MyPoint: Roberto Rodrigues aponta pontos chave
Marcello de Moura Campos Filho, produtor de leite do Estado de São Paulo, enviou uma carta através do MilkPoint para o ex-ministro da Agricultura e Coordenador do Centro de Agronegócio da FGV, Roberto Rodrigues, em artigo publicado no Giro Lácteo dia 03/12/2010. Na carta, Campos Filho perguntou ao ex-ministro o que ele achava que precisava ser feito para dar competitividade para o setor leiteiro nacional. Veja aqui, parte da resposta do ex-ministro.
Publicado por: MilkPoint
Publicado em: - 1 minuto de leitura
Na carta, Campos Filho perguntou ao ex-ministro o que ele achava que precisava ser feito para dar competitividade para o setor leiteiro nacional.
A seguir parte da resposta:
" Sua pergunta é bem complicada e demandaria uma análise muito ampla do setor.
De uma maneira geral, insisto que o leite tem 4 problemas básicos:
- melhorar a produtividade, o que implica incorporação de tecnologia.
- aumentar a escala, dada que a renda por unidade produzida é muito pequena.
- agregar valor, o que representa a necessidade de cooperativas fortes, poderosas e com espírito cooperativista.
- a célebre questão da sanidade.
Claro que existem outros pontos, e você conhece isso muito melhor do que eu, mas penso que se houvesse uma estratégia público/privada nestes 4 temas, o setor teria mais rentabilidade e competitividade".
Veja aqui o artigo na íntegra que Marcello de Moura Campos Filho escreveu em seu MyPoint sobre o tema.
Publicado por:
MilkPoint
O MilkPoint é maior portal sobre mercado lácteo do Brasil. Especialista em informações do agronegócio, cadeia leiteira, indústria de laticínios e outros.
Deixe sua opinião!

JAMBEIRO - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE LEITE
EM 16/01/2011
Creio que se chama ganancia, pouco tempo faz quando se pedia um saquinho para por o leite nas padarias voce não o ganhava mas recebia uma cara feia e uma frase "se fura 1 saco na minha geladeira meu lucro já se foi".!!!! hoje as padarias são uma beleza , ha broas vendidas a R$ 25 por quilo , agua a
R$ 3,00 por garafa , ha padarias em São Jose dos Campos que vendem o Pãozinho a R$ 7,50 por quilo, e nos produtores nos acontentamos de contar os centavos, pois se computamos o valor da terra nos custos é melhor ir para a periferia e pedir bolsa Familia etc etc. A culpa dessa situação é só nossa ,não nos unimos para nada, quando as pequenas cooperativas querem se fundir a maior precupação e´: Quem a presidira? quem vai ficar sem seu cargo? Tratar com o animal vaca é mais facil que tratar com o animal " homem´ .
UNIÃO DA VITÓRIA - PARANÁ - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
EM 12/01/2011
Produtores ao entrono de uma cooperativa verdadeira, ou seja, com este espírito cooperativista, resolve parte dos gargalos do setor, como a necessidade de incorporação de tecnologia por parte do produtores, aumento da escala de produção por unidade.

NATIVIDADE - RIO DE JANEIRO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
EM 12/01/2011
O que o senhor Roberto Rodrigues tem que compreender e passar corretamente para os interessados, é que respondemos por 37% dos empregos e 27% do PIB, certo? agora vem : a que custo ? Qual o grau de sofrimento para produzir, pagar as obrigações trabalhistas,e ainda sobreviver com os lucros do setor? O que fazer com a grande diferença entre o preço pago ao produtor e o final nas padarias , mercados e supermercados?
Estas são algumas das respostas que procuro para os meus clientes e para mim , que tambem sou produtor. O sr.Roberto, ou algum outro entendido poderria respondê-las?
Poubel.