Pesquisadores divulgam técnica de referência para o setor de laticínios

O procedimento é usado na detecção de fraude e na verificação da perda de nutrientes de produtos como o leite condensado, leite em pó e o queijo minas. A qualidade destes derivados do leite pode ser comprometida pelo tempo de exposição nas prateleiras dos mercados ou por mau armazenamento. Segundo o professor Luiz Fernando Cappa de Oliveira, através da espectroscopia é possível estabelecer uma espécie de impressão digital de todas as substâncias encontradas nos produtos. "A técnica permite determinar mais de um composto ao mesmo tempo, o que a torna mais versátil e prática; as amostras não precisam passar por um pré-tratamento, não é necessário a presença de um reagente e não há a geração de subprodutos tóxicos no final do processo.

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O trabalho desenvolvido pelo Núcleo de Espectroscopia e Estrutura Molecular do Departamento de Química da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) estará exposto em anuário que serve de referência para pessoas e empresas que atuam no setor de laticínios.

A edição de 2011 será dividida em oito partes, cada uma voltada para um tipo de segmento. Na área dedicada à Análise Laboratorial, a equipe coordenada pelo professor Luiz Fernando Cappa de Oliveira, em parceria com a empresa Gemacom Tech e com o Instituto de Laticínios Cândido Tostes (ILCT) da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), demonstrou a técnica chamada de Espectroscopia Raman.

O procedimento é usado na detecção de fraude e na verificação da perda de nutrientes de produtos como o leite condensado, leite em pó e o queijo minas. A qualidade destes derivados do leite pode ser comprometida pelo tempo de exposição nas prateleiras dos mercados ou por mau armazenamento.

Segundo Oliveira, através da espectroscopia é possível estabelecer uma espécie de impressão digital de todas as substâncias encontradas nos produtos. "A técnica permite determinar mais de um composto ao mesmo tempo, o que a torna mais versátil e prática; as amostras não precisam passar por um pré-tratamento, não é necessário a presença de um reagente e não há a geração de subprodutos tóxicos no final do processo. Ela oferece, ainda, oportunidades analíticas para muitas áreas de produção e controle da qualidade, principalmente das matrizes lácteas", explica.

A pesquisa

Para determinar a potencialidade da "Espectroscopia Raman", diversas amostras de leite condensado, de leite em pó e de queijo minas foram adquiridas nos mercados da região de Juiz de Fora (MG), de outros estados brasileiros e, também, do exterior.

As marcas e tipos de leite em pó foram analisadas qualitativamente quanto à presença dos seus principais nutrientes. Algumas das unidades adquiridas foram adulteradas em laboratório com adição de soro e de amido. As informações fornecidas pela "Espectroscopia" dessas amostras permitiram o desenvolvimento de métodos qualitativos e quantitativos para a detecção de fraude. Também foram monitoradas as modificações físico-químicas do produto durante o armazenamento para consumo.

Já as diferentes marcas de leite condensado foram compradas para estabelecer padrões de identificação dos produtos. Os resultados obtidos mostraram a possibilidade de usar a espectroscopia na avaliação da qualidade do leite condensado em relação aos seus principais constituintes, fornecendo informações rápidas e sem necessidade de métodos tradicionais e onerosos para a análise de tal produto.

Com relação ao queijo minas, as amostras foram analisadas e acompanhadas tendo como referência as quatro estações do ano. No resultado final do processo, concluiu-se que não foram obtidas diferenças significativas nos queijos produzidos nas diferentes épocas. Porém, o espectro raman desse produto, durante o tempo de maturação, pode apresentar uma modificação no perfil com o tempo de armazenamento.

As informações são da Universidade Federal de Juiz de Fora, adaptadas pela Equipe MilkPoint.
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