MG: Importação de leite é motivo de preocupação

O presidente da Comissão Nacional de Leite da Confederação Nacional da Agropecuária, Rodrigo Alvim, elogiou a iniciativa do debate. Ele disse estar preocupado com o efeito da importação do leite do Uruguai e da Argentina.

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O presidente da Comissão Nacional de Leite da Confederação Nacional da Agropecuária, Rodrigo Alvim, elogiou a iniciativa do debate. Ele disse estar preocupado com o efeito da importação do leite do Uruguai e da Argentina. "Nos anos 90, política semelhante foi muito danosa para o País. Em apenas oito meses deste ano, a balança comercial brasileira em relação aos outros países do Mercosul está deficitária em US$ 500 milhões, situação próxima à ocorrida na década de 90", lembrou.

Para Alvim, outro fator que contribui para agravar esse quadro é a sobrevalorização do Real em mais de 50%. Segundo o presidente, por isso tem sido muito difícil exportar e fácil demais importar. Para amenizar o problema, Alvim defendeu que o Brasil faça um acordo comercial com os uruguaios, assim como fez com a Argentina, estabelecendo quantidades e valores para as importações brasileiras do Uruguai. "Temos que nos defender de práticas desleais de comércio; do jeito que está, sem nenhum controle, vamos passar por grandes dificuldades", alertou.

Paulo Bernardes, presidente da Confederação Brasileira das Cooperativas de Leite, disse que a guerra contra o leite importado não é nova. Ele considerou altamente desfavorável a negociação do Brasil com o Uruguai em relação às trocas comerciais. "A contrapartida pela importação de leite do Uruguai, que passou a ter à disposição um mercado de quase 200 milhões de consumidores, seria a exportação ao país vizinho de 100 toneladas de carne de frango brasileira por mês. Isso não pode continuar", afirmou.

O presidente da Itambé, Jacques Gontijo, concordou com as críticas à importação e acrescentou que "a briga com o pessoal do Mercosul não vai acabar nunca". Segundo o presidente, é preciso fazer o dever de casa e pensar na qualidade e na produtividade, além de combater os altos impostos para se ter condições de suportar a pressão. "Há grande espaço para avançar no aumento da qualidade e melhoria da produtividade do leite brasileiro, utilizando-se entidades de ponta, como a Embrapa e a Emater", afirmou Jacques Gontijo. Sobre a tributação, ele defende a redução da carga tributária de toda a cadeia produtiva do leite.

A matéria é do Correio dos Lagos, resumida e adaptada pela Equipe MilkPoint.
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Antonio Carlos de Avila Andradre
ANTONIO CARLOS DE AVILA ANDRADRE

OUTRO - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 15/09/2011

Acredito que o começo de tudo está no fortalecimento  das cooperativas,sindicatos, associaçoes e outros orgãos de classe,criados para defender os produtores rurais, principalmente os pequenos. Enquanto o produtor permanecer isolado, cada um atirando para um lado, ninguem vai lembrar de nós. Precisamos fortalecer a nossa classe, só assim poderemos impor as nossas vontades.
Darlani de Souza Porcaro
DARLANI DE SOUZA PORCARO

MURIAÉ - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 15/09/2011

É preciso mais que urgente  que todos os orgãos  interligados a cadeia do leite, ajudem  o governo  a  ter também uma normativa a ser seguida ou executada, como elaboraram a 51 para o produtor, para que possamos ser respeitados e termos um ganho mínimo para sobrevivermos nesse meio.
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