Mapa: publicado plano de controle de resíduos de 2010

O Plano Nacional de Controle de Resíduos e Contaminantes (PNCRC) para carnes (bovina, aves, suína e equina), leite, mel, ovos e pescado de 2010, da Secretaria de Defesa Agropecuária, foi publicado no Diário Oficial desta segunda-feira (3). A Instrução Normativa Nº 8 determina que as análises desses produtos sejam realizadas em laboratórios oficiais e credenciados na Rede Nacional de Laboratórios Agropecuários do Sistema Unificado de Atenção à Sanidade Agropecuária.

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O Plano Nacional de Controle de Resíduos e Contaminantes (PNCRC) para carnes (bovina, aves, suína e equina), leite, mel, ovos e pescado de 2010, da Secretaria de Defesa Agropecuária, foi publicado no Diário Oficial desta segunda-feira (3). A Instrução Normativa Nº 8 determina que as análises desses produtos sejam realizadas em laboratórios oficiais e credenciados na Rede Nacional de Laboratórios Agropecuários do Sistema Unificado de Atenção à Sanidade Agropecuária.

A Coordenação de Controle de Resíduos e Contaminantes (CCRC) publica o PNCRC anualmente, com informações sobre a execução do programa, como as substâncias que serão monitoradas, os limites de tolerância e o número de amostras a serem coletadas.

"Seguindo o procedimento dos anos anteriores, o plano de controle de resíduos foi atualizado neste ano, após análise estatística dos resultados analíticos de 2009. A partir daí, foi delineado o plano de amostras para 2010. Também foram atualizados os limites máximos de resíduos para algumas substâncias que são monitoradas pelo plano", explica o coordenador do PNCRC, Leandro Feijó.

As informações são do Mapa, adaptadas pela Equipe AgriPoint.
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Fernando Melgaço
FERNANDO MELGAÇO

GOIÂNIA - GOIÁS - MÍDIA ESPECIALIZADA/IMPRENSA

EM 04/05/2010

Acho que resíduos e contaminantes em produtos de origem animal são importantes sim.Por outro lado,acho que o mais importante seria a pesquisa de resíduos,principalmente inseticidas,em produtos de origem vegetal,tais como:hortaliças,frutas,verduras,tubérculos e raízes,dos quais vamos nos alimentar.
Embora seja importante a pesquisa em produtos de origem animal,as quantidades encontradas serão sempre mais baixas que nos de origem vegetal,isso porque o organismo dos animais funciona como filtro,já que eles estão aparentemente sadios,quando são abatidos.
Sei que a pesquisa em produtos de origem animal,está direcionada para aqueles produtos destinados à exportação,como exigência dos países importadores,pouco importando o que nós brasileiros consumimos.
Faz-se necessário e urgente,que se pesquise resíduos em produtos que nós consumimos no dia a dia,sejam eles de origem animal ou vegetal e que os dados encontrados sejam publicados,para o conhecimento de todos.
Sabemos dos exageros de inseticidas usados em nosso País,alguns considerados muito tóxicos e até cancerígenos.
Atenciosamente,
Fernando Melgaço.
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