Práticas de bem-estar animal melhoram resultados

Com a ajuda de pesquisadores da Unesp de Jaboticabal, produtores de São Paulo conseguiram reduzir a mortalidade dos bezerros e diminuir os custos de produção. O programa de melhoria do bem-estar dos animais começou há três anos. Os pesquisadores dizem que, no conceito de bem-estar na fazenda, o produtor não pode esquecer que o produto final dele, no caso o leite, vem de um bicho vivo e não de uma máquina.

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Com a ajuda de pesquisadores da Unesp de Jaboticabal, produtores de São Paulo conseguiram reduzir a mortalidade dos bezerros e diminuir os custos de produção. O programa de melhoria do bem-estar dos animais começou há três anos.

Uma fazenda em Taiaçu, interior de São Paulo, tem 200 vacas em lactação e 90 bezerros. O foco do trabalho foram os animais de até três meses, que antes ficavam presos nas casinhas individuais e agora são criados juntos, soltos no pasto. À noite, eles vão para o barracão. As tigelinhas, onde os bezerros bebiam e, às vezes, inalavam o leite acidentalmente, foram aposentadas. No lugar delas, entraram os baldes com bico, que ajudam a satisfazer a necessidade de sucção dos bezerros.

Os pesquisadores dizem que, no conceito de bem-estar na fazenda, o produtor não pode esquecer que o produto final dele, no caso o leite, vem de um bicho vivo e não de uma máquina. O ingrediente indispensável dessa receita é a atenção, aquela velha história de que é o olho do dono que engorda o boi, só que melhorada. Nesse caso, a atenção não só engorda, mas também previne doenças, melhora a defesa imunológica e facilita o manejo.

Um levantamento feito pela equipe mostrou que a mortalidade caiu de 20 para dois bezerros por ano. Os casos de diarréia e pneumonia diminuíram 50% e os gastos com antibióticos desabaram 70%. Para o criador Maurício Vital, os resultados foram o melhor argumento. "O custo por animal caiu. Pelos resultados, nós somos obrigados a tomar decisões a favor", diz.

Para o zootecnista Mateus Paranhos, coordenador do trabalho da Unesp de Jaboticabal (SP), bezerros felizes e livres de estresse tendem a ser animais mais saudáveis e, portanto, mais lucrativos. "A nossa proposta é focar de novo no indivíduo. Com isso, além da maior intimidade, ao conhecer cada um dos animais, a gente consegue detectar problemas que ele tem. Agindo assim, você socorre antes aquelas situações que precisam de atenção", conta.

As informações são do Globo Rural, adaptadas e resumidas pela Equipe MilkPoint.
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