O Plano foi elaborado pelas secretarias de Defesa Agropecuária (SDA) e de Mobilidade do Produtor Rural e Cooperativismo (SMC) do MAPA e faz parte do esforço internacional para o enfrentamento da resistência aos antimicrobianos, atendendo às recomendações da Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) e da Organização Mundial de Saúde (OMS).
Segundo Suzana Bresslau, coordenadora de Programas Especiais do Departamento de Fiscalização de Insumos Pecuários (DFIP), da Secretaria de Defesa Agropecuária do MAPA, o PAN AGRO objetiva esclarecer os produtores sobre as consequências para a saúde humana e animal da resistência aos antimicrobianos (antibióticos).
O plano também está voltado à otimização e uso racional destes produtos, com ênfase na prevenção das infecções por meio da adoção de boas práticas agropecuárias, pela implementação das práticas de manejo sanitário e medidas de biosseguridade. Também será dada ênfase ao monitoramento da resistência e do uso de antimicrobianos em animais.
A coordenadora explica que a resistência aos antimicrobianos é um dos maiores desafios para a saúde pública. “Precisamos atuar agora, implementando as atividades do PAN-BR AGRO, para garantir a eficácia dos antimicrobianos, preservando, assim, a saúde dos humanos e dos animais”, esclarece Suzana Bresslau.
O PAN-BR AGRO é o desdobramento do Programa Nacional de Prevenção e Controle da Resistência aos Antimicrobianos na Agropecuária (AgroPrevine), lançado em novembro de 2017. A operacionalização do PAN-BR AGRO contribuirá para reafirmar a vocação do Brasil como País indispensável à segurança alimentar mundial, pela garantia da produção de alimentos sustentáveis, inócuos e competitivos.
As informações são do Mapa.