MG: Montes Claros passa a contar com laboratório credenciado

O Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) credenciou um novo laboratório para a realização de análises microbiológicas e físico-químicas de alimentos de origem animal e água. O Laboratório de Análises de Água e Efluentes (LAAE), referência região de Montes Claros, no Norte de Minas, na sua área de atuação, já buscava esta certificação há dois anos e agora está apto, pelo IMA, a analisar também amostras de alimentos de origem animal.

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O Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) credenciou um novo laboratório para a realização de análises microbiológicas e físico-químicas de alimentos de origem animal e água. O Laboratório de Análises de Água e Efluentes (LAAE), referência região de Montes Claros, no Norte de Minas, na sua área de atuação, já buscava esta certificação há dois anos e agora está apto, pelo IMA, a analisar também amostras de alimentos de origem animal.
 
Segundo a supervisora do Laboratório de Segurança Microbiológica em Alimentos (LSMA) do IMA, Liliane Denize Menezes, para fazer o credenciamento, o IMA realizou uma vistoria no LAAE para averiguar as condições e o preparo técnico para a execução das análises. “Conferimos a capacitação técnica e documentação, entre outros requisitos, e foi concedido ao laboratório prazo para sanear pequenas irregularidades encontradas durante o processo de vistoria. O laboratório realizou os ajustes em tempo hábil, o que possibilitou o credenciamento”, conta a servidora.
 
Os laboratórios do IMA têm uma limitação para o recebimento das amostras e execução dos ensaios, como informa Liliane, então a parceria com o LAAE vai possibilitar a realização de um número maior de ensaios.
 
Para a gerente da rede laboratorial do IMA, Eliane Hooper, a tendência é que o número de laboratórios credenciados aumente. Ela conta que “isso é muito importante para o IMA, pois ter parceiros em vários pontos do estado facilita para as indústrias o envio das amostras para controle de qualidade, uma vez que precisam ser transportadas em temperaturas baixas e a distância pode ser um fator prejudicial neste quesito”.
 
Outra vantagem, segundo Hooper, é que o aumento na concorrência pode influenciar no custo das análises, pois o IMA não controla preços e mais laboratórios trazem uma competitividade maior, pois as empresas são livres para escolher onde suas amostras serão analisadas.
 
Ela também esclarece que a região de Montes Claros é carente em relação a laboratórios e que antes da parceria era necessário que o produtor enviasse suas amostras para Belo Horizonte ou Machado, cidades onde estão localizados outros dois laboratórios já credenciados pelo IMA.
 
O proprietário do LAAE, Paulo César Fialho, se diz animado em expandir a área de atuação. “Vamos adentrar em um mercado novo que abriga centenas de laticínios. É um horizonte tão grande que ainda não sabemos mensurar”, observa.
 
Fialho também indica que pretende abrir novas franquias, marcando ainda mais presença no mercado agropecuário, já que o credenciamento do IMA dá condições para isso.
 
As informações são do jornal Diário do Comércio.
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