Segundo informações do Dairy Industry Newsletter (DIN), os preços no mercado mundial aumentaram mais acentuadamente nas últimas semanas, devido à oferta limitada, demanda aquecida e os preços na União Europeia afetados pelo corte de subsídios à exportação. A oferta de leite na Nova Zelândia deve ser 0,6% superior em relação ao ano passado, mas menos do que o esperado, enquanto a oferta da Austrália no trimestre junho-setembro caiu quase 4% frente ao mesmo período do ano anterior.
A Califórnia, maior produtora de leite em pó dos EUA, sofreu uma contração de 5% na oferta de leite, e todos os preços nos EUA continuam subindo, com os mercados de proteína particularmente apertados. A procura tem sido impulsionada pelo excepcional aumento das importações chinesas. O mercado está à espera do próximo leilão online da Fonterra, com expectativas de novos aumentos de preços.
Na União Europeia, segundo o DIN, todos os subsídios à exportação foram agora reduzidos a zero, o que criou uma grande incerteza sobre o futuro dos preços, especialmente para a manteiga e o leite em pó integral. Para o leite em pó desnatado, o aumento dos preços mundiais tem sido rápido o suficiente para absorver a maior parte da redução dos subsídios à exportação.
Os preços do leite em pó integral variam entre US$ 3.775 e US$ 4.200/ton no Oeste da Europa, e entre US$ 3.400 e US$ 3.700/ton na Oceania.
No Oeste da Europa, o preço médio do leite em pó desnatado (US$ 3.437,5/t) teve alta de 4,2% em relação à quinzena anterior, com valores entre US$ 3.275/t e US$ 3.600/t. O soro de leite mostrou o reajuste mais leve, de 2,35%, no preço médio (US$ 1.087,5/ton), oscilando entre US$ 975/t e US$ 1.200/t.
Na Oceania, o preço médio do leite em pó desnatado ficou em US$ 3.400/t, com valores entre US$ 3.200/t e US$ 3.600/t, um reajuste de 1,5% em relação à quinzena anterior. O queijo cheddar foi o produto com alta mais expressiva no preço médio (12,3%), fechando a US$ 4.350/t, com valores entre US$ 4.000/t e US$ 4.700/t.
O valor médio da manteiga foi de US$ 3.750/t na Oceania, 3,5% superior em relação à quinzena anterior, e US$ 5.125/t no Oeste da Europa, alta de 4,6%.
Gráfico 1. Evolução dos preços de exportação de lácteos do Oeste da Europa, em dólares por tonelada.

Gráfico 2. Evolução dos preços de exportação de lácteos da Oceania, em dólares por tonelada.

Equipe MilkPoint, com informações do USDA e do Dairy Indutry Newsletter.
