Leite orgânico: maior receita e maior exigência

A bebida pode remunerar até 50% a mais em relação ao produto convencional cujo valor pago é de R$ 0,80 por litro, enquanto com o orgânico o produtor pode ser remunerado com até R$ 1,20 por litro.

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A produção de leite orgânico registrada em 2010 chegou a quase 5,5 milhões de litros. Produzido em sistema diferente do processo habitual, o produto representa uma fonte de renda alternativa para o agricultor. É uma variedade da bebida tradicional sem resíduos químicos a preços atrativos, porém com os mesmos valores nutritivos do convencional.

"A mudança do sistema produtivo pode ser bastante positiva, já que estudos mostram que o leite orgânico é valorizado no mercado e o preço chega a ser 50% maior do que o convencional em algumas regiões", explica o pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), João Paulo Guimarães Soares, zootecnista da unidade Cerrados da Embrapa, no Rio de Janeiro. O valor pago pelo leite convencional é de R$ 0,80 por litro enquanto com o leite orgânico o produtor pode ser remunerado com até R$ 1,20 por litro.

A produção de leite no sistema orgânico ainda é em pequena escala (a média diária varia entre oito e dez litros). Isso acontece porque existirem poucos produtores certificados no Brasil, adequados à Lei 10.831 e à Instrução Normativa nº 64 do Ministério da Agricultura. Os custos de produção são menores, pois o produtor usa menos insumos. Esse sistema evita a utilização de máquinas agrícolas, trabalha com plantio direto e compostos orgânicos, porém, exige mão-de-obra maior e mais qualificada.

Para adotar o sistema orgânico de produção é necessário ter, no mínimo, um período de 12 meses de manejo sustentável necessários para a conversão, principalmente das pastagens. Somente depois desse período, o produto é considerado orgânico.

A matéria é de Sophia Gebrim, publicada no Mapa, resumida e adaptada pela Equipe MilkPoint.
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Heloisa de Souza Gomes
HELOISA DE SOUZA GOMES

ESTRELA DO INDAIÁ - MINAS GERAIS - ESTUDANTE

EM 22/03/2011

Gostaria de saber quais os procedimentos cabíveis para a produção do leite orgânico, que orgão poderia me instruir a respeito, como é feito o escoamento do leite orgânico e se o mercado é satisfatório, o preço é fixo. Possuo uma fazenda em que há a produção de 150L/dia em que não há uso de ração e nem de hormônios e vendo o leite para a empresa Itambé usando tanque de refrigeração, mas o lucro não é suficiente para cobrir os gastos.
Orlando Monteiro de Carvalho Filho
ORLANDO MONTEIRO DE CARVALHO FILHO

ARACAJU - SERGIPE

EM 17/03/2011

O nicho de mercado para o leite e seus derivados orgânicos está ainda restrito a grandes centros consumidores com elevado poder de compra, a exemplo de São Paulo, Brasília e Rio de Janeiro, onde uma elite econômica, sobretudo esclarecida, os adquire mesmo com sobrepreços elevados. Nas regiões produtoras próximas a estes centros os custos para se produzir leite organicamente são elevados principalmente pelo alto custo de oportunidade da terra e da mao-de-obra, e pela desintensificação do processo produtivo implícito na produção animal orgânica em geral e na produção leiteira, em particular - vide simulação realizada pela Embrapa Gado de Leite sugerindo sobrepreço economicamente compensador no Sudeste da ordem de 70% .
Fora dessas regiões, a exemplo do Nordeste, onde os sistemas de produção convencionais ainda não se intensificaram tanto, os custos são menores, assim como os sobrepreços, mas mesmo assim com poucos consumidores dispostos a comprá-los, tendo que vender parte da produção orgânica como produto convencional para sobrevivência econômica.
Há que se promover uma campanha chancelada pelo MAPA, onde os benefícios nutricionais, além dos ambientais, do leite orgânico e seus derivados, sejam massivamente veiculados na grande mídia, de forma atingir o grande público consumidor, explicando também as razões dos sobrepreços praticados. Sem isso, o crescimento será, como tendo sido até agora, muito lento.
Fernando  Fonseca Gomes
FERNANDO FONSECA GOMES

INDIANÓPOLIS - MINAS GERAIS

EM 17/03/2011

meu leite é organico,mas nao tenho a quem vender ,entao gostaria q vcs dai me indicassem alguem a quem eu poderia vender!vcs poderiam me fazer este imensso favor ,minha produçao hj é de 250 lts /dia
Qual a sua dúvida hoje?