2010

Na minha visão o segundo semestre de 2010 será um período de preços de vendas das indústrias seguindo uma tendência de queda até dezembro. Nesse mês, a voracidade das indústrias para garantir leite para os 5 primeiros meses do ano fará o custo do leite subir e consequentemente o repasse para os preços de vendas.
Qual a sua dúvida hoje?