PR: vaca holandesa vermelha e branca é a aposta para aumentar teor de sólidos

Depois de consolidar os Campos Gerais como a bacia leiteira mais produtiva do país, os pecuaristas da região tentam melhorar o valor nutritivo do leite. Para isso partem para opções como a vaca holandesa vermelha e branca.

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Depois de consolidar os Campos Gerais como a bacia leiteira mais produtiva do país, com médias acima de 35 litros por animal ao dia, os pecuaristas da região tentam melhorar o valor nutritivo do leite. Para isso, aprimoram o manejo das vacas, investem em tecnologia e, mais recentemente, partem para opções como a vaca holandesa vermelha e branca. O animal ganhou status de estrela da Agroleite 2010, que começa hoje e segue até sábado em Castro, no Paraná.

A vaca holandesa vermelha e branca até produz menos leite que a branca e preta, mas pode render mais se o critério for o teor de sólidos. A produção leiteira desse animal é mais "pesada" e apresenta maior valor nutritivo, características valorizadas na comercialização do produto. A diferença entre o preço do leite menos e mais concentrado passa de 5% nos Campos Gerais. O desafio tem sido encontrar animais que, através da qualidade, compensem a redução na quantidade ordenhada.

A grande maioria dos animais da raça holandesa nasce preta e branca. No entanto, com a identificação de touros pretos e brancos que possuem o gene recessivo da cor avermelhada, esse quadro passou a mudar. O cruzamento controlado permite tornar o rebanho leiteiro mais heterogêneo, informa a Associação Brasileira Criadores de Bovinos da Raça Holandesa. O animal também é mais resistente ao calor, o que significa menor gasto com o resfriamento dos estábulos. Sentindo-se mais confortáveis, as vacas leiteiras rendem mais.

A matéria é de Ismael de Freitas, publicada no jornal Gazeta do Povo/PR, resumida e adaptada pela Equipe MilkPoint.
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Elijá de Arandas Pimentel
ELIJÁ DE ARANDAS PIMENTEL

BOM CONSELHO - PERNAMBUCO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 05/06/2011

Essa qualidade tem que ser bem aplicada e pode marcar um momento interessante da bovinocultura de leite, principalmente onde o clima é desfavoravel a variedade do holandês preto e branco.
milton lossavaro junior
MILTON LOSSAVARO JUNIOR

CAMPO GRANDE - MATO GROSSO DO SUL - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 10/10/2010

não so pela cor da pelagem que você pode caracteriza uma maior produção de solidos, mas pela nutrição, genetica de produção leiteira e o ambiente em que ela esta alojada, mas se o animal dessa raça foi melhorada em teor de solidos é possivel que ela seja umas das raças com melhores teores de solidos.
Alessandra Polastrini
ALESSANDRA POLASTRINI

PALMAS - TOCANTINS - REVENDA DE PRODUTOS AGROPECUÁRIOS

EM 18/08/2010

Isso significa que vacas holandesas de cor vermelha e branca são sinônimas de maiores teores de sólidos no leite? todas que apresentam essa cor possuem maiores teores de sólidos?
Qual a sua dúvida hoje?