Leite orgânico: maior receita e maior exigência
A bebida pode remunerar até 50% a mais em relação ao produto convencional cujo valor pago é de R$ 0,80 por litro, enquanto com o orgânico o produtor pode ser remunerado com até R$ 1,20 por litro.
Publicado por: MilkPoint
Publicado em: - 1 minuto de leitura
"A mudança do sistema produtivo pode ser bastante positiva, já que estudos mostram que o leite orgânico é valorizado no mercado e o preço chega a ser 50% maior do que o convencional em algumas regiões", explica o pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), João Paulo Guimarães Soares, zootecnista da unidade Cerrados da Embrapa, no Rio de Janeiro. O valor pago pelo leite convencional é de R$ 0,80 por litro enquanto com o leite orgânico o produtor pode ser remunerado com até R$ 1,20 por litro.
A produção de leite no sistema orgânico ainda é em pequena escala (a média diária varia entre oito e dez litros). Isso acontece porque existirem poucos produtores certificados no Brasil, adequados à Lei 10.831 e à Instrução Normativa nº 64 do Ministério da Agricultura. Os custos de produção são menores, pois o produtor usa menos insumos. Esse sistema evita a utilização de máquinas agrícolas, trabalha com plantio direto e compostos orgânicos, porém, exige mão-de-obra maior e mais qualificada.
Para adotar o sistema orgânico de produção é necessário ter, no mínimo, um período de 12 meses de manejo sustentável necessários para a conversão, principalmente das pastagens. Somente depois desse período, o produto é considerado orgânico.
A matéria é de Sophia Gebrim, publicada no Mapa, resumida e adaptada pela Equipe MilkPoint.
Publicado por:
MilkPoint
O MilkPoint é maior portal sobre mercado lácteo do Brasil. Especialista em informações do agronegócio, cadeia leiteira, indústria de laticínios e outros.
Deixe sua opinião!

ESTRELA DO INDAIÁ - MINAS GERAIS - ESTUDANTE
EM 22/03/2011

ARACAJU - SERGIPE
EM 17/03/2011
Fora dessas regiões, a exemplo do Nordeste, onde os sistemas de produção convencionais ainda não se intensificaram tanto, os custos são menores, assim como os sobrepreços, mas mesmo assim com poucos consumidores dispostos a comprá-los, tendo que vender parte da produção orgânica como produto convencional para sobrevivência econômica.
Há que se promover uma campanha chancelada pelo MAPA, onde os benefícios nutricionais, além dos ambientais, do leite orgânico e seus derivados, sejam massivamente veiculados na grande mídia, de forma atingir o grande público consumidor, explicando também as razões dos sobrepreços praticados. Sem isso, o crescimento será, como tendo sido até agora, muito lento.
INDIANÓPOLIS - MINAS GERAIS
EM 17/03/2011