A carência de estímulo aliada à fiscalização acirrada e a falta de linhas de financiamento exclusiva para os produtores do queijo artesanal de Minas Gerais poderão comprometer a produção no Estado. O assunto será discutido no próximo dia 20 de abril, na Assembleia Legislativa de Minas Gerais (ALMG). O objetivo é encontrar soluções para que os produtores irregulares tenham assistência técnica e acesso ao crédito podendo regulamentar a situação.
A expectativa é reunir representantes da cadeia produtiva do queijo artesanal, desde os produtores até os técnicos da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), do Ministério Público e da vigilância sanitária e da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater-MG). Além disso, também estarão presentes professores das universidades federais de Lavras e Viçosa.
Segundo o deputado Adelmo Carneiro Leão (PT), a busca por ações e políticas que estimulem a legalização e a produção de queijo é fundamental, isso devido ao número reduzido de produtores regulamentados no Estado. Dos cerca de 30 mil fabricantes de queijo artesanal de Minas, apenas 184 são certificados pelo Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA).
O baixo número de legalizações se deve, principalmente, à burocracia exigida para obtenção de crédito, o que impede a reestruturação das propriedades para abrigar uma unidade processadora de queijo. "Pela legislação vigente, todos os produtores de queijo artesanal deveriam ter acesso às linhas de financiamento, porém as exigências são muitas e a grande maioria não consegue recursos para reformar e adequar a produção. O que queremos é preservar a tradição do queijo artesanal, que além de gerador de renda para os pequenos ruralistas faz parte da cultura mineira", disse Leão.
A matéria é de Michelle Valverde, publicada no Diário do Comércio, resumida e adaptada pela Equipe MilkPoint.
MG: queijo artesanal em debate na Assembleia
A carência de estímulo aliada à fiscalização acirrada e a falta de linhas de financiamento exclusiva para os produtores do queijo artesanal de Minas Gerais poderão comprometer a produção no Estado. O assunto será discutido no próximo dia 20 de abril, na Assembleia Legislativa de Minas Gerais (ALMG). O objetivo é encontrar soluções para que os produtores irregulares tenham assistência técnica e acesso ao crédito podendo regulamentar a situação.
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