Mercado internacional de lácteos têm nova alta

Os preços de exportação de lácteos da Oceania e Oeste da Europa apresentaram alta para todos os produtos comercializados frente à última quinzena, segundo dados do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA). Dentre os produtos, o leite em pó integral (WMP) e o leite em pó desnatado (SMP) foram os destaques. No Oeste da Europa, o preço médio do leite em pó integral ultrapassou a casa dos US$ 4.000/ton e chegou a US$ 4.150/ton - o maior valor desde novembro de 2009 -, apresentando expressivo ganho de 8,1%.

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Os preços de exportação de lácteos da Oceania e Oeste da Europa apresentaram alta para todos os produtos comercializados frente à última quinzena, segundo dados do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA). Os preços têm seguido comportamento do leilão da Fonterra, apresentaram modesta alta após expressivos ganhos.

Dentre os produtos, o leite em pó integral (WMP) e o leite em pó desnatado (SMP) foram os destaques. Em ambas as regiões apresentaram relativas valorizações. Na Oceania, o preço médio do leite em pó integral ficou em US$ 3.862,5/ton e o desnatado em US$ 3.575/ton, apresentando altas de 3,3% e 4,4%, respectivamente, frente à última quinzena.

No Oeste da Europa, o preço médio do leite em pó desnatado ficou em US$ 3.325/ton, alta de 4,7%. O preço médio do leite em pó integral ultrapassou a casa dos US$ 4.000/ton e chegou a US$ 4.150/ton - o maior valor desde novembro de 2009 -, apresentando expressivo ganho de 8,1%.

As valorizações dessas duas commidities têm origem distintas. Na Oceania, as adversidades climáticas na Austrália (excesso de chuvas) e Nova Zelândia (seca) prejudicaram a produção e captação de leite. Na Europa, a principal razão apontada por analistas do USDA foi a valorização do Euro frente ao dólar. Mesmo assim, é ainda incerto o porquê dos preços terem chegado a essa patamar.

Gráfico 1. Preços de exportação de leite em pó integral (em US$/ton).

Figura 1
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Material escrito por:

Rodolfo Tramontina de Oliveira e Castro

Rodolfo Tramontina de Oliveira e Castro

Engenheiro Agrônomo formado pela Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"-USP, e Analista de Mercado do MilkPoint.

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