Analisando o gráfico 1, observa-se que em fevereiro de 2010 os preços do leite na Nova Zelândia, em dólar, recuaram 3,9% (de US$ 0,3368/kg para US$ 0,3235/kg - valor considerando leite contendo 8,3% de gordura + proteína), comparados a janeiro. Na Europa, os preços, em dólar, apresentaram a maior queda entre as três comparações, com redução de 5,8%, de US$ 0,4069/kg no mês de janeiro para US$ 0,3832/kg em fevereiro. Nos Estados Unidos, houve queda de 1,5% em comparação ao mês anterior (de US$ 0,3582/kg para US$ 0,3530/kg).
Na Europa, os maiores preços foram praticados na Finlândia, com a Hämeenlinnan O. pagando 0,3379 euros por quilo (US$ 0,4624/kg), em média.
Vale ressaltar que, em euros, os preços ficaram praticamente estáveis, com leve queda apenas na Europa. As quedas dos preços, em dólar, são devidas a menor relação euro/dólar no mês de fevereiro (1 euro = US$ 1,3686) em relação a janeiro (1 euro = US$ 1,4272)
Gráfico 1. Evolução dos preços na Europa, Brasil, Nova Zelândia e EUA, em US$/litro.

No Brasil, o preço médio em dólar ficou em US$ 0,3358/kg em fevereiro, praticamente estável (+0,13%) em relação ao preço de janeiro.
Equipe MilkPoint