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Mitos e verdades sobre o leite |
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ROBERTO DE SOUZAOLARIA - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE EM 22/05/2023
Boa noite, Me chamo Roberto de Souza. Sou Produtor de leite há mais de 32 anos e tenho 40. Sempre fiz muito leite com meu pai, que me ensinou os fundamentos da produção de leite da mais altíssima qualidade! Fiquei muito feliz em ver essa discussão sendo tomada, até hoje sempre fico em dúvida! Importante dizer que até os tempos atuais, o marketing envolvendo o leite ainda não foi bem elaborado, precisamos ressaltar a importância de tomar leitada! Dito isso, tenho uma dúvida aos senhores, com todo respeito, posso tomar o leite de macho direto da fonte sem precisar ferver? Sempre fervo depois de tomar.
Desde de já agradeço, Roberto de Souza FAZENDA SESMARIA - OLARIA - MG |
JULCINÉA MONTE MAIATEIXEIRA DE FREITAS - BAHIA - ESTUDANTE EM 01/01/2015
Pessoal, me ajude por favor! Sou só uma dona de casa preocupada com a saúde dos meus. Li o artigo e todas os questionamentos feito por vocês mas ainda estou com uma dúvida. Explico: compro leite direto da fazenda e depois de coá-lo deixo ferver pelo menos durante quinze minutos. Penso que assim elimino as bactérias nocivas existentes no mesmo. Estou fazendo o procedimento correto? Se não, me digam por favor durante quanto tempo devo fervê-lo. Obrigada!
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LINCOLN ALVES MEDEIROSCHAPECÓ - SANTA CATARINA - INDÚSTRIA DE INSUMOS PARA A PRODUÇÃO EM 21/03/2010
Parabéns Lícinia
Como todos que aqui participaram dessa discussão, concordo com essa iniciativa, que é magnifica. São poucos que tem essa coragem de falar dos benefícios do leite e bater de frente com pessoas que tem outra opinião sobre a funcionabilidade do leite. Sobre o item da fervura do leite (que ocasionou uma discussão fortissima), acho que a maioria do pessoal entendeu de forma errônea. No meu ponto de vista, o mito é sobre a fervura do leite já processado!! Que realmente existe... Se a fervura serve como método de tratamento térmico do leite é outra discussão. É claro que um leite cru deve ser fervido, até porque serve como parametro de qualidade (acidez). Que ele é menos eficiente que a pasteurização UHT, isso é comprovadissimo. Ressaltando comentarios de alguns participantes da discussão, temos que lutar pela produção de leite de alta qualidade higienica, esse é o problema de nossa atividade. A diminuição da CBT é de extrema importancia para termos um leite de alta qualidade. Não podemos esquecer que o leite de mellhor qualidade higienica é direcionado pelos laticinio para a produção do leite UHT e em pó. Fico muito feliz em participar dessa discussão, pena que essa discussão fique restrita ao site direcionado a pessoas que tem algum vinculo com atividade leiteira. Precisamos abrir essa discussão para todos, foi o que aconteceu no EUA com a campanha Got MilK? Levando essa informação para os consumidores de leite e para os que não consomem (principalmente). |
ENIVALDO TUBERTINO DOS SANTOSGOIÂNIA - GOIÁS - PRODUÇÃO DE LEITE EM 26/02/2010
Eu sou produtor de leite a algum tempo e como a maoria das pessoas que esta nesse seguimento não estou preparado para produzir leite de qualidade, não consegui ainda meus objetivos,portanto quero contar com todos dessa comunidade para me ajudar com informações por exemplo de como alimentar bem o meu gado,escolha de vacas leiteiras,qualidade de leite,manejo etc.
Enivaldo Produtor de leite em Goias |
PAMELA CRIVELLARI VIANABELO HORIZONTE - MINAS GERAIS - INDÚSTRIA FARMACÊUTICA EM 17/02/2010
Parabéns pela ótima matéria, que nos faz abrir os olhos quanto à importância do leite como alimento essencial em nossa mesa. E parabéns também por ter feito uma matéria que produzisse um debate tão interessante. Só gostaria de comentar duas coisas: sobre a fervura do leite cru, não devemos pensar somente no animal e nas doenças que ele pode ter. Temos que lembrar, também, dos utensílios usados na ordenha do leite, e, quem sabe até da panela usada para a fervura, pois podem não estar adequadamente limpos, o que os faz também serem alvos de bactérias patogênicas, como a salmonela. Por isso é importante ferver o leite cru. Outra coisa que eu queria comentar é sobre o leite UAT. Não sou contra ele, apesar de saber que este leite não é um leite "de verdade". Mas, em compensação, ele tem um prazo de validade longo, adequado para quem não pode ir sempre ao supermercado ou à padaria repor o leite que acabou (nem todo mundo tem empregada ou tempo para ir sempre ao mercado). Além disso, é capaz de abastecer lugares mais distantes, que não disponham de um bom laticínio. Por favor me corrijam caso esteja errada.
Abraços a todos! |
PAULO LUIS HEINZMANNSALVADOR DAS MISSÕES - RIO GRANDE DO SUL - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 10/02/2010
Gostaria inicialmente de parabenizar todos os participantes desta saudável discussão, e principalmente a Sra. Licínia de Campos, nutricionista da Láctea Brasil, por abordar assunto tão fundamental, e que diz respeito diretamente à saúde de nossa população, independente de idade.
Gostaria de contribuir com as colocações do Sr. Wilson Mendes Ruas, quanto a necessidade de uma intensiva divulgação deste alimento e seus derivados, nos meios de comunicação em massa, e/ou nos eventos exportivos próximos. Nas nossas feiras agropecuárias (EXPOLEITE MISSÕES E EXPOBUTIÁ), fez-se por duas oportunidades, o concurso do "LEITE EM METRO", com extremo sucesso, copiando o que se faz tradicionalmente com "Chopp em Metro", nas Oktoberfest e demais festas da região. Foi amplamente divulgado, com estes concursos, o consumo de leite, aparecendo na mídia regional e estadual. Concordo que o leite nacional precisa de uma melhora significativa em sua qualidade, tanto sanitária como nutricional, e não somente para a exportação, como alguns sustentam, mas também para nós termos produtos saudáveis, inócuos, nutritivos e tão necessários para o consumo, e assim criar condições, por exemplo, de nossas crianças aprenderem mais nas escolas e adoecerem muito menos, e nossos idosos e de meia idade sem osteosporose. Considerando todas estas melhorias a fazer na cadeia do leite, do produtor ao consumidor, principalmente na questão qualidade, mas não só, precisamos todos trabalharmos juntos, e pucharmos a corda para o mesmo lado, pois tais problemas afetam a todos nós envolvidos na cadeia do leite, e portanto, todos estamos sendo prejudicados. Das medidas que julgo serem mais necessárias, incluem-se uma melhor remuneração ao produtor que tiver qualidade, seguindo programas de pagamento por qualidade estabelecidos pela empresas compradoras e previamente discutidas com seus fornecedores, e uma fiscalização mais eficaz e intensiva por parte dos órgão governamentais fiscalizadores, os quais precisam ser redimensionados de acordo com a demanda. De qualquer forma, como o problema é nosso, deverá ser nossa também a busca por soluções!! Abraços a todos e sugiro mais artigos abordando este assunto. |
FERNANDO MELGAÇOGOIÂNIA - GOIÁS - MÍDIA ESPECIALIZADA/IMPRENSA EM 08/02/2010
Quero aqui,parabenizar o Sr.Wilson Mendes Ruas,pela sua brilhante explanação sobre a importância do leite como alimento.Eu também,como o senhor,fui nascido e criado na fazenda,onde com meus 9 irmãos nos alimentavam com leite todos os dias.
Hoje,como Veterinário e Fiscal Federal Agropecuário,aposentado,sou um defensor do leite como alimento,mormente para as crianças. Particpei de vários trabalhos de pesquisas,juntamente com professores da UFG,sobre a qualidade do leite.Chego mesmo a afirmar que,se todas as crianças,após a desmama,recebessem leite em quantidades e qualidades adequadas,não haveria fome entre elas. Meu filho mais velho,esteve morando em Montreal no Canadá onde presenciou na televisão local uma bela propaganda do leite como alimento. Acho exelente a idéia do senhor,de se colocar na mídia,durante os jogos da Copa de 2014 e Olimpiadas de 2016 uma promoção bem feita do leite.Acho ainda que os governos,com a participação de todos os seguimentos da cadeia do leite,deveriam fazer propaganda bem feita do leite como alimento,prinpipalmente na telivisão,visando concorrer com os refrigerantes,que além de nada alimentarem,ainda fazem mal à saúde das pessoas. Atenciosamente, Fernando Melgaço. |
FERNANDO MELGAÇOGOIÂNIA - GOIÁS - MÍDIA ESPECIALIZADA/IMPRENSA EM 06/02/2010
Cara Licínia,parabéns pelo artigo intitulado:Mitos e verdades sobre o leite.Precisamos de mais artigos como este,para provar o quanto o leite é importante na nossa alimentação,mormente na das crianças após a desmama.
No entanto,discordo daquela resposta dada à pergunta:é necessário ferver o leite antes de tomar?Se o leite é cru,claro que sim.Principalmente quando se trata desses leites vendidos de porta em porta,acondicionados em latões.Geralmente são leites muito contaminados por várias bactérias,muitas delas patogênicas,tais como:Escherichia coli enteropatogênica;Salmonelas (vários sorotipos);Staphylococcus aureus;Brucelas;Bacilo da Tuberculose Bovina;Listeria monocytogenes;Bacillus cereus;Campylobacter jejuni;C.coli;C.lari e uma série de outras bactérias de menor importância,do ponto de vista patogênico.Todas estas bactérias são destruídas pela fervura do leite,excessão feita para as formas esporuladas do B.cereus,que geralmente esão em pequeno número no leite,não causando mal à nossa saúde. Muito pior é o caso de leites mal pasteurizados (com peroxidase positiva),o que não é incomum.Neste caso,as pessoas confiam no rótulo e acabam tomando,sem ferver, um leite contaminado. Outra pergunta da qual discordo é aquela:Leite ajuda no combate da anemia? Claro que não.O leite é pobre em ferro,excessão feita aos leite enriquecidos com este elemento,como é o caso do leite distribuídos às crianças do programa de S.Paulo,que é coordenado tecnicamente por uma nutriciionista e algumas marcas comercializadas. Atenciosamente, Fernando Melgaço. |
WILSON MENDES RUASBELO HORIZONTE - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE OVINOS EM 30/01/2010
Parabéns à Licínia de Campos pela iniciativa de provocar este debate, com sua síntese sobre o leque nutricional do LEITE, ao Dr. Eduardo Haddad por apimentar o debate e ao Clemente da Silva por ampliar a visão do debate, com posições muito esclarecedoras. LEITE É VIDA, e como tal deveria ter acesso a todos os meios de comunição. Se quesermos que a população brasileira tenha melhor saude e longevidade, em especial aquela de menor renda, é preciso valorizarmos o LEITE como alimento diário e indispensável ao seu cardápio. Com isso nossos Governos e toda a população economizariam bilhões em tratamento de saude. Vou elucidar essa afirmativa com uma pequena história: eu e mais 13 irmãos passamos a nossa infância e boa parte de nossa juventude na roça, no Norte de Minas. Abaixo de DEUS, Leite e ovos sempre foram de fundamental importância ao nosso crescimento saudável, naquela fase da vida. Lembro-me que tomar leite era prazeiroso. Todos fomos crescendo e, hoje, o mais velho está com 68 anos e o caçula com 45 anos. Meus Pais, hoje com 90 anos, ainda preservam aquele lugar, onde com o filho caçula, ainda continua tirando leite. Eu sou produtor de leite, de forma mais tecnificada em outra região. Em 1997 tive a oportunidade de visitar algumas fazendas produtoras de leite nos Estados Unidos e Canadá. Não sei como, mas nutro a esperança de ver o leite sendo veiculado em eventos importantes como por lá. Exemplo: acontecimentos esportivos, associando o Leite à saude e ao vigor físico, desbancando assim certas drogas que ocupam essses espaços. Vem aí a Copa de 2014 e as Olimpíadas de 2016, Vamos pensar nisto.
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MARLON ROSA NAUECANGUÇU - RIO GRANDE DO SUL - PRODUÇÃO DE LEITE EM 30/01/2010
Olha aqui no RS a indiada toma o leite direto na teta da vaca e depois entra numa panela fervendo com água escaldante e esta tudo resolvido, mata até as lombrigas..haha.. assim fica tudo morto.
Brinacadeira a parte, o assunto e a discussão é muito importante, devemos sim cuidar das nossa vacas e do nosso leite, e principalmente ter cuidado com ele, mas também não devemos buscar a perfeição da limpeza do leite, pois o melhor leite para mim é o fervido e tomado na primeira hora depois de tirado da vaca, depois disso é conversa da vigilânia sanitária, temos muitos problemas para resolver neste aspecto. Licínia e Milkpoint, muito boa a pauta, quem quiser aparecer para tomar um leite na teta esta convidado, um abraço a todos. |
KEITH BALENSIEFERCRICIÚMA - SANTA CATARINA EM 29/01/2010
Assim como o doutor Eduardo, também gostaria de esclarecer algumas coisas sobre o leite pasteurizado e UHT (leite de caixinha).
Segundo CARVALHO, N.R. et al.; a pasteurização, não elimina todos os microrganismos do leite, razão pela qual a vida de prateleira é curta, mesmo sob refrigeração adequada. Para contornar essa limitação, desenvolveu-se o tratamento UAT (Ultra Alta Temperatura), no qual o leite é submetido a temperaturas de 130 a 150°C por 2 a 4 segundos (BRASIL, 1997). Estudos sobre a qualidade do leite UAT indicam que esse produto pode ser considerado virtualmente esterilizado. No entanto, apesar do processo destruir quase todas as células bacterianas vegetativas, alguns esporos podem sobreviver e enzimas microbianas previamente produzidas podem permanecer ativas (ROSENTHAL, 1991). Existe sim leite ESTERILIZADO, mas não seria o caso dos chamados leite UHT/UAT. Por esses e outros motivos que preconizo sempre a fervura do leite antes de ser consumido. Keith Balensiefer Médica Veterinária |
EDUARDO HADDAD FILHOAMPARO - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE LEITE EM 28/01/2010 Sem nenhuma arrogancia, gostaria de introduzir na discussão um comentario´.A fervura não é melhor que a pasteurização,pois esta mata todos os germes que são nocivos e conserva os bons (lactobacilos). O leite de "caixinha"- UHT- que serve às donas de casa, pois dura 6 meses na prateleira e não é preciso ser comprado todos os dias, é ESTERILIZADO, tornando-se apenas agua e calcio, perdendo suas propriedades mais importantes. Essa, acredito ser a discussão importante. As empresas compram o leite distante, em centenas de quilometros de sua sedes, pagando preços baixos e isso faz com que se tornem nossos predadores. Eduardo Haddad |
GUILHERME ALVES DE MELLO FRANCOJUIZ DE FORA - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE EM 27/01/2010
Prezado Clemente: Obrigado por suas explicações. Esta dúvida, na realidade, não é minha, mas de muitos que acham que se conhecemos a procedência do leite, que advém de rebanhos controlados, sadios e bem dirigidos, não há necessidade de fervura. Pode-se consumí-lo direto da teta a vaca. Este mito precisava ser esclarecido e desfeito. Ferver o leite, sempre! Obrigado por sua ajuda.
Um abraço, GUILHERME ALVES DE MELLO FRANCO FAZENDA SESMARIA - OLARIA - MG |
CLEMENTE DA SILVACAMPINAS - SÃO PAULO EM 26/01/2010
Prezado Sr. Guilherme, que bom vê-lo por aqui! Eu tive oportunidade de ver,ao longo dos anos que mesmo em ambientes controlados, bacilos e virus conseguem se instalar nos animais e como os exames normalmente são feitos a cada seis meses e alguns anualmente, sobra muito tempo para que uma tuberculose se instale num rebanho, principalmente em regiões frias com baixa ventilação no hambiente. Antigamente, aí mesmo nas Minas Gerais, muita gente era vitimada por brucelose e tuberculose por que achavam que tomar leite cru da vaquinha mimosa, ou da barrosa, baronesa e outras tantas eleitas do fazendeiro, não teriam a menor probabilidade de contrair algum mal, já que eram as vacas mais "sadias" do rebanho. O Dr. Haddad tem toda razão quando recomenda a fervura do leite in natura, já que gemes dessas doenças perecem com facilidade em temperaturas ao redor de 80 a 100º celsius e mantem preservadas as qualidades naturais do leite As fervuras que prejudicam e acabam com todos os nutrientes do leite são aquelas sob pressão, acima de 120 125º celsius, as chamadas UHT, que eu considero a maior injustiça cometida com o nosso leite.
Já mencionei aqui por várias vezes que o tal leite longa vida só entrou no Brasil, por incopetência de nossos governante em aparelharem o M.A.P.A para orientar e fiscalizar. Abraços, Clemente. |
GUILHERME ALVES DE MELLO FRANCOJUIZ DE FORA - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE EM 25/01/2010
Prezado Clemente: Uma dúvida - sempre ouvi dizer que se deve ferver o leite in natura, para evitar contaminações e transmissão de doenças. Ora, mas se eu tenho confiança no leite que produzo, que advém de vacas sadias e imunes a todas as doenças transmissíveis ao homem, devo fervê-lo ou aproveito suas propriedades integrais? Esta indagação também é dirigida ao Dr. Eduardo e à Dra. Licínia.
Um grande abraço, GUILHERME ALVES DE MELLO FRANCO FAZENDA SESMARIA - OLARIA - MG |
CLEMENTE DA SILVACAMPINAS - SÃO PAULO EM 25/01/2010
Prezado Dr Eduardo Haddad: esse era o objetivo! Fazer com que pessoas com conhecimento de causa se manifestem com esclarecimentos. Note que eu falei que leite deve ser fervido. (obviamente se não for pasteurizado ou esterelizado nos fornos da UHT) exatamente para prevenir doenças comuns cujos transmissores podem ser vacas portadoras de doenças como as que o sr mencionou e ainda entre elas, a aftosa, que não está erradicada de nossos rebanhos. Trabalhei muitos anos na área de genética e qualidade do leite e não canso de falar que precisamos melhorar muito a qualidade de nosso leite, lá na fazenda, para que um dia venha ser LEITE. Entretanto, temos que esclarecer a grande massa de consumidores, os reais benefícios do leite de vaca.
Abraços, Clemente. |
EDUARDO HADDAD FILHOAMPARO - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE LEITE EM 23/01/2010
Sr Clemente as criticas estão longe de serem severas.Toda iniciativa para esclarecimento da populaçao a respeito deste OTIMO produto nutricional,independente da forma apresentada(queijos,iogurtes,coalhadas)é sempre benvinda e necessária;mas é preciso que tomemos cuidados com as informações prestadas.Para não alongar muito o comentario, a tuberculose intestinal humana, provem do leite cru e a fervura simples é suficiente para diminuir o risco, assim como a brucelose.
Um abraço Eduardo Haddad |
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