MT: Famato abre discussões sobre a pecuária leiteira

Produtores de leite da região de São José dos Quatro Marcos (315 km a oeste de Cuiabá) realizaram na última quinta-feira (28) a primeira de uma série de reuniões que a Comissão de Pecuária de Leite da Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso (Famato) fará no estado em 2010, a fim de identificar a realidade de cada região. O objetivo é a verticalização da cadeia produtiva do leite em Mato Grosso.

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Produtores de leite da região de São José dos Quatro Marcos (315 km a oeste de Cuiabá) realizaram na última quinta-feira (28) a primeira de uma série de reuniões que a Comissão de Pecuária de Leite da Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso (Famato) fará no estado em 2010, a fim de identificar a realidade de cada região. O objetivo é a verticalização da cadeia produtiva do leite em Mato Grosso.

Participaram do encontro o presidente da Famato, Rui Prado, o presidente da Comissão Alessandro Casado, o diretor-tesoureiro Eduardo Alves Ferreira, o consultor de pecuária de corte Luiz Carlos Meister, o gerente técnico Tiago Mattosinho, o supervisor regional do Senar-MT Darlan M. Godoy, além de produtores, autoridades locais e populares.

Mercado, transação comercial, manejo e o cooperativismo foram temas que estiveram em pauta, mas as principais queixas foram quanto à instabilidade dos preços por causa dos períodos de seca e de chuvas, e as formas de pagamento. Segundo os produtores, diversos valores são praticados pelos laticínios da região, chegando a uma diferença de 50% para o mesmo produto. "Num dia o preço é de 50 centavos, no outro já está em 24", reclamou Valter Carlos, de Curvelândia.

Rui Prado propôs aos pecuaristas buscarem um diálogo junto às empresas beneficiadoras para um entendimento na comercialização por meio de contrato onde se fixa o acordo de um preço mínimo. A proposta foi bem aceita pelos produtores. Para Casado, uma boa alternativa é a criação de comissões que sejam representadas pelos sindicatos, com apoio da Famato, nas localidades produtivas como Quatro Marcos, localizado na região que abriga a maior bacia leiteira do estado, compreendendo uma faixa que vai de Cáceres até Comodoro, com produção diária de 690 mil litros de leite.

Já o diretor Eduardo Alves, explica que a cadeia leiteira requer muita cautela já que a margem de lucro é pequena para quem exerce a atividade. "O manejo é bastante trabalhoso e o produtor, seja ele pequeno ou grande, deve priorizar uma boa gestão, colocando seus custos e rendimentos no papel", alertou.

As informações são da Famato, adaptadas e resumidas pela Equipe MilkPoint.
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