MG: programa aprimora qualidade do queijo artesanal

O programa Queijo Minas Artesanal está trazendo resultados positivos para os produtores mineiros que aderiram ao projeto. As principais modificações identificadas no segmento são o aumento no valor dos produtos e a manutenção dos preços ao longo do ano. Em 2009, foram investidos cerca de R$ 105 mil na capacitação de técnicos, produtores e na manutenção das equipes participantes do projeto. Para este ano, o investimento previsto é de R$ 130 mil.

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O programa Queijo Minas Artesanal está trazendo resultados positivos para os produtores mineiros que aderiram ao projeto. As principais modificações identificadas no segmento são o aumento no valor dos produtos e a manutenção dos preços ao longo do ano.

Em 2009, foram investidos cerca de R$ 105 mil na capacitação de técnicos, produtores e na manutenção das equipes participantes do projeto. Para este ano, o investimento previsto é de R$ 130 mil, o que representa um aumento de 24%. Mesmo agregando valor à produção, a adesão ao programa ainda é pequena, apenas 122 produtores do Estado possuem a certificação.

Os investimentos feitos na adaptação da produção às normas técnicas do programa e a formação de cooperativas são os fatores que ajudaram a agregar valor aos queijos artesanais. O projeto tem como objetivo organizar os produtores, padronizar e normatizar os processos de embalagem, comercialização e certificação da origem dos queijos.

De acordo com o coordenador técnico estadual do programa Queijo Minas Artesanal da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG), Albany Arcega, os produtores que conseguiram adaptar a produção de queijos aos padrões exigidos pelo governo e efetuaram o cadastro no Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) estão aptos a comercializar o produto em todo o Estado.

Os queijos produzidos nessas propriedades possuem alto grau de qualidade, o que ajuda a impulsionar os preços no mercado. Além disso, a união dos produtores em cooperativas e associações tem colaborado para manter os preços estáveis no mercado. O valor médio do queijo artesanal, mesmo em período de alta produção, gira em torno de R$ 12 o quilo, enquanto os custos com a produção não ultrapassam R$ 7.

Atualmente o programa é desenvolvido em 72 municípios localizados nas cinco principais regiões produtoras de queijos artesanais finos: Serro, Canastra, Araxá, Serrado e Campos das Vertentes.

A matéria é de Michelle Valverde, para o Diário do Comércio/MG, adaptada e resumida pela Equipe MilkPoint.
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dario de jesus lopes
DARIO DE JESUS LOPES

BELO HORIZONTE - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 05/02/2010

a certifica;´ao deveria se estender a todo oo estado de Minas Gerais e nao apenas algumas regioes.Em todo o Estado existe a tradicao na fabricacao do queijo e infelizmente apenas algumas regioes receberam o beneficio, fiando prejudicados os demais produtores que, lamentavelmente, estao sendo considerados como clandestinos pelos orgaos do governo.
Qual a sua dúvida hoje?