Além do aumento do Brasil, a Nova Zelândia e Uruguai apresentaram aumentos em relação à dezembro de 3,73% (US$ 0,4145/Kg), e 2,55% (US$ 0,3882/Kg), respectivamente.
O preço médio ao produtor na Europa e na Argentina apresentou pequena baixa nos preços, fechando o mês de janeiro a US$ 0,4479/kg e US$ 0,3343/kg, respectivamente. Já os Estados Unidos (EUA) apresentaram baixa mais acentuada de 9,08%, saindo de US$ 0,4606/Kg para US$ 0,4188/Kg.
Os dados podem ser visualizados no gráfico 1 e são da Land-en Tuinbouw Organisatie (LTO - Nederland), Federação de Agricultura e Horticultura da Holanda, do CLAL.it e do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepepa/USP).
Os EUA foi o país que apresentou maior diferença em relação ao mesmo período do ano passado. O preço ao produtor americano em janeiro de 2012 apresentou-se 23,4% superior em relação à janeiro de 2011.
Gráfico 1: Preços ao produtor em diversos países

Fonte: Fonte: LTO Nederland, CLAL e Cepea / Elaboração: MilkPoint
A aproximação dos preços globais ao produtor se deu pela "correção" dos valores nominais apresentados em dólar, considerando a desvalorização da moeda norte-americana frente às outras moedas locais. Segundo o Índice Big Mac da revista britânica The Economist divulgado em janeiro/12, que compara o poder de compra das moedas locais em razão do preço da commodity, o real está sobrevalorizado em 35%, enquanto as moedas da Argentina e do Uruguai em 10%, o que "corrigiria" os preços para valores aproximados de US$ 0,3442/kg para o Brasil, US$ 0,3039/kg para a Argentina e US$ 0,3529/kg para o Uruguai. No caso da Nova Zelândia, o dólar neozelandês está sobvalorizado em 4%, corrigindo o preço para US$ 0,4318/kg e aproximando-se do valor europeu US$ 0,4225/kg.
Os valores corrigidos indicariam uma relativa aproximação entre os preços dos países da América Latina e reduziriam a média global no mês de janeiro de US$ 0,4114/kg para US$ 0,3790/kg.
A matéria é da Equipe MilkPoint.
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