No Oeste da Europa, o preço médio do leite em pó integral (US$ 3.425/t) apresentou recuo de 4,5% em relação à quinzena anterior - foi a maior queda entre os produtos exportados do Oeste da Europa. O preço médio do leite em pó desnatado foi de US$ 2.825/ton, apresentando-se praticamente estável (-0,4%) em relação à quinzena anterior. O valor médio do soro de leite foi de US$ 975/t, recuando 2,5%, e o da manteiga foi de US$ 4.937,5/t, mesmo valor da quinzena anterior.
A produção de leite na Europa continua sob menores níveis que no ano anterior. Entretanto, após um início de baixa, a produção se recuperou e, para maioria dos países, a oferta já está maior se comparada à safra anterior. Caso da França, Alemanha, Reino Unido e Irlanda, que estimam aumentos acima de 3% sobre 2009, enquanto na totalidade do continente a previsão está ligeiramente abaixo (0,1%).
Comerciantes e indústria estão afirmando que o fim das férias de verão no continente europeu já dá sinais de melhoras nas vendas, principalmente no mercado interno, com vendas internacionais ainda limitadas. Eles também indicam que há estoque disponível para necessidades imediatas e futuras.
Gráfico 1. Evolução dos preços de exportação de lácteos do Oeste da Europa, em dólares por tonelada.

Na Oceania, o preço médio do leite em pó integral ficou em US$ 3.312,5/t, apresentando alta de 5,16% frente à quinzena anterior. O valor médio do leite em pó desnatado ficou em US$ 3.100/ton, alta de 3,3% frente à quinzena anterior. O preço médio do queijo cheddar fechou a US$ 3.925/t, apresentando-se praticamente estável (+0,64%) frente à quinzena anterior. O valor médio da manteiga foi de US$ 4.100/t, leve alta de 1,23%.
Aumentos de produção estão se tornando perceptíveis na Ilha Norte da Nova Zelândia, com a Ilha Sul do país e a Austrália ainda sob menores níveis frente à safra anterior. Tradicionalmente a produção da Ilha Sul começa 2 a 3 semanas após a da Ilha Norte e a da Austrália 3 a 4 semanas depois.
As condições climáticas no inverno foram favoráveis em boa parte da Oceania. Produtores e processadores na Austrália estão afirmando que esse foi o primeiro inverno "típico" dos últimos anos. Eles estão bastante otimistas para a próxima safra. Sentimento semelhante ao dos produtores neozelandeses, explicados também pelos bons preços anunciados para a safra atual.
O leilão da Fonterra, realizado no dia 1º de setembro, apresentou significativa alta frente ao leilão anterior. A grande maioria dos processadores e produtores esperavam por uma recuperação dos preços após significativas quedas, mas a alta de 16,9% foi uma boa surpresa. A expectativa é de que no próximo leilão, que será realizado no dia 15, os preços mantenham-se firmes.
Gráfico 2. Evolução dos preços de exportação de lácteos da Oceania, em dólares por tonelada.

As informações são do USDA, traduzidas e adaptadas pela Equipe MilkPoint.
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