Pesquisadores debatem valor nutricional do leite em rede social desenvolvida na UFJF

Completando um ano de execução, o projeto Núcleo para Valorização dos Produtos Lácteos na Alimentação Humana (NUVLAC), coordenado pelo professor do Departamento de Nutrição da UFJF, Paulo Henrique Fonseca da Silva, trouxe uma inovação para a discussão sobre o leite e seus derivados. O projeto, realizado em parceria com a Embrapa e com a Epamig, elaborou e mantém uma rede social voltada exclusivamente para o tema.

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Completando um ano de execução, o projeto Núcleo para Valorização dos Produtos Lácteos na Alimentação Humana (NUVLAC), coordenado pelo professor do Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), Paulo Henrique Fonseca da Silva, trouxe uma inovação para a discussão sobre o leite e seus derivados. O projeto, realizado em parceria com a Empresa Brasileira de Pesquisa e Agropecuária (Embrapa) e com a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), elaborou e mantém uma rede social voltada exclusivamente para o tema.


Figura 1


Segundo Silva, os produtos lácteos são impulsores de desenvolvimento econômico e social. O Brasil posiciona-se como um dos maiores produtores de leite do mundo. Estima-se que a produção de leite no país deva crescer 2,5% em 2012, atingindo a marca de 31,9 bilhões de litros. "Este é um dos segmentos mais importantes do agronegócio brasileiro, que contribui para políticas de segurança alimentar, geração de emprego e renda, adoção de tecnologias e incentivo à pesquisa, ao desenvolvimento científico e à inovação", afirma.

A rede social, que pode ser acessada pelo endereço www.nuvlac.com.br, nasceu com objetivo de organizar e divulgar informações, estudos científicos, benefícios e eventos ligados à área dos lácteos, além de gerar discussões e criar um ambiente de debate para o assunto.

Figura 2


De acordo com a bolsista do projeto, Tatiana Gomes, o ano de 2012 será de novidades e expectativas para a rede social, cuja marca foi depositada junto ao Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) pela UFJF. Mesmo sem ter sido divulgada oficialmente, a rede social temática conta com 125 membros. "Pretendemos expandi-la neste ano. Faremos visitas a outras universidades, instituições, empresas, associações, sindicatos e eventos ligados ao setor para divulgarmos o projeto e discutirmos possíveis parcerias." O projeto pretende contar também com parcerias com empresas privadas. "É importante ressaltar que, apesar de buscarmos apoio de empreendimentos privados, nós buscamos valorizar toda a cadeia produtiva do leite", revela.

Seguindo a visão de crescimento, a rede social contará com novos recursos. Um deles é uma biblioteca virtual com artigos científicos sobre lácteos, que está em fase de implementação. Hoje, existem cerca de 20 artigos no sistema e outros 600 em fase de análise. Além disso, o NUVLAC ampliará a divulgação de eventos científicos e promoverá a transmissão online de alguns deles. Outra iniciativa é o acompanhamento de sites internacionais ligados ao assunto para manter a rede com conteúdo atualizado sobre o que está sendo discutido internacionalmente. "Com as novidades e a ampla divulgação, esperamos contar, até o final de 2012, com mil membros cadastrados na rede social", planeja Tatiana.

Para o professor Paulo Henrique, o NUVLAC cumpre um papel importante na sociedade atual, onde a academia precisa estar comprometida com a geração de conhecimento e a formação de pessoas com talento e competência para atuar no setor de lácteos. "O projeto possui grande importância em um momento em que as pessoas estão voltadas para a qualidade de vida, da qual a alimentação saudável é um pilar insubstituível. Ao mesmo tempo, empresas são desafiadas, aplicando princípios éticos e de responsabilidade social, a ofertar produtos lácteos nutritivos, seguros e inovadores."

Para ter acesso ao conteúdo disponiblizado no NUVLAC, é necessário que o participante seja um membro cadastrado. A inscrição é gratuita e deve ser feita no site www.nuvlac.com.br
Outras informações: nuvlacufjf@gmail.com
A matéria é da PROEX/UFJF, adaptada pela Equipe MilkPoint
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Tatiana Gomes
TATIANA GOMES

JUIZ DE FORA - MINAS GERAIS - PESQUISA/ENSINO

EM 28/02/2012

Vamos participar! Sugiro que leiam o importante editorial escrito pelo profº. Vidal Pedroso de Faria, professor da Esalq-Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz-USP e membro do conselho editorial de Balde Branco.

Ele fala sobre "Questionamentos sem sentido devem ser rebatidos" certamente o assunto é de extrema importância para o setor lácteo.

É importante que todos participem do NUVLAC, assim, juntos iremos demistificar os mitos sobre leite, rebatendo os comentários errôneos sobre este alimento.

Acesse: http://www.nuvlac.com.br
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