Analisando o gráfico 1, observa-se que em maio de 2010 os preços do leite na Nova Zelândia, em dólar, apresentaram um recuo de 4,24% (de US$ 0,3520/kg para US$ 0,3371/kg - valor considerando leite contendo 8,6% de gordura + proteína), comparados a abril. Na Europa, os preços, em dólar, recuaram 3,16%, de US$ 0,3712/kg no mês de abril para US$ 0,3595/kg em maio. Nos Estados Unidos, houve alta de 3,79% em comparação ao mês anterior (de US$ 0,3221/kg para US$ 0,3344/kg).
Na Europa, os maiores preços foram praticados na Itália, com a Granarolo pagando 0,3398 euros por quilo (US$ 0,4270/kg), em média.
Vale ressaltar que, em euros, os preços apresentaram variação positiva para as três regiões. As quedas dos preços, em dólar, são devidas a maior relação euro/dólar no mês de maio (1 euro = US$ 1,2565) em relação a abril (1 euro = US$ 1,3406).
Comparando os preços pagos ao produtor (valores nominais) com maio de 2009, as variações, em dólar, foram todas positivas e significativas. Na Europa, a mesma foi de 8,9%, na Nova Zelândia de 41% e nos Estados Unidos de 34,8%.
Gráfico 1. Evolução dos preços na Europa, Brasil, Argentina, Uruguai, Nova Zelândia e EUA, em US$/litro.

No Brasil, o preço médio ao produtor, em dólar, ficou em US$ 0,4403/kg em maio.
Equipe MilkPoint
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