MT: projeto trará melhorias e qualificação ao setor

O governo de Mato Grosso e a Universidade de Estudos de Turim (Unito), na Itália, formalizaram um protocolo de cooperação internacional para a implantação de projetos de pesquisa no município de Chapada dos Guimarães, visando o melhoramento das técnicas de criação de gado, controle da produção de leite e qualificação profissional no setor da produção de queijos.

Publicado por: MilkPoint

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O governo de Mato Grosso e a Universidade de Estudos de Turim (Unito), na Itália, formalizaram um protocolo de cooperação internacional para a implantação de projetos de pesquisa no município de Chapada dos Guimarães, visando o melhoramento das técnicas de criação de gado, controle da produção de leite e qualificação profissional no setor da produção de queijos.

O objetivo é implantar este ano uma fábrica de laticínios com capacidade para beneficiar até 1,5 mil litros por dia. Inicialmente, a fábrica irá adquirir o leite dos produtores, mas em uma segunda etapa a produção será própria e destinada à fabricação de derivados como queijo, manteiga e iogurte. A produção será vendida aos supermercados e, o excedente, irá para outros Estados. Os derivados do leite poderão ser transformados também em bebidas lácteas para atender o programa da merenda escolar.

O projeto, coordenado pela Secretaria de Estado de Ciência e Tecnologia (Secitec), conta com o envolvimento da Universidade Federal (UFMT), Universidade do Estado de Mato Grosso (Unemat), Prefeitura de Chapada dos Guimarães e Associação Nacional de Criadores de Bovinos da Raça Valdostana.

A proposta é transformar Chapada em um centro de referência nesta área, contribuindo para o desenvolvimento sustentável da região. Com esta parceria, a Secitec pretende promover a introdução da raça bovina Valdostana em cruzamento, assegurando o melhoramento das técnicas de criação, controle da produção, qualificação e requalificação na formação zootécnica e na pecuária leiteira.

A região escolhida para abrigar o projeto foi Chapada dos Guimarães, mas existem municípios parceiros onde está sendo inseminada a raça. A experiência está sendo desenvolvida nos municípios de Livramento, Cuiabá, Rosário Oeste, Nobres, Chapada e Acorizal. O objetivo é alcançar a marca de 500 vacas inseminadas.

Na Chapada, o forte será a fábrica de queijos e laticínios escola. A Prefeitura doou 10 hectares para fábrica e 60 hectares em comodato para o projeto experimental. Serão oferecidos cursos de inseminação artificial, produção de gado de leite, e produção de queijos. A fábrica começa a funcionar este ano.

As informações são do Diário de Cuiabá, adaptadas pela Equipe MilkPoint.
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