O leite, conhecido como leite cru, não pode ser vendido comercialmente na Inglaterra, Escócia e País de Gales. Sua distribuição é tão firmemente regulada que os supermercados e varejistas populares não podem estocar o produto, apesar de esse poder ser vendido diretamente pelos produtores. Porém, um número crescente de devotos do leite cru estão, agora, podendo comprar o leite fresco em uma vending machine na loja Selfridges, de Londres.
A Agência de Padrões de Alimentos (FSA, sigla em inglês) disse que isso contraria as regulamentações de higiene designadas a proteger a saúde dos consumidores e disse que "as discussões ainda estão em andamento".
Os dispensers de leite cru são bastante populares no continente, permitindo que os consumidores encham suas próprias garrafas de vidro. Porém, a FSA disse que o produto pode conter bactérias, "como a Salmonella ou a E. coli que podem causar doenças".
A agência disse conforme informou o Conselho de Westminster, que lida com a aplicação no dia a dia da segurança alimentar e com a proteção da saúde pública em sua área, sobre a posição e que acredita que isso foi repassado ao Selfridges. Já a Selfridges disse que o Conselho de Westminster sabia que a loja estava vendendo o leite e alegou que tem uma aprovação regulamentadora porque as vendas serão tratadas pela concessão obtida pela Longleys Farm, uma fazenda leiteira consagrada.
As garrafas trazem um alerta de saúde demandado pela FSA que diz: "Esse leite cru produzido organicamente não foi tratado com calor e pode, dessa forma, conter organismos prejudiciais à saúde".
O porta-voz da Longleys Farm, que está localizada em Hailsham, East Sussex, Steve Hook, disse que tem vendido o leite cru desde 2007. "Nós prestamos uma grande atenção à higiene para garantir que os rígidos testes de bactérias conduzidos no leite pela FSA sejam facilmente adequados".
"Nosso leite é analisado regularmente e nossa planta leiteira é regularmente inspecionada, para garantir que o leite mais limpo seja produzido. Nesse caminho, todos os benefícios das boas bactérias no leite são mantidos, sem ter nenhum problema nocivo associado".
Porém, a FSA insistiu que a vending machine não era aceitável. "Na Inglaterra e no País de Gales, as leis para venda de leite bovino cru para o consumo humano determina que esse só pode ser vendido diretamente ao consumidor final a partir da fazenda onde é produzido, ou em um mercado rural, que é considerado uma extensão da fazenda. O produtor pode também vender para um distribuidor que vende ao consumidor final através de um veiculo que é legalmente usado como um local de venda (por exemplo, via milkround)".
Se a Selfridges não parar de vender o leite, a Agência de Laboratórios Veterinários e de Saúde Animal poderá tomar medidas para forçar a aplicação da lei. Porém, Hook e a Selfridges disseram que não estão cientes de que estão fazendo algo errado, e que continuarão vendendo o leite até que sejam oficialmente ordenados a parar.
No verão, o diretor executivo da FSA, Tim Smith, disse que a agência agora está tendo que vigiar novos locais de vendas que não existiam quando as regulamentações foram feitas em 2006. "Estamos ainda considerando o impacto dos desenvolvimentos no mercado de leite não pasteurizado, por exemplo, vendas pela internet e vending machines que não foram contempladas quando as regulamentações de higiene dos alimentos foi introduzida".
A reportagem é do www.guardian.co.uk.
Loja britânica vende leite não pasteurizado mesmo sendo ilegal
Uma importante loja de departamento de Londres está dando aos consumidores a chance de comprar leite não pasteurizado, apesar de a vigilância de alimentos do Governo dizer que essa medida é ilegal por questões de saúde pública.
Publicado por: MilkPoint
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