Mercado internacional: preços mantêm sequência de alta

Segundo dados do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), os preços de exportação de lácteos, entre 16 e 27 de novembro, mostraram novo reajuste para todos os produtos na Oceania e no Oeste da Europa, quando comparados à quinzena anterior. No Oeste da Europa, o preço médio do leite em pó integral foi cotado a US$ 3.987,5/ton (+3,24%), sendo que o valor máximo ultrapassou os US$ 4.000/tonelada.

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Segundo dados do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), os preços de exportação de lácteos, entre 16 e 27 de novembro, mostraram novo reajuste para todos os produtos na Oceania e no Oeste da Europa, quando comparados à quinzena anterior. No Oeste da Europa, o preço médio do leite em pó integral foi cotado a US$ 3.987,5/ton (+3,24%), sendo que o valor máximo ultrapassou os US$ 4.000/tonelada.

Segundo informações do Dairy Industry Newsletter (DIN), os preços no mercado mundial aumentaram mais acentuadamente nas últimas semanas, devido à oferta limitada, demanda aquecida e os preços na União Europeia afetados pelo corte de subsídios à exportação. A oferta de leite na Nova Zelândia deve ser 0,6% superior em relação ao ano passado, mas menos do que o esperado, enquanto a oferta da Austrália no trimestre junho-setembro caiu quase 4% frente ao mesmo período do ano anterior.

A Califórnia, maior produtora de leite em pó dos EUA, sofreu uma contração de 5% na oferta de leite, e todos os preços nos EUA continuam subindo, com os mercados de proteína particularmente apertados. A procura tem sido impulsionada pelo excepcional aumento das importações chinesas. O mercado está à espera do próximo leilão online da Fonterra, com expectativas de novos aumentos de preços.

Na União Europeia, segundo o DIN, todos os subsídios à exportação foram agora reduzidos a zero, o que criou uma grande incerteza sobre o futuro dos preços, especialmente para a manteiga e o leite em pó integral. Para o leite em pó desnatado, o aumento dos preços mundiais tem sido rápido o suficiente para absorver a maior parte da redução dos subsídios à exportação.

Os preços do leite em pó integral variam entre US$ 3.775 e US$ 4.200/ton no Oeste da Europa, e entre US$ 3.400 e US$ 3.700/ton na Oceania.

No Oeste da Europa, o preço médio do leite em pó desnatado (US$ 3.437,5/t) teve alta de 4,2% em relação à quinzena anterior, com valores entre US$ 3.275/t e US$ 3.600/t. O soro de leite mostrou o reajuste mais leve, de 2,35%, no preço médio (US$ 1.087,5/ton), oscilando entre US$ 975/t e US$ 1.200/t.

Na Oceania, o preço médio do leite em pó desnatado ficou em US$ 3.400/t, com valores entre US$ 3.200/t e US$ 3.600/t, um reajuste de 1,5% em relação à quinzena anterior. O queijo cheddar foi o produto com alta mais expressiva no preço médio (12,3%), fechando a US$ 4.350/t, com valores entre US$ 4.000/t e US$ 4.700/t.

O valor médio da manteiga foi de US$ 3.750/t na Oceania, 3,5% superior em relação à quinzena anterior, e US$ 5.125/t no Oeste da Europa, alta de 4,6%.

Gráfico 1. Evolução dos preços de exportação de lácteos do Oeste da Europa, em dólares por tonelada.

Figura 1
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Gráfico 2. Evolução dos preços de exportação de lácteos da Oceania, em dólares por tonelada.

Figura 2
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Equipe MilkPoint, com informações do USDA e do Dairy Indutry Newsletter.
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Luciano Paiva Nogueira
LUCIANO PAIVA NOGUEIRA

SETE LAGOAS - MINAS GERAIS

EM 30/11/2009

Nós produtores esperamos que este aquecimento no mercado internacional venha a refletir em nossos preços. Com os valores atuais, está havendo intenso desestímulo à produção, o que pode provocar nova corrida desenfreada pelo leite no ano que vem, com novo "tobogã" de preços.
Claudio Henrique Monstans Barreto
CLAUDIO HENRIQUE MONSTANS BARRETO

SERRA DOS AIMORÉS - MINAS GERAIS - INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS

EM 29/11/2009

Haja vista a baixa cotação do leite em pó durante todo este ano, acreditamos em uma reação positiva para 2010, trazendo uma recuperção dos preços ao produtor, porém desta vez via leite e pó, não através do longa vida como se observou ao início deste ano.
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