MG: produtores e laticínios investem em qualidade

Cerca de 150 produtores das regiões da Zona da Mata e Campos das Vertentes, em Minas Gerais, ligados ao Programa de Qualidade para Certificação, têm se preocupado mais com a higienização do leite, o que para alguns têm rendido um bônus de R$ 0,05 por litro. O programa envolve não só os produtores de leite, mas principalmente os laticínios, que agora estão passando por um processo de certificação.

Publicado por: MilkPoint

Publicado em: - 2 minutos de leitura

Ícone para ver comentários 3
Ícone para curtir artigo 0

Cerca de 150 produtores das regiões da Zona da Mata e Campos das Vertentes, em Minas Gerais, ligados ao Programa de Qualidade para Certificação, têm se preocupado mais com a higienização do leite, o que para alguns têm rendido um bônus de R$ 0,05 por litro. O programa desenvolvido pelo Pólo de Excelência do Leite, da Secretaria de Ciência, Tecnologia e Ensino Superior de Minas Gerais, fornece aos produtores orientações em relação a práticas de higiene no transporte do leite e na ordenha.

Os produtores aprendem, por exemplo, a usar um kit de ordenha, que consiste em um cinturão onde carregam uma solução para fazer a limpeza das mãos e dos tetos da vaca, e papel-toalha para secagem. "Trata-se de uma solução simples, mas que permitiu em alguns casos, a redução da contagem bacteriana total (CBT) de 30 milhões por mililitro para cerca de 400 mil", explica o gerente de qualidade da Qconz, empresa responsável pelo treinamento dos produtores e controle da qualidade do leite, Lomanto Moraes.

Laticínios

O programa, criado em março deste ano, visa a melhorar a qualidade do leite produzido e envolve não só os produtores de leite, mas principalmente os laticínios, que agora estão passando por um processo de certificação. "O objetivo é conseguir evidenciar, por meio de uma certificação, a qualidade do leite, o que servirá de base para a estruturação de uma plataforma de exportação", diz o gerente executivo do Pólo, Airdem Assis.

O selo, denominado Cert Leite, possui três categorias, segundo explica o gerente comercial da TÜV Rheinland, certificadora responsável pela elaboração do selo, Daniel Gularte. A primeira categoria determina a adoção de protocolos de Boas Práticas de Fabricação (BPF) e de Procedimento Padrão de Higiene Operacional (PPHO). Para a segunda categoria (prata), o laticínio precisa implementar a Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC), "ou seja, precisa identificar e neutralizar possíveis riscos de contaminação", explica Gularte. Já para conseguir a classificação ouro, o laticínio precisa adotar essas regras e ainda cumprir algumas normas relacionadas à gestão do negócio.

O primeiro laticínio, o MB Laticínios, foi certificado este mês com o selo prata, segundo Gularte. A diretoria da empresa conta que após as adequações e também o trabalho junto aos produtores que fornecem o leite (os 150 que participam do programa são fornecedores do laticínio) o produto final atinge padrões europeus. Agora, a empresa pretende expandir o trabalho de orientação para mais 550 produtores. A próxima etapa do programa, segundo Assis, envolve a certificação de mais 100 laticínios, o que representa a ampliação exponencial da quantidade de produtores que passarão a receber orientações sobre boas práticas.

A matéria é de Leandro Costa, publicada no jornal O Estado de S.Paulo, resumida e adaptada pela Equipe MilkPoint.


Você já escolheu entre os 5 indicados à 2ª fase do Prêmio Impacto? Clique aqui, escolha e concorra a um iPod Touch.
Ícone para ver comentários 3
Ícone para curtir artigo 0

Publicado por:

Foto MilkPoint

MilkPoint

O MilkPoint é maior portal sobre mercado lácteo do Brasil. Especialista em informações do agronegócio, cadeia leiteira, indústria de laticínios e outros.

Deixe sua opinião!

Foto do usuário

Todos os comentários são moderados pela equipe MilkPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração.

Tatiana Gomes
TATIANA GOMES

JUIZ DE FORA - MINAS GERAIS - PESQUISA/ENSINO

EM 04/08/2010

Prezado Paulo Sérgio,
Em nome do Polo de Excelência do Leite agradeço o apoio e incentivo ao CERTILEITE. Precisamos de consciência e sensibilização neste momento e o MAPA certamente é um órgão de grande importância para tal processo.
osmar u. carvalho
OSMAR U. CARVALHO

TEÓFILO OTONI - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 04/08/2010



Sugestão às cooperativas de leite e outros laticínios:

VALORISE O PRODUTOR QUE ENTREGA O LEITE de BOA QUALIDADE.

REGISTRAR NA FOLHA DE PAGAMENTO UMA MENSAGEM DE RECONHECIMENTO

PELo LEITE DE BOA QUALIDADE. SERÁ UM INCENTIVO, SE O PREÇO BAIXOU

NA "entre safra"...

OSMAR
paulo sergio ruffato pereira
PAULO SERGIO RUFFATO PEREIRA

RIO BONITO - RIO DE JANEIRO

EM 29/07/2010

Parabéns, são iniciativas como esta que a produção primária(produtores e pequenos laticínios), necessintam para agregarem valor a seus produtos, com investimento na qualidade e higiene, que com certeza terão retorno certo, o agronegócio e principalmente os consumidores agradeçem.
Qual a sua dúvida hoje?