Leite europeu não ameaça setor leiteiro neozelandês

O setor de lácteos da Nova Zelândia tem pouco a temer devido ao volume estimado de 9 bilhões de litros de leite adicionais que deverão "inundar" o mercado global assim que as cotas de produção leiteiras da Europa forem totalmente removidas em 2015, de acordo com o analista sênior global do setor de lácteos do Rabobank, Kevin Bellamy.

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O setor de lácteos da Nova Zelândia tem pouco a temer devido ao volume estimado de 9 bilhões de litros de leite adicionais que deverão "inundar" o mercado global assim que as cotas de produção leiteiras da Europa forem totalmente removidas em 2015, de acordo com o analista sênior global do setor de lácteos do Rabobank, Kevin Bellamy.

"Embora deva haver algum aumento na produção leiteira europeia como resultado da remoção das cotas, é improvável que haja uma onda enorme como as pessoas estão temendo e o contínuo forte crescimento em médio prazo na demanda mundial por lácteos deverá absorver essa oferta adicional".

As previsões do Rabobank indicam que quando as cotas forem totalmente removidas, um adicional de 9 bilhões de litros de leite será produzido anualmente na Europa. "Dessa produção adicional, estima-se que 3,6 bilhões de litros serão absorvidos por uma demanda adicional fora da União Europeia (UE). Embora o restante provavelmente deva encontrar espaço nos mercados de exportação, esses deverão ser mercados como Oriente Médio e Rússia, e não os principais mercados de exportação da Nova Zelândia, que são Sudeste da Ásia e China".

Bellamy disse que o papel das cotas na supressão da produção de leite na UE tem sido um pouco superestimado. "As cotas não são atualmente uma limitação na maioria das regiões da UE, com muitas áreas produzindo abaixo das quantidades das cotas, devido a outros fatores limitantes".

Esses incluem disponibilidade limitada de terras agrícolas, altos custos financeiros, restrições ambientais e guerras de preços no varejo (reduzindo as margens dos produtores) que diminuíram o preço do leite.

"Não há razão para que isso mude como resultado da remoção das cotas. O que veremos é a produção de leite mudando de regiões menos eficientes de produção no sul e leste da Europa, para o norte e o oeste, aonde a produção aumentará se os incentivos de preços permanecerem altos o suficiente".

Os países com mais potencial para aumentar sua oferta de leite incluem Dinamarca, França (oeste), Reino Unido, Irlanda, Holanda e Alemanha (norte).

Bellamy disse que o custo de produção de leite na Europa deverá reduzir, à medida que a oferta de leite muda de áreas menos favoráveis e a consolidação em fazendas alcança certa economia de escala.

A reportagem é do www.voxy.co.nz, traduzida e adaptada pela Equipe MilkPoint.
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