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Mitos e verdades sobre o leite

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 12/01/2010

8 MIN DE LEITURA

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Por Licínia de Campos, nutricionista da Láctea Brasil


O leite ajuda a prevenir a diabetes?

Resposta: Verdade. Segundo os cientistas, a ingestão de produtos lácteos reduz o risco de síndrome metabólica - uma série de sintomas que aumentam a probabilidade de doenças cardíacas e diabetes. Eles constituem parte importante de uma dieta saudável, balanceada, e a recomendação é de consumir 2 a 3 porções de produtos lácteos magros por dia. Manter peso saudável pela dieta e pela atividade física são pontos vitais na redução do risco do desenvolvimento de diabetes tipo 2.

É verdade que grávidas não podem tomar leite durante a gestação?

Resposta: Mito. A falta de consumo do leite e derivados durante a gestação coloca em risco o infante (feto) em uma série de deficiências nutricionais. Portanto, fica mais do que evidente que é necessário, se não premente, que a gestante tenha de consumir este grupo de alimentos construtores tão importantes obrigatoriamente, deixando de fazê-lo somente por intolerância à lactose ou alergia ao leite, ou outros problemas decorrentes desta ingestão, casos raros na vida prática.

Leite ajuda a combater a osteoporose?

Resposta: Verdade. Osteoporose é uma doença na qual os ossos se tornam mais frágeis e suscetíveis às fraturas. Ossos saudáveis necessitam de dieta bem balanceada, incorporando minerais e vitaminas de diferentes grupos alimentares, especialmente para garantir que a dieta seja rica em cálcio. As melhores fontes de cálcio são leite e derivados, prontamente absorvidos pelo organismo e que dão aos ossos sua força e exercem papel importante na estrutura, no desenvolvimento e na manutenção dos tecidos ósseos.

Leite ajuda na prevenção do câncer?

Resposta: Verdade. Em termos de risco de câncer, laticínios e cálcio demonstraram tanto efeitos protetores quanto danosos. Mas os benefícios totais na saúde comprovados superam os danos não comprovados. As evidências sugerem que laticínios e cálcio têm papel protetor na prevenção do câncer colorretal.

É verdade que não se pode tomar leite com manga?

Resposta: Mito. Na época da escravidão, os senhores de engenho, preocupados em diminuir o consumo de leite por parte dos escravos (quanto menor o consumo, maior a sobra para comercialização) e sabedores da grande quantidade de manga que os escravos consumiam devido à fartura dessa fruta, diziam que consumir manga e tomar leite poderia até causar a morte. Daí o folclore. Até hoje, a força dessa crendice se manifesta. Na verdade, a combinação manga com leite faz muito bem para a saúde, representando uma dupla altamente nutritiva.

É verdade que crianças com menos de um ano devem evitar tomar leite de vaca?

Resposta: Verdade. O leite de vaca não é recomendado para crianças com menos de 1 ano. Os bebês alimentados com leite integral de vaca (LIV) não obtêm vitamina E suficiente, ferro e ácidos graxos essenciais. Por outro lado, há a obtenção de muita proteína, sódio e potássio. Estes níveis podem ser muito altos para o sistema da criança suportar. A proteína e gordura do LIV são mais difíceis para uma criança digerir e absorver. A recomendação é que essas crianças sejam amamentadas ao peito ou com fórmulas fortificadas com ferro nos seus primeiros 12 meses de vida.

É verdade que os asmáticos não podem beber leite?

Resposta: Mito. Não há evidências associando lácteos com asma. Por séculos, o leite foi acusado de aumentar a produção de muco - e, por sua vez, várias outras condições como asma e ronco. Uma bateria de estudos concluída em 2005 indicou que não há ligação entre o consumo de leite e produção de muco ou asma. Em um estudo, os participantes infectados com vírus comum da gripe relataram sintomas de aumento na produção do muco após a ingestão de leite, mas quando sua produção de muco foi realmente mensurada, não houve diferenças estatísticas. Em outro estudo, não houve diferenças na sensação experimentada entre a ingestão de bebida a base de soja e leite de vaca. Isto não quer dizer que indivíduos não experimentem a sensação, mas na verdade que não há aumento real na produção de muco.

Leite ajuda no combate da anemia?

Resposta: Verdade. A ingestão de carne vermelha e leite fortificado podem combater os níveis diminuídos de ferro. Quando este mineral está em falta causa anemia. Se severa o suficiente, principalmente em crianças, pode retardar o desenvolvimento cerebral e mesmo resultar em problemas de comportamento e função cognitiva prejudicada.

É verdade que a gordura do leite pode ser saudável?

Resposta: Verdade. Há um aumento da preocupação global sobre o papel dos alimentos na saúde e nas doenças crônicas. Leite e seus derivados são fontes importantes de proteínas e gorduras dietéticas das refeições de muitas culturas. Embora considerados alimentos com alto teor em colesterol, o leite e seus derivados não são os maiores contribuidores para o colesterol dietético, pois o leite integral contém 10 - 15 mg de colesterol/dL, enquanto o leite desnatado a 1% contém menos que 8 mg/dL de colesterol. As gorduras trans foram implicadas como fatores de risco para DCV (doenças cardiovasculares), devido ao seu efeito hipercolesterolêmico. Os riscos de DCV das gorduras trans ingeridas no leite e seus produtos são, contudo, muito pequenas comparadas ao risco do consumo de óleos vegetais hidrogenados.

É verdade que leite hidrata?

Resposta: Verdade. Leite achocolatado, por exemplo, é a última novidade em bebida esportiva, focando a atenção do mundo do fitness. Pode parecer incomum que a bebida cremosa de nossa infância possa beneficiar atletas, mas vários estudos recentes descobriram que beber leite após se exercitar pode ter efeitos positivos na regeneração e construção dos músculos e hidratação.

O chocolate tira o efeito do leite?

Resposta: Mito. O leite aromatizado contém os mesmos 9 nutrientes essenciais que o leite puro: cálcio, potássio, fósforo, proteínas, vitaminas A, D e B12, riboflavina e niacina (equivalentes) e é uma alternativa saudável aos refrigerantes. O consumo de leite aromatizado ou puro com baixo teor em gordura ajuda a cumprir a recomendação dos guias alimentares de 3 porções ao dia.

O café tira as proteínas do leite?

Resposta: Verdade. O café interfere na absorção do cálcio contido no leite, o que torna a mistura café-com-leite um alimento pouco eficaz. Vários fatores podem influenciar a biodisponibilidade de um nutriente. O café possui substâncias bioativas e que podem contribuir para as atividades antioxidantes.

Leite engorda?

Resposta: Mito. Um relatório recente do National Dairy Council demonstrou que a ingestão adequada de alimentos ricos em cálcio tais como leite, queijos ou iogurte têm importante consideração para a promoção da saúde, ou, em outras palavras, na redução do risco de várias desordens médicas. Um experimento clínico controlado em adultos obesos demonstrou que o consumo de produtos lácteos, em particular o cálcio e vitamina D do leite, acelera significativamente a perda de gordura e perda de peso corporal.

Leite é bom para gastrite?

Resposta: Verdade. Os resultados de estudos clínicos confirmam que o iogurte combate a bactéria causadora de gastrite e úlceras estomacais. Os pesquisadores já sabiam há longo tempo que o iogurte, produto lácteo fermentado contendo bactérias vivas, é uma fonte saudável de cálcio, proteínas e outros nutrientes.

Leite quente auxilia no sono?

Resposta: Verdade. Pode parecer como um conto de velhas, mas tomar uma xícara de leite quente encoraja o entorpecimento porque o leite contém propriedades promotoras do sono. Isso é graças ao seu teor em cálcio, o qual os especialistas em sono indicam como ajudante de relaxamento. É rico também em triptofano, que o organismo converte à serotonina - um hormônio natural que ajuda a adormecer. A sugestão é optar por leite desnatado, pois é menos engordativo, mas ainda contém alto teor em cálcio. Leite com alto teor gorduroso pode solicitar maior gasto do sistema digestivo e fígado, o que estimula a atividade digestiva, mantendo a pessoa acordada à noite.

Leite é bom para os dentes?

Resposta: Verdade. Os nutrientes do leite tais como cálcio, fósforo, magnésio, vitamina D e outros dão suporte ao desenvolvimento dos dentes e tecidos orais em crianças em idade tenra, o que ajuda a proteger contra cáries dentárias.

É necessário ferver o leite antes de tomar?

Resposta: Mito. Ferver o leite não garante que o produto ficará livre de bactérias nocivas, mesmo porque as condições caseiras não permitem a eliminação dos agentes causadores de doenças eventualmente presentes no leite cru. Há tipos de bactérias como o Bacillus cereus que a fervura pode até mesmo estimular sua disseminação no leite e provocar intoxicação alimentar. Mesmo tomando todos os cuidados sanitários, por vezes esporos resistem às altas temperaturas. Esporo é uma estrutura reprodutiva adaptada para dispersão e sobrevivência por períodos longos em condições não favoráveis. Por esse motivo, deve-se comprar e consumir leite tratado ou processado, com boa conservação na cadeia do frio.

Leite é importante em todas as faixas etárias?

Resposta: Verdade. O leite é considerado como o alimento mais perfeito da natureza por conter quase todas as substâncias essenciais para a nutrição humana. Embora o leite e seus derivados sejam voltados principalmente para nutrir os jovens, os nutricionistas geralmente incluem lácteos para equilibrar as dietas humanas de todas as idades.

Produtos lácteos têm as mesmas vitaminas que o leite puro?

Resposta: Verdade. Os produtos lácteos contêm muitos nutrientes importantes para a boa saúde e nutrição. Queijos contêm os mesmos nutrientes benéficos que o leite, mas a maioria contém mais gorduras saturadas e altos níveis de sal. O iogurte é rico em proteínas e vitamina B2, essencialmente os mesmos nutrientes que o leite. Algumas variedades contêm bactérias vivas, e são saudáveis para o sistema digestivo. Mesmo assim mais e mais pessoas estão evitando o consumo de produtos lácteos diariamente. Os motivos são variados, particularmente porque muitos produtos lácteos são comparativamente mais ricos em gorduras. É verdade que não é necessário consumi-los todos os dias para obter quantidades suficientes de vitaminas essenciais, mas podem ser boa fonte de vitaminas e outros nutrientes. Assim um bocadinho do queijo favorito pode ser uma escolha inteligente e saudável. Se houver chances, prefira os de baixo teor em gorduras.

É verdade que tomar muito leite na infância faz evitar problemas de saúde quando adulto?

Resposta: Verdade. As recomendações para a ingestão dietética de cálcio têm aumentado para crianças e adolescentes a fim de maximizar o pico da massa óssea e por fim reduzir o risco de fraturas osteoporóticas. Os benefícios a longo termo do aumento da ingestão de cálcio durante o crescimento, se traduzem em redução de doenças muitas décadas depois. Os estudos demonstram que a suplementação da dieta com leite ou derivados resultam em efeitos persistentes na massa óssea.

A ingestão de leite causa pedras nos rins?

Resposta: Mito. Cálculos (litíase renal) nos rins não são ocasionados por ingestão de leite. Ao contrário da crença popular, o leite não provoca aumento de depósitos minerais nos rins, levando à formação de cálculos renais. As pesquisas na Universidade de Chicago mostraram que as pessoas podem consumir 600 mg de cálcio (a quantidade de 2 xícaras de leite) sem aumentar seu risco de formação de cálculos. Alguns estudos sugerem que a ingestão de leite está associada com taxas menores de formação de cálculos renais.

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ROBERTO DE SOUZA

OLARIA - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 22/05/2023

Boa noite, Me chamo Roberto de Souza. Sou Produtor de leite há mais de 32 anos e tenho 40. Sempre fiz muito leite com meu pai, que me ensinou os fundamentos da produção de leite da mais altíssima qualidade! Fiquei muito feliz em ver essa discussão sendo tomada, até hoje sempre fico em dúvida! Importante dizer que até os tempos atuais, o marketing envolvendo o leite ainda não foi bem elaborado, precisamos ressaltar a importância de tomar leitada! Dito isso, tenho uma dúvida aos senhores, com todo respeito, posso tomar o leite de macho direto da fonte sem precisar ferver? Sempre fervo depois de tomar.

Desde de já agradeço,
Roberto de Souza
FAZENDA SESMARIA - OLARIA - MG
AVELINO PINTO EVARISTO

VALONGO - PORTO

EM 04/07/2017

obrigado pela informação´pois que me foi muitop util, visto que fui operado a um temor do sigmoide e precizo fazer certas dietas,OBRIGADOS PELA INFORMAÇÃO, os meus agradecimentos. AVELINO.
HELTON BATISTA DA SILVA

CARAPICUIBA - SÃO PAULO - ESTUDANTE

EM 13/08/2016

Olá eu queria saber se é errado ferver o leite de caixa



antes de tomar
JULCINÉA MONTE MAIA

TEIXEIRA DE FREITAS - BAHIA - ESTUDANTE

EM 01/01/2015

Pessoal, me ajude por favor! Sou só uma dona de casa preocupada com a saúde dos meus. Li o artigo e todas os questionamentos feito por vocês mas ainda estou com uma dúvida. Explico: compro leite direto da fazenda e depois de coá-lo deixo ferver pelo menos durante quinze minutos. Penso que assim elimino as bactérias nocivas existentes no mesmo. Estou fazendo o procedimento correto? Se não, me digam por favor durante quanto tempo devo fervê-lo. Obrigada!
LINCOLN ALVES MEDEIROS

CHAPECÓ - SANTA CATARINA - INDÚSTRIA DE INSUMOS PARA A PRODUÇÃO

EM 21/03/2010

Parabéns Lícinia
Como todos que aqui participaram dessa discussão, concordo com essa iniciativa, que é magnifica. São poucos que tem essa coragem de falar dos benefícios do leite e bater de frente com pessoas que tem outra opinião sobre a funcionabilidade do leite.
Sobre o item da fervura do leite (que ocasionou uma discussão fortissima), acho que a maioria do pessoal entendeu de forma errônea. No meu ponto de vista, o mito é sobre a fervura do leite já processado!! Que realmente existe... Se a fervura serve como método de tratamento térmico do leite é outra discussão. É claro que um leite cru deve ser fervido, até porque serve como parametro de qualidade (acidez).
Que ele é menos eficiente que a pasteurização UHT, isso é comprovadissimo.
Ressaltando comentarios de alguns participantes da discussão, temos que lutar pela produção de leite de alta qualidade higienica, esse é o problema de nossa atividade. A diminuição da CBT é de extrema importancia para termos um leite de alta qualidade. Não podemos esquecer que o leite de mellhor qualidade higienica é direcionado pelos laticinio para a produção do leite UHT e em pó.

Fico muito feliz em participar dessa discussão, pena que essa discussão fique restrita ao site direcionado a pessoas que tem algum vinculo com atividade leiteira. Precisamos abrir essa discussão para todos, foi o que aconteceu no EUA com a campanha Got MilK? Levando essa informação para os consumidores de leite e para os que não consomem (principalmente).
ENIVALDO TUBERTINO DOS SANTOS

GOIÂNIA - GOIÁS - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 26/02/2010

Eu sou produtor de leite a algum tempo e como a maoria das pessoas que esta nesse seguimento não estou preparado para produzir leite de qualidade, não consegui ainda meus objetivos,portanto quero contar com todos dessa comunidade para me ajudar com informações por exemplo de como alimentar bem o meu gado,escolha de vacas leiteiras,qualidade de leite,manejo etc.

Enivaldo
Produtor de leite em Goias
PAMELA CRIVELLARI VIANA

BELO HORIZONTE - MINAS GERAIS - INDÚSTRIA FARMACÊUTICA

EM 17/02/2010

Parabéns pela ótima matéria, que nos faz abrir os olhos quanto à importância do leite como alimento essencial em nossa mesa. E parabéns também por ter feito uma matéria que produzisse um debate tão interessante. Só gostaria de comentar duas coisas: sobre a fervura do leite cru, não devemos pensar somente no animal e nas doenças que ele pode ter. Temos que lembrar, também, dos utensílios usados na ordenha do leite, e, quem sabe até da panela usada para a fervura, pois podem não estar adequadamente limpos, o que os faz também serem alvos de bactérias patogênicas, como a salmonela. Por isso é importante ferver o leite cru. Outra coisa que eu queria comentar é sobre o leite UAT. Não sou contra ele, apesar de saber que este leite não é um leite "de verdade". Mas, em compensação, ele tem um prazo de validade longo, adequado para quem não pode ir sempre ao supermercado ou à padaria repor o leite que acabou (nem todo mundo tem empregada ou tempo para ir sempre ao mercado). Além disso, é capaz de abastecer lugares mais distantes, que não disponham de um bom laticínio. Por favor me corrijam caso esteja errada.
Abraços a todos!
PAULO LUIS HEINZMANN

SALVADOR DAS MISSÕES - RIO GRANDE DO SUL - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 10/02/2010

Gostaria inicialmente de parabenizar todos os participantes desta saudável discussão, e principalmente a Sra. Licínia de Campos, nutricionista da Láctea Brasil, por abordar assunto tão fundamental, e que diz respeito diretamente à saúde de nossa população, independente de idade.
Gostaria de contribuir com as colocações do Sr. Wilson Mendes Ruas, quanto a necessidade de uma intensiva divulgação deste alimento e seus derivados, nos meios de comunicação em massa, e/ou nos eventos exportivos próximos.
Nas nossas feiras agropecuárias (EXPOLEITE MISSÕES E EXPOBUTIÁ), fez-se por duas oportunidades, o concurso do "LEITE EM METRO", com extremo sucesso, copiando o que se faz tradicionalmente com "Chopp em Metro", nas Oktoberfest e demais festas da região. Foi amplamente divulgado, com estes concursos, o consumo de leite, aparecendo na mídia regional e estadual.
Concordo que o leite nacional precisa de uma melhora significativa em sua qualidade, tanto sanitária como nutricional, e não somente para a exportação, como alguns sustentam, mas também para nós termos produtos saudáveis, inócuos, nutritivos e tão necessários para o consumo, e assim criar condições, por exemplo, de nossas crianças aprenderem mais nas escolas e adoecerem muito menos, e nossos idosos e de meia idade sem osteosporose.
Considerando todas estas melhorias a fazer na cadeia do leite, do produtor ao consumidor, principalmente na questão qualidade, mas não só, precisamos todos trabalharmos juntos, e pucharmos a corda para o mesmo lado, pois tais problemas afetam a todos nós envolvidos na cadeia do leite, e portanto, todos estamos sendo prejudicados.
Das medidas que julgo serem mais necessárias, incluem-se uma melhor remuneração ao produtor que tiver qualidade, seguindo programas de pagamento por qualidade estabelecidos pela empresas compradoras e previamente discutidas com seus fornecedores, e uma fiscalização mais eficaz e intensiva por parte dos órgão governamentais fiscalizadores, os quais precisam ser redimensionados de acordo com a demanda.
De qualquer forma, como o problema é nosso, deverá ser nossa também a busca por soluções!!

Abraços a todos e sugiro mais artigos abordando este assunto.
FERNANDO MELGAÇO

GOIÂNIA - GOIÁS - MÍDIA ESPECIALIZADA/IMPRENSA

EM 08/02/2010

Quero aqui,parabenizar o Sr.Wilson Mendes Ruas,pela sua brilhante explanação sobre a importância do leite como alimento.Eu também,como o senhor,fui nascido e criado na fazenda,onde com meus 9 irmãos nos alimentavam com leite todos os dias.
Hoje,como Veterinário e Fiscal Federal Agropecuário,aposentado,sou um defensor do leite como alimento,mormente para as crianças.
Particpei de vários trabalhos de pesquisas,juntamente com professores da UFG,sobre a qualidade do leite.Chego mesmo a afirmar que,se todas as crianças,após a desmama,recebessem leite em quantidades e qualidades adequadas,não haveria fome entre elas.
Meu filho mais velho,esteve morando em Montreal no Canadá onde presenciou na televisão local uma bela propaganda do leite como alimento.
Acho exelente a idéia do senhor,de se colocar na mídia,durante os jogos da Copa de 2014 e Olimpiadas de 2016 uma promoção bem feita do leite.Acho ainda que os governos,com a participação de todos os seguimentos da cadeia do leite,deveriam fazer propaganda bem feita do leite como alimento,prinpipalmente na telivisão,visando concorrer com os refrigerantes,que além de nada alimentarem,ainda fazem mal à saúde das pessoas.
Atenciosamente,
Fernando Melgaço.
FERNANDO MELGAÇO

GOIÂNIA - GOIÁS - MÍDIA ESPECIALIZADA/IMPRENSA

EM 06/02/2010

Cara Licínia,parabéns pelo artigo intitulado:Mitos e verdades sobre o leite.Precisamos de mais artigos como este,para provar o quanto o leite é importante na nossa alimentação,mormente na das crianças após a desmama.
No entanto,discordo daquela resposta dada à pergunta:é necessário ferver o leite antes de tomar?Se o leite é cru,claro que sim.Principalmente quando se trata desses leites vendidos de porta em porta,acondicionados em latões.Geralmente são leites muito contaminados por várias bactérias,muitas delas patogênicas,tais como:Escherichia coli enteropatogênica;Salmonelas (vários sorotipos);Staphylococcus aureus;Brucelas;Bacilo da Tuberculose Bovina;Listeria monocytogenes;Bacillus cereus;Campylobacter jejuni;C.coli;C.lari e uma série de outras bactérias de menor importância,do ponto de vista patogênico.Todas estas bactérias são destruídas pela fervura do leite,excessão feita para as formas esporuladas do B.cereus,que geralmente esão em pequeno número no leite,não causando mal à nossa saúde.
Muito pior é o caso de leites mal pasteurizados (com peroxidase positiva),o que não é incomum.Neste caso,as pessoas confiam no rótulo e acabam tomando,sem ferver, um leite contaminado.
Outra pergunta da qual discordo é aquela:Leite ajuda no combate da anemia?
Claro que não.O leite é pobre em ferro,excessão feita aos leite enriquecidos com este elemento,como é o caso do leite distribuídos às crianças do programa de S.Paulo,que é coordenado tecnicamente por uma nutriciionista e algumas marcas comercializadas.
Atenciosamente,
Fernando Melgaço.
WILSON MENDES RUAS

BELO HORIZONTE - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE OVINOS

EM 30/01/2010

Parabéns à Licínia de Campos pela iniciativa de provocar este debate, com sua síntese sobre o leque nutricional do LEITE, ao Dr. Eduardo Haddad por apimentar o debate e ao Clemente da Silva por ampliar a visão do debate, com posições muito esclarecedoras. LEITE É VIDA, e como tal deveria ter acesso a todos os meios de comunição. Se quesermos que a população brasileira tenha melhor saude e longevidade, em especial aquela de menor renda, é preciso valorizarmos o LEITE como alimento diário e indispensável ao seu cardápio. Com isso nossos Governos e toda a população economizariam bilhões em tratamento de saude. Vou elucidar essa afirmativa com uma pequena história: eu e mais 13 irmãos passamos a nossa infância e boa parte de nossa juventude na roça, no Norte de Minas. Abaixo de DEUS, Leite e ovos sempre foram de fundamental importância ao nosso crescimento saudável, naquela fase da vida. Lembro-me que tomar leite era prazeiroso. Todos fomos crescendo e, hoje, o mais velho está com 68 anos e o caçula com 45 anos. Meus Pais, hoje com 90 anos, ainda preservam aquele lugar, onde com o filho caçula, ainda continua tirando leite. Eu sou produtor de leite, de forma mais tecnificada em outra região. Em 1997 tive a oportunidade de visitar algumas fazendas produtoras de leite nos Estados Unidos e Canadá. Não sei como, mas nutro a esperança de ver o leite sendo veiculado em eventos importantes como por lá. Exemplo: acontecimentos esportivos, associando o Leite à saude e ao vigor físico, desbancando assim certas drogas que ocupam essses espaços. Vem aí a Copa de 2014 e as Olimpíadas de 2016, Vamos pensar nisto.
MARLON ROSA NAUE

CANGUÇU - RIO GRANDE DO SUL - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 30/01/2010

Olha aqui no RS a indiada toma o leite direto na teta da vaca e depois entra numa panela fervendo com água escaldante e esta tudo resolvido, mata até as lombrigas..haha.. assim fica tudo morto.

Brinacadeira a parte, o assunto e a discussão é muito importante, devemos sim cuidar das nossa vacas e do nosso leite, e principalmente ter cuidado com ele, mas também não devemos buscar a perfeição da limpeza do leite, pois o melhor leite para mim é o fervido e tomado na primeira hora depois de tirado da vaca, depois disso é conversa da vigilânia sanitária, temos muitos problemas para resolver neste aspecto.

Licínia e Milkpoint, muito boa a pauta, quem quiser aparecer para tomar um leite na teta esta convidado, um abraço a todos.
KEITH BALENSIEFER

CRICIÚMA - SANTA CATARINA

EM 29/01/2010

Assim como o doutor Eduardo, também gostaria de esclarecer algumas coisas sobre o leite pasteurizado e UHT (leite de caixinha).
Segundo CARVALHO, N.R. et al.; a pasteurização, não elimina todos os microrganismos do leite, razão pela qual a vida de prateleira é curta, mesmo sob refrigeração adequada. Para contornar essa limitação, desenvolveu-se o tratamento UAT (Ultra Alta Temperatura), no qual o leite é submetido a temperaturas de 130 a 150°C por 2 a 4 segundos (BRASIL, 1997).
Estudos sobre a qualidade do leite UAT indicam que esse produto pode ser considerado virtualmente esterilizado. No entanto, apesar do processo destruir quase todas as células bacterianas vegetativas, alguns esporos podem sobreviver e enzimas microbianas previamente produzidas podem permanecer ativas (ROSENTHAL, 1991). Existe sim leite ESTERILIZADO, mas não seria o caso dos chamados leite UHT/UAT.
Por esses e outros motivos que preconizo sempre a fervura do leite antes de ser consumido.

Keith Balensiefer
Médica Veterinária
EDUARDO HADDAD FILHO

AMPARO - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 28/01/2010


Sem nenhuma arrogancia, gostaria de introduzir na discussão um comentario´.A fervura não é melhor que a pasteurização,pois esta mata todos os germes que são nocivos e conserva os bons (lactobacilos). O leite de "caixinha"- UHT- que serve às donas de casa, pois dura 6 meses na prateleira e não é preciso ser comprado todos os dias, é ESTERILIZADO, tornando-se apenas agua e calcio, perdendo suas propriedades mais importantes. Essa, acredito ser a discussão importante. As empresas compram o leite distante, em centenas de quilometros de sua sedes, pagando preços baixos e isso faz com que se tornem nossos predadores.

Eduardo Haddad
GUILHERME ALVES DE MELLO FRANCO

JUIZ DE FORA - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 27/01/2010

Prezado Clemente: Obrigado por suas explicações. Esta dúvida, na realidade, não é minha, mas de muitos que acham que se conhecemos a procedência do leite, que advém de rebanhos controlados, sadios e bem dirigidos, não há necessidade de fervura. Pode-se consumí-lo direto da teta a vaca. Este mito precisava ser esclarecido e desfeito. Ferver o leite, sempre! Obrigado por sua ajuda.
Um abraço,


GUILHERME ALVES DE MELLO FRANCO
FAZENDA SESMARIA - OLARIA - MG
CLEMENTE DA SILVA

CAMPINAS - SÃO PAULO

EM 26/01/2010

Prezado Sr. Guilherme, que bom vê-lo por aqui! Eu tive oportunidade de ver,ao longo dos anos que mesmo em ambientes controlados, bacilos e virus conseguem se instalar nos animais e como os exames normalmente são feitos a cada seis meses e alguns anualmente, sobra muito tempo para que uma tuberculose se instale num rebanho, principalmente em regiões frias com baixa ventilação no hambiente. Antigamente, aí mesmo nas Minas Gerais, muita gente era vitimada por brucelose e tuberculose por que achavam que tomar leite cru da vaquinha mimosa, ou da barrosa, baronesa e outras tantas eleitas do fazendeiro, não teriam a menor probabilidade de contrair algum mal, já que eram as vacas mais "sadias" do rebanho. O Dr. Haddad tem toda razão quando recomenda a fervura do leite in natura, já que gemes dessas doenças perecem com facilidade em temperaturas ao redor de 80 a 100º celsius e mantem preservadas as qualidades naturais do leite As fervuras que prejudicam e acabam com todos os nutrientes do leite são aquelas sob pressão, acima de 120 125º celsius, as chamadas UHT, que eu considero a maior injustiça cometida com o nosso leite.
Já mencionei aqui por várias vezes que o tal leite longa vida só entrou no Brasil, por incopetência de nossos governante em aparelharem o M.A.P.A para orientar e fiscalizar.
Abraços,
Clemente.
GUILHERME ALVES DE MELLO FRANCO

JUIZ DE FORA - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 25/01/2010

Prezado Clemente: Uma dúvida - sempre ouvi dizer que se deve ferver o leite in natura, para evitar contaminações e transmissão de doenças. Ora, mas se eu tenho confiança no leite que produzo, que advém de vacas sadias e imunes a todas as doenças transmissíveis ao homem, devo fervê-lo ou aproveito suas propriedades integrais? Esta indagação também é dirigida ao Dr. Eduardo e à Dra. Licínia.
Um grande abraço,



GUILHERME ALVES DE MELLO FRANCO
FAZENDA SESMARIA - OLARIA - MG
CLEMENTE DA SILVA

CAMPINAS - SÃO PAULO

EM 25/01/2010

Prezado Dr Eduardo Haddad: esse era o objetivo! Fazer com que pessoas com conhecimento de causa se manifestem com esclarecimentos. Note que eu falei que leite deve ser fervido. (obviamente se não for pasteurizado ou esterelizado nos fornos da UHT) exatamente para prevenir doenças comuns cujos transmissores podem ser vacas portadoras de doenças como as que o sr mencionou e ainda entre elas, a aftosa, que não está erradicada de nossos rebanhos. Trabalhei muitos anos na área de genética e qualidade do leite e não canso de falar que precisamos melhorar muito a qualidade de nosso leite, lá na fazenda, para que um dia venha ser LEITE. Entretanto, temos que esclarecer a grande massa de consumidores, os reais benefícios do leite de vaca.
Abraços,
Clemente.
OSMANI MENDES FERREIRA

IBIÁ - MINAS GERAIS - INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS

EM 23/01/2010

Beba leite de fonte certificada, fervendo sempre. Desprese os longa vida ele é longa vida porque não tem mais vida esta tudo morto.
EDUARDO HADDAD FILHO

AMPARO - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 23/01/2010

Sr Clemente as criticas estão longe de serem severas.Toda iniciativa para esclarecimento da populaçao a respeito deste OTIMO produto nutricional,independente da forma apresentada(queijos,iogurtes,coalhadas)é sempre benvinda e necessária;mas é preciso que tomemos cuidados com as informações prestadas.Para não alongar muito o comentario, a tuberculose intestinal humana, provem do leite cru e a fervura simples é suficiente para diminuir o risco, assim como a brucelose.


Um abraço
Eduardo Haddad

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