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Coreia: pesquisa aponta que consumo de iogurte rico em cálcio reduz o risco de diabetes tipo 2

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 04/03/2019

2 MIN DE LEITURA

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Um estudo coreano descobriu que o consumo de iogurte reduz o risco de desenvolver diabetes mellitus tipo 2. Os pesquisadores conduziram o estudo para descobrir a associação entre o consumo de alimentos ricos em cálcio e a incidência de diabetes mellitus tipo 2 entre adultos coreanos.

Estudos anteriores sugeriram que o nível de ingestão de cálcio pode ajudar a prevenir o a diabetes mellitus tipo 2, pois o cálcio é essencial para a secreção de insulina e está envolvido no mecanismo de ação da insulina por meio da regulação dos níveis de cálcio intracelular. Neste estudo, os pesquisadores descobriram ainda que a fonte de cálcio desempenha um papel crucial no desenvolvimento do diabetes mellitus tipo 2.

Por exemplo > o consumo de alimentos ricos em cálcio, como leite e anchova, pode não diminuir o risco de desenvolver a doença. O iogurte, por outro lado, foi associado a um risco menor de desenvolvimento de diabetes mellitus tipo 2.

Dados de um acompanhamento que durou 10 anos (2002 a 2012) de 8.574 coreanos com idade entre 40 e 69 anos foram utilizados para o estudo. Esses participantes vivem nas áreas de Ansung e Ansan, na província de Gyeonggi, e os dados compreendem sua dieta, estilo de vida, fatores ambientais e doenças.

As informações relacionados ao diabetes mellitus tipo 2 foram coletadas por meio de questionários bienais, exames de saúde e testes clínicos. Os pesquisadores descobriram que “uma maior ingestão de iogurte foi associada a uma diminuição do risco de diabetes mellitus do tipo 2”. Por exemplo, o número de participantes que desenvolveram diabetes mellitus tipo 2 sem consumir iogurte foi de 323. Esse número diminui constantemente à medida que o consumo semanal de iogurte aumenta. O número de casos de diabetes mellitus tipo 2 caiu para 295 e 241, quando o consumo semanal de iogurte foi de 1,3 e 5, respectivamente.

As outras principais fontes de cálcio populares entre os coreanos, como leite, queijo, anchovas, alface, folhas de perilla, mostarda e feijão, no entanto, não exerceram um impacto tão significativo na redução do risco de diabetes mellitus tipo 2 quando comparadas ao iogurte. Por exemplo, o número de casos de diabetes mellitus tipo 2 ficou entre 271 e 288 quando os participantes consumiram duas e oito porções de leite, respectivamente. Houve uma observação semelhante em participantes que consumiram anchovas.

O número de casos de diabetes mellitus tipo 2 foi de 310 para os participantes que consumiram 0,2 porções de anchovas por semana. No entanto, não houve alterações significativas observadas quando o consumo semanal de anchovas aumentou para 1,8 e 4,6, com 282 e 288 casos de diabetes mellitus tipo 2  relatados. Os pesquisadores concluíram que "os resultados deste estudo mostram que, entre as ingestões de vários alimentos ricos em cálcio, os iogurtes são os que mais reduzem o risco de diabetes mellitus tipo 2".

O poder do cálcio

Estudos anteriores já sugeriram que o nível de ingestão de cálcio afeta a taxa de incidência de diabetes mellitus tipo 2. Por exemplo, no Japão, a maior ingestão de produtos lácteos totais também foi associada a um risco reduzido de diabetes mellitus tipo 2 entre mulheres japonesas, mas não entre homens japoneses. O poder do cálcio na redução do diabetes mellitus tipo 2 também foi observado em homens australianos.

Limitações

Vale ressaltar que os pesquisadores apontaram na pesquisa que os resultados podem ter sido afetados por outros fatores residuais que não podiam medir ou desconheciam. Além disso, também é difícil generalizar os resultados do estudo para outras populações, uma vez que os participantes estavam limitados aos moradores da área de Ansung e Ansan, na Coreia do Sul. Assim, eles apontaram que outros ensaios randomizados controlados em grande escala devem ser conduzidos, considerando a composição de açúcar, gordura e probióticos no iogurte ao mesmo tempo.

As informações são do Dairy Reporter, traduzidas e adaptadas pela Equipe MilkPoint.

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