Leite Brasil: Propriedades médias e grandes respondem por 81% do leite produzido no país

Os produtores de leite estão se tornando "maiores" e buscando cada vez mais a qualidade do produto. Esse enquadramento é necessário porque os laticínios exigem cada vez mais volume e qualidade do produto. Há 15 anos, 5,3% das propriedades de leite do país eram médias e grandes, representando 46% da produção total. Em 2009, esses produtores somavam 12% das propriedades, com participação de 81% no total de leite produzido. Em números, os produtores médios e grandes subiram de 97 mil, há 15 anos, para 142 mil, em 2009.

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Os produtores de leite estão se tornando "maiores" e buscando cada vez mais a qualidade do produto. Esse enquadramento é necessário porque os laticínios exigem cada vez mais volume e qualidade do produto.

Há 15 anos, 5,3% das propriedades de leite do país eram médias e grandes, representando 46% da produção total. Em 2009, esses produtores somavam 12% das propriedades, com participação de 81% no total de leite produzido. Em números, os produtores médios e grandes subiram de 97 mil, há 15 anos, para 142 mil, em 2009.

As conclusões são da Leite Brasil (Associação Brasileira dos Produtores de Leite), com base em estudo da Embrapa Gado de Leite. O cenário dos últimos anos mostrou que "é possível [o país] produzir o leite que quiser", segundo Jorge Rubez, presidente da Leite Brasil. O fortalecimento dos produtores é importante porque eles conseguem concentrar qualidade no leite e renda.

O Brasil produz 30 bilhões de litros de leite por ano e consome volume semelhante. Isso indica que todo o aumento de produção e de qualidade vai beneficiar o consumidor interno.

O mercado externo ainda está distante, na avaliação de Rubez. Não só pela demanda interna, que consome toda a produção nacional, mas também pelos subsídios dados aos produtores em outros países produtores. "A capacidade de produção deles, no entanto, está esgotada e, quando precisarem de leite, vão retirar o subsídio da produção, dando espaço ao Brasil", diz ele.

A matéria é de Mauro Zafalon, publicada no jornal Folha de São Paulo, resumida e adaptada pela Equipe MilkPoint.
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Guilherme Alves de Mello Franco
GUILHERME ALVES DE MELLO FRANCO

JUIZ DE FORA - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 07/06/2011

Prezados Senhores: Este é o resultado da especialização dos grandes produtores. Se nós, pequenos produtores, acompanharmos a evolução deles, também poderemos aumentar nossas produções e fazer deste País uma grande nação produtora, também, de leite. A alta produtividade dos rebanhos é a grande meta a ser perseguida, pois, com o índice de produção individual que temos, atualmente, seremos sempre importadores do produto. Genética, tecnologia e administração formam o tripé do sucesso no setor leiteiro. Caminhemos para o futuro e não fiquemos atrelados ao passado, que só nos atrapalha e nos faz estagnar. Sabemos a lição, basta colocá-la em prática. Parabéns aos grandes e obrigado por serem nossos espelhos.


Um abraço,





GUILHERME ALVES DE MELLO FRANCO


FAZENDA SESMARIA - OLARIA - MG  
nelsomar pereira fonseca
NELSOMAR PEREIRA FONSECA

MUTUM - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 03/06/2011

Parabens  pelo artigo, pois também vejo como no resumo, a condição de produzirmos mais, aumentando a nossa produtividade em 10 a 15%, que eles aumentarem por exemplo em 3 a 5%. O Brasil esta no caminho certo na produção de alimentos, o que precisamos é ter mais apoio dos governos, em cumprirem aquilo que prometem, por exemplo, leite nas escolas, estradas, não só duplicação, como foi dito no jornal pela tv, que morreram 09 no ano passado e este ano já morreu 06 numa rodovia no estado de São Paulo, perto  de Ribeirão Preto, mas asfalto nas estradas que liga um município ao outro, na estradas vicinais, que não tem asfalto, mas poderia que ter pelo menos um saibro para não parar o transporte da produção, parar com importações de leite, beneficiando produtores de outros países.


Temos que acabar realmente com a miséria deste país, prcisamos ter dignidade, mas precisamos criar emprego, trabalho, pois somente dar uma mesada, torna as pessoas pregriçosas, muitas dessas humilhadas, precisamos de desenvolvimento econômico e social.


O campo está cada vêz mais sem mão de obra, as pessoas estão mudando para as cidades, grandes ou pequenas, na esperança de melhores oportunidades, morando em favelas, nas ruas, aumentado os problemas nestas cidades, com roubos, e outros crimes, e o campo faltando gente para produzir alimentos. Os governos precisam estar ligados nesses problemas, e não preocupando com quem é ou deixa de ser, que tem uma opção sexual diferente, é parte da sociedade, tem os seu direitos e deveres como os outros, mas que também se alimenta, precisamos produzir alimentos em grandes quantidades e de melhor qualidade, baratos, mas também não levando o campo também na miséria, pois é no campo que iremos resolver parte destes problemas, diminuindo esta imigração, no campo, o homem não passa fome, tem onde morar, criar suas galinhas, seus porcos, sua horta e trabalho muito trabalho.


Os produtores também precisam de incentivos fiscais, pois é grande a necessidade de mão de obrar, a quantidade de empregos, e de qualificação da mão de obra. Acabou com o desconto do FUNRURAL e criaram o desconto para o SENAR, na nota do leite, já tem esta c
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