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Não assuma que a geladeira velha é boa o suficiente para armazenar vacinas

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 23/03/2023

5 MIN DE LEITURA

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Um cenário bastante comum em fazendas é o seguinte: a geladeira velha é retirada da cozinha da família quando uma nova versão, melhor, é instalada. O eletrodoméstico antigo é, então, transferido para uma garagem, galpão de máquinas ou celeiro e reaproveitado, podendo agora ser responsável por resfriar uma variedade de itens, desde produtos farmacêuticos até almoços de funcionários.

Isso não é um problema se a geladeira estiver à altura da tarefa. Mas muitas vezes não é o caso, de acordo com a pesquisa conduzida por Emmanuel Rollin, DVM e professor clínico associado da Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade da Geórgia. “Pode ser bom guardar uma Coca-Cola, mas eu não gostaria de deixar meu sanduíche em alguns deles”, disse ele.

Rollin e a equipe avaliaram o desempenho de 20 refrigeradores durante um período de cinco meses, de julho a novembro de 2021. Embora a maior parte dos refrigeradores fossem eletrodomésticos, minirefrigeradores e alguns refrigeradores comerciais também foram avaliados.

“Nosso principal objetivo com o estudo foi sair para o mundo real e ver como as vacinas e outros produtos farmacêuticos refrigerados estão realmente sendo armazenados na fazenda e se estão mantendo a temperatura recomendada nos rótulos dos produtos”, disse ele.

Para manter a integridade do produto na refrigeração, o intervalo de temperatura recomendado (RTI) para a maioria dos produtos biológicos, incluindo vacinas, é entre 1,5°C e 7°C, de acordo com Grant Dewell, DVM, professor associado e veterinário de extensão de carne bovina, e Troy Brick, DVM , professor assistente de diagnóstico veterinário e produção animal da Iowa State University.
 

Não adequados

Durante o estudo, Rollin e a equipe registraram a temperatura interna de cada geladeira a cada 10 minutos, usando um dispositivo de registro de dados para fazer isso [Especificamente, um registrador de dados de temperatura InTemp Bluetooth com garrafa de glicol (VFC/CDC) que é vendido por cerca de US$ 175. Enquanto apenas 20 refrigeradores estavam no estudo, a equipe coletou cerca de um milhão de pontos de dados.

Como suspeitava, a equipe descobriu que o desempenho do refrigerador era inferior em muitos casos.

Os resultados mostraram que os refrigeradores domésticos estiveram fora do intervalo de temperatura recomendado 37% das vezes, os mini-refrigeradores 27% das vezes e os refrigeradores comerciais 2% das vezes.

Rollin disse que ficou surpreso com o desempenho dos minigeladeiras, como as encontrados em dormitórios. Não surpreende que as unidades comerciais obtivessem a melhor pontuação no processo de avaliação.

“Por serem projetados para espaços comerciais e terem componentes de melhor qualidade, eles têm um mecanismo de alcançar e manter a temperatura. Eles também podem ter ventiladores para manter o fluxo de ar para melhorar a circulação e minimizar os pontos quentes e frios”, disse Rollin.
 

Descobertas semelhantes em outros lugares

As descobertas de Rollin são muito parecidas com as encontradas pelo Serviço de Extensão Cooperativa da Universidade de Arkansas em um estudo de 2008. Foram avaliados 191 refrigeradores utilizados por produtores, lojistas e clínicas veterinárias. Registradores de dados foram usados para registrar temperaturas em intervalos de 10 minutos durante 48 horas.

Dos 191 refrigeradores testados, 76% eram inaceitáveis para o armazenamento de produtos farmacêuticos, porque as temperaturas não eram consistentemente mantidas no intervalo adequado.

O tipo e a idade do refrigerador não foram fatores críticos no desempenho. No entanto, a localização da refrigerador importava. Os refrigeradores nos celeiros mantinham as temperaturas mais frias (muitas vezes congelantes). Os refrigeradores localizados em ambientes com temperatura controlada tiveram melhor desempenho.

Rollin e sua equipe analisaram fatores semelhantes. Eles consideraram a localização da refrigerador e se a temperatura da sala afetava sua capacidade de resfriar os produtos. A resposta curta em muitos casos foi sim. O poder de resfriamento ou estilo da geladeira e sua idade foram anotados.

Os pesquisadores inventariaram os tipos de itens que eram mantidos na geladeira. "Isso foi interessante", disse Rollin. “Algumas das geladeiras estavam lotadas. Vimos de tudo, desde US$ 100 em estoque (de produtos) até US$ 15.000 em estoque nas geladeiras.”
 

Fatores não avaliados

Desde a conclusão do estudo, Rollin disse que a pergunta mais comum que recebeu das pessoas é se as vacinas refrigeradas e outros produtos estavam bons, uma vez que foram armazenados fora da faixa de temperatura prescrita pelo fabricante por qualquer período de tempo.

Como o estudo não abordou essa questão específica, o estudo da Universidade da Geórgia não tem informações específicas a oferecer.

Cada vacina é diferente e tem diferentes adjuvantes, então não sabemos até que ponto ela pode se afastar da zona de temperatura ideal e por quanto tempo isso pode acontecer antes de impactar a eficácia do produto”, diz Rollin.

Dewell e Brick dizem, em sua experiência, as vacinas que “passaram por ciclos de temperatura acima ou abaixo da temperatura de armazenamento recomendada (ao longo do tempo) terão eficácia reduzida e podem ser completamente inúteis devido à desativação”. 
 

O que fazer com essa informação?

Rollin recomenda que os produtores de gado, juntamente com seus veterinários, considerem como o desempenho do refrigerador na fazenda pode afetar a eficácia dos produtos de saúde animal armazenados neles. Eles deram algumas recomendações.

Para quem já tem um refrigerador, a recomendação é que mantenha a temperatura correta para os produtos farmacêuticos que contém. Use um dispositivo de registro de dados para monitoramento, se possível. “Mesmo um termômetro barato de $ 5 que você pode encontrar na seção de culinária do supermercado é melhor do que nada”, disse ele. “Ele fornecerá a temperatura no momento específico em que você a verificar.”

Por entre US$ 20 e US$ 30, Rollin disse que os produtores podem comprar um termômetro digital, que pode fornecer temperaturas altas e baixas na geladeira por um período de 24 horas.

Se o produtor estiver construindo um novo escritório ou fazenda ou tiver os recursos, Rollin recomenda a compra e instalação de um refrigerador comercial.

Da mesma forma, se os recursos financeiros forem escassos, os produtores podem verificar com seu veterinário ou distribuidor de produtos se eles fornecerão um termômetro, disse Fred Gingrich, DVM e diretor executivo da American Association of Bovine Practitioners (AABP).

Mantenha a geladeira organizada e gerencie o estoque. “Vimos muitos refrigeradores onde os produtos eram empilhados junto com comida humana e bebidas humanas também”, disse Rollin. “Manter a geladeira organizada vai tornar mais rápido para alguém pegar o que precisa e fechar a porta, em vez de deixá-la aberta por 10 minutos enquanto procura algo.”

“Essas são todas as coisas que os veterinários podem fazer para ajudar os produtores”, acrescenta Rollin. “Muitas vezes estamos vendendo esses produtos e contando com eles para funcionar. Portanto, acredito que é nosso papel ajudar os produtores a garantir que esses produtos sejam realmente capazes de ter o uso pretendido na prevenção de doenças”.

As informações são do Dairy Herd Management, traduzidas e adaptadas pela equipe MilkPoint. 
 

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