Lei do Queijo Minas Artesanal terá mudanças

A Lei do Queijo Minas Artesanal nº 20549, de 18/12/2012, de autoria do deputado Antonio Carlos Arantes, está sendo aperfeiçoada na Assembleia Legislativa de Minas Gerais (ALMG). Nesta semana, produtores, pesquisadores dos governos estadual e federal, e especialistas em legislação sanitária reuniram-se para mais uma etapa de discussão do tema.

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A Lei do Queijo Minas Artesanal nº 20549, de 18/12/2012, de autoria do deputado Antonio Carlos Arantes, está sendo aperfeiçoada na Assembleia Legislativa de Minas Gerais (ALMG). Nesta semana, produtores, pesquisadores dos governos estadual e federal, e especialistas em legislação sanitária reuniram-se para mais uma etapa de discussão do tema.
 
O deputado Arantes, que é presidente da Comissão de Agropecuária e Agroindústria da ALMG e relator do novo texto do Projeto de Lei 4.631/17, defende a aprovação dele ainda este ano: “O mandato acaba no dia 31 de Janeiro de 2019 e os projetos em andamento precisam ser aprovados até esta data. Caso a gente não consiga, todos os trâmites, planejamentos e esforços terão que recomeçar do zero. Isso representará uma grande perda econômica e de tempo para todos que aguardam ansiosos pela nova legislação revista e ampliada”, explicou.
 
Arantes ressalta que o novo texto promove alterações na estrutura de órgãos, como o IMA, a Emater e a Epamig, todos ligados à secretaria estadual de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa-MG). Ele lembra que a lei de sua autoria trouxe grande avanços para o setor: “Nós conseguimos abrir as portas do Brasil para o queijo minas. E ele ganhou o mundo, inclusive vencendo um campeonato mundial na França. Coisas que eram impossíveis de acontecer”, destacou.
 
Arantes, no entanto ressalta, que a lei não foi suficiente para tirar os produtores da clandestinidade. O grande problema continuou sendo a burocracia sanitária: “Esta é uma atividade predominantemente artesanal, feita por pequenos produtores, que faz parte da nossa tradição. Nem em países, como a própria França, onde o queijo é uma instituição nacional, a legislação é tão rigorosa como a nossa. Os pequenos produtores mineiros dificilmente conseguem se adequar a ela. E isso não é justo. Precisamos respeitar a história do queijo em nosso Estado”, armou.
 
O deputado estadual espera que a nova Lei do Queijo Minas Artesanal seja o marco regulatório da produção, definindo de vez a atividade no Estado.
 
As informações são do jornal Diário do Comércio.
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NELIO RAMOS
NELIO RAMOS

GOIÂNIA - GOIÁS - INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS

EM 26/11/2018

Não faz muito tempo uma Chef levou uma certa quantidade de queijos, sem a "Garantia de Origem" e sem as devidas aprovações de Orgãos Reguladores, e foi impedida de os utilizar em sua cozinha! Revoltada a Chef abandonou o Evento em protesto às proibições! Isto é bastante "Cultural" no Brasil: dificuldade de adequação à Lei! Não aprovo a comercialização de produto lacteos sem a devida autorização competente, que me perdoem os pequenos produtores, mas é uma situação "Sine qua non"! Eu conheço bem os interiores do Brasil!
Qual a sua dúvida hoje?